今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 文化长廊 >> 浏览文章

    让我们一起定义时间(五洲茶亭)

    时间:2017年07月27日信息来源:互联网 点击:次  字体:


    无始无终的时间,总是在辞旧迎新的节点,敦促人们抚今追昔,从对历史的凝视中获取通往未来的密码。

    让我们一起定义时间

    多少年以后,人们会怎样回忆即将进入编年史的2016年?无论这一年是否会成为时间进程的一个拐点,毋庸置疑的是,有太多“黑天鹅事件”发生在这一年,有太多的不确定性出现在这一年。英国“脱欧”、美国大选以及欧洲右翼思潮的兴起,标志着保护主义和孤立主义的卷土重来,给全球化进程蒙上了一层阴影;中东乱局依旧,恐怖袭击此起彼伏,西方主导的世界秩序正遭遇解构,世界处于百年未有的大变局之中。这确实是一个需要抉择的十字路口,何去何从的纠结令人焦虑,“这个世界会好吗”的叩问更显沉重。

    然而,世界之舟并非在激流之上进行漫无目的地漂泊,历史的走向还掌握在人类手中,也取决于人类的智慧与行动。正是在2016年,在不确定性的铁幕上,散发着人类的智慧与希望之光。人们还记得,2016年初美国科学家探测到引力波的存在,证明了一个跨越百年的科学猜想,也说明人类的心灵仍然葆有建构宇宙的能力。2016年夏天的里约奥运会上,首次出现难民代表团,表明人类仍然是一个息息相关的命运共同体。而鲍勃·迪伦获得诺贝尔文学奖,把民谣送上文学的王座,不仅拓展了文学的边界、丰富了文学的可能性,而且以“加冕”的形式向吟咏弹唱的古老文学传统表达敬意。这一切都说明,在时间深处,还涌动着一股强劲的正能量,它来自人类的心智,它将塑造世界的命运。

    在人类漫长的历史中,2016年只是一个瞬间,人类一如既往地掌控着时间的主权,仍然有能力书写新的历史。人类的力量,就在于对时间的定义。天地玄黄,宇宙洪荒,如果没有人类的奋斗与行动,“逝者如斯夫”的时间只是自在自为地匀速流逝。正是人类用文明战胜野蛮,用光明照亮黑暗,才把抽象的时间变成具有意义和价值的历史,才让暮霭晨曦的自然景观拥有了人文的刻度,才在自然流逝的时间里写下文明的奇迹。时间就像日夜无休时向前延伸的画布,而历史则是人类用智慧和激情晕染出的精彩图画。从2016年走来,即便面临着巨大的不确定性,人类也并未失去定义时间的能力,从来都葆有创造历史的激情。

    时间一旦变成历史,画布上的图画,就拥有了奇崛的想象力和无穷的创作空间。由于人类的奋斗与行动,未曾到来的时间,变成了无限的可能性。就像博尔赫斯在《小径分叉的花园》里所做的比喻,“时间总是不断地分叉为无数个未来”。其实,时间不会自动分叉,是人类的创造让未来具有可以期待的无限可能性。因此,在历史的语境中,未来不再只是未曾到来的时间,而是等待着人们去创造的可能性。而实现未来的可能性,这本身就是在定义时间、创造历史。2016年以后的世界,新的历史等待着人们去创造,新的可能性等待着人们去实现。

    中国古人用“述”和“作”来表达人类与时间的关系,“述”是忠实记录过去的时间,“作”是激情开创崭新的未来。站在2017年的开端,既要以“述”的诚恳对待历史车轮走过的足迹,又要以“作”的热情应对未来的不确定性。展望未来,中国的现代化始终“向着一个无人能够预言的未来前进”,并将给世界格局和人类文明带来多元选择——正是中国向未来展示出的可能性,让我们感到未来是如此激动人心并值得期待。身处这个时代的人,都将与中国一起收获成长,与中国一起创造历史,与中国一起改变世界。

    每个人都是时间的中轴,在每个人站立的地方,向后看就是历史,向前看就是未来。历史应该给我们温情,而未来应该给我们力量。从2017年看向未来,让我们一起来定义时间,一起来创造属于我们的历史。


    文章热词:

    上一篇:古琴艺术与修身养性

    下一篇:没有了

    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    每周一星