今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 文化长廊 >> 浏览文章

    坚定文化自信 增强文化自觉 强化文化担当 做中华优秀传统文化的忠实守望者

    时间:2017年07月31日信息来源:商丘网—商丘日报 记者 李道军 点击:次  字体:

     

    为大力弘扬中华优秀传统文化,进一步提升文化遗产保护和利用水平,打造华夏历史文明商丘传承创新区,7月28日上午,市委举行理论学习中心组(扩大)集体学习报告会,邀请文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔作专题报告。市委书记王战营主持报告会并讲话。

    张建慧、苏长青、周树群、曾昭宝、姚龙其、史根治、岳文华、吴祖明、王全周等参加报告会。

    单霁翔同志在我国历史文化遗产保护和规划领域造诣极深,在国际学术界享有崇高威望,多年来一直致力于城市化加速发展进程下的文化遗产保护工作,特别是担任故宫博物院院长以来,推动实施了一系列卓有成效的重大改革,引领故宫文化遗产保护和博物院建设工作开启了崭新篇章,以全球化视野带领故宫博物院进入了世界舞台中心,为我国文化遗产保护事业的进步作出了重要贡献。利用两个多小时的时间,单霁翔以《坚持文化自信、做中华优秀传统文化忠实守望者》为题,以故宫博物院的创新发展为主线,为大家作了一场精彩的报告。报告思想深刻、内容丰富,既有深入浅出的理论阐述,又有实践层面的升华提炼,使人身临其境,仿佛来到故宫博物院的讲堂上,享受了一场丰富的文化盛宴。特别是报告中蕴含着对文物保护、展示工作的坚守和以人民为中心的发展理念,蕴含着管理模式和服务理念的创新,蕴含着发展旅游产业的特色探索,以及强烈的责任担当和敬业精神,对商丘文化建设具有很强的借鉴意义和指导作用。

    王战营在主持报告会时指出,商丘是中国历史文化名城,是中华文明的发祥地之一,华夏文明五千年的历史在商丘没有中断过,是中国城市建设史上不间断的城市、中国古城池建城史天然博物馆。近年来,商丘市认真落实中央和省委关于文化发展的各项决策部署,深入挖掘中华优秀传统文化的价值内涵,推动经济建设和文化建设共同进步,全市保持了又好又快跨越发展的良好态势。今年上半年,全市国民生产总值同比增长9%,增速居全省第3位;固定资产投资同比增长13.1%,居全省第2位;社会消费品零售总额同比增长12.8%,居全省第1位;一般公共预算收入同比增长13.2%,居全省第3位;融资规模同比增长26.8%,居全省第2位;实际利用外商直接投资同比增长74.8%,居全省第1位。特别是我们坚持以文化城、以文兴城,依托商丘五千年文明不间断的优势,大力推进古都城保护和宣传推介,全力建设以古都城为核心的综合文化景区,启动西周宋国故城发掘工作,积极申办国家级中国城市建设博物馆和中国古城池天然博物馆,打造“游商丘古都城、读华夏文明史”文化旅游品牌,文化旅游业正在成为新的经济增长点。同时,我们积极培育践行社会主义核心价值观,发挥文化成风化人的作用,持续壮大商丘好人群体,商丘好人精神蔚然成风,得到中央和省委领导的批示肯定,“好人之城”城市品牌越来越靓丽,马上办抓落实、撸起袖子加油干的干事创业氛围越来越浓厚,商丘这座历史文化名城正在焕发出新的光彩、展现出蓬勃生机。

    王战营指出,近年来,单霁翔同志一直关心关注着商丘的文化事业发展,先后多次到商丘调研察看文物管理工作,实地指导商丘古城和大运河遗址的开发保护,并对我们的工作提出了许多好的指导意见。今天,单霁翔同志再次莅临商丘,为我们做好城市文化建设和文化遗产保护工作带来具有指引意义的关键一课,让我们深受感动、备受鼓舞。对于单霁翔同志的报告精神,大家要认真学习、深刻领会。相信在单霁翔同志的悉心指导和鼓励下,我们一定能开展好古城保护展示和文物保护工作,进一步增强城市文化软实力,推动我市文化建设迈上新的台阶,助推我们正在开展的全国文明城市创建工作,把商丘的事情办得更好。

    一要进一步坚定文化自信。要从全局和战略高度深刻认识坚定文化自信的重大意义,深刻认识文化自信是建立在五千年中华文明赓续基础上的自信,是建立在当代中国文化建设丰硕成果基础上的自信,是建立在社会主义先进文化正确方向基础上的自信。 商丘是华夏文明起源的核心区域之一,在商丘这块土地上孕育诞生的商文化、火文化、汉梁文化、木兰文化、姓氏文化等都是中华优秀传统文化的典型代表,在华夏历史文明的演进过程中发挥着重要作用。要进一步增强使命感、紧迫感,进一步坚定文化自信,传承传播好中华优秀传统文化,做中华优秀传统文化的忠实守望者。

    二要进一步增强文化自觉。要加强文物保护、传承历史文脉,努力将商丘打造成为全省乃至全国重要的历史文化高地。要深入挖掘梳理商丘历史文化资源,把握商丘是一座独具魅力的古都城这一定位,大力推进古都城保护和宣传推介,充分展现商丘五千年不断代的文明史、三千年的城市建设史和五千年兼容并蓄的人文文化;要以全国文明城市创建为抓手,全域创建、全面提升、全民共享,聚全民之智、举全市之力,大力实施十项创建工程,让人民群众共享创建成果;要以“游商丘古都城、读华夏文明史”为主线,全力建设以古都城为核心的综合文化景区,带动全域文化旅游业的跨越发展;要持续推动宋国故城遗址发掘工作,理清商丘历史文化脉络,丰富商丘厚重文化内涵,推动商丘在全国、全省文化事业发展进程中书写浓墨重彩、独一无二的商丘篇章。

    三要进一步强化文化担当。要本着对历史负责、对人民负责的精神,自觉肩负起华夏历史文明商丘传承创新区建设中的历史重任,推动中华文明创造性转化和创新性发展。要担当起示范与引领的责任,把超越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来;要担当起保护与传承的责任,像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产,在实现跨越发展的同时,加强对历史文化遗产的保护和对历史文脉的延续传承;要担当起发展与创新的责任,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,激活文化生命力;要担当起解读与传播的责任,加强对外传播能力建设,扩大对外文化交流合作,讲好中国故事,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。


    文章热词:

    上一篇:让我们一起定义时间

    下一篇:没有了

    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    每周一星