今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 文化长廊 >> 浏览文章

    参观木兰祠的感悟

    时间:2018年07月10日信息来源:本站原创 点击:次  字体:


    “唧唧复唧唧,木兰当户织。”低吟着千百年来大江南北妇孺皆知的诗句,怀着对巾帼英雄木兰的敬仰之情,秉承着探索木兰文化的执着信念。7月8日,南京财经大学 cc团队调研人员来到河南省商丘市虞城县木兰故里,对承载着厚重的历史文化的木兰祠进行实地考察探索。

    木兰祠现位于虞城县木兰镇,位于虞城县的南部,木兰镇原名营郭镇,2013年12月经省政府批准,营廓镇更名为木兰镇。从虞城县城出发,乘坐至营郭的城乡班车约1小时便可到达。济广高速在虞城木兰镇设有出口,交通十分便利。

    木兰祠前是木兰文化广场,广场中央竖立着一尊高大威武的木兰雕像,刻有“巾帼英雄花木兰”字样。雕塑正后方则是毛泽东诗壁,为毛主席亲写《木兰诗》,洋洋洒洒的字迹充满豪迈之气。雕塑左侧的墙壁上是社会各界名流和书法大家书写的《木兰诗》名句或歌颂木兰精神的赞誉之词。

    木兰祠占地不大,但却藏匿着许多的珍贵信息。进入木兰祠,映入眼帘的是两座石碑,左侧是大清嘉庆年间所刻,右侧是元统年间所刻。再往里便是左右两侧凉亭。左侧凉亭为功德箱,右侧凉亭为织坊,以应“木兰当户织”一言。大殿内高耸木兰雕像,右侧为木兰辞爷娘去雕塑,左侧为木兰见从军伙伴雕塑。大殿周围的墙壁上展示着木兰诗中的场景,并与木兰诗一一对应。仔细观察画上的木兰形象与雕塑的木兰形象便可以发现,二者是极为相似的。左右两侧及木兰雕像前均有烧香敬拜处。

    大殿内,还存有赵薇赠送的2009年《花木兰》拍摄剧组使用过的盔甲等饰品。在木兰祠里的大树上,挂满了祈福绳带,是当地人民与各地游客为求木兰保佑所系,红色的布条上写满了人们对木兰的敬仰之情和祈福之语。在木兰祠的对面则是木兰湖,穿过木兰湖则是孝烈将军墓。

    虞城县是国家认定的木兰故里,当地人对家乡的木兰文化也有着深切的情怀。在时间的演变下,人们对木兰的观念逐渐由敬仰向信仰转变,但与神佛不同,人们对木兰的信仰是出于对英雄的敬拜。人们敬拜木兰,同时也希望木兰能够庇护自己,平平安安,一帆风顺。

    木兰广场周围上的题词,让人深刻体会到木兰文化与国家领导者之间的深厚情怀,而木兰祠则让人感受到木兰与广大群众之间的情怀。传承木兰文化,不仅是国的一个责任,也是千千万万个家的责任。当地人们对木兰有着深厚的敬重情结,再将这种情结传承给后代。但仅仅这样做还远远不够。

    在调研过程中也发现一些问题。当地人大多都知道虞城为木兰故里,但是对木兰的详细信息却知之不多,对木兰文化信息也是鲜有人知。当地人只知其名却不知其详,对木兰的了解仅停留在表面。在宣传木兰文化传承方面力度还远远不够,缺少相关文化的传承人。

    调研发现,大多年轻人对木兰文化的了解远不及年长者。这是需要引起高度重视的,文化的传承需要不断的注入新鲜血液,但若是这些新鲜血液对自身文化无所知,那么文化传承之路将会艰难重重。

    总的来说,虞城县在木兰故里观念的塑造上是足以让人铭记的,整座城市关于木兰的相关产业众多,例如木兰国际大酒店、木兰文化公园等。塑造了当地人们强烈的木兰故里意识。在传承上仍需不断探索,这是一场无止尽的接力赛。

     

    南京财经大学cc团队 黄灵

     


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层