今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 文化长廊 >> 浏览文章

    世界各国茶文化知识

    时间:2018年08月20日信息来源:本站原创 点击:次  字体:

    俗话说,“饮酒打天下,品茶论世界”,茶是日常生活的必备品,但是茶起源于中国,但饮茶并非中国人的专利,事实上,世界上很多的国家都有独具一格的饮茶的习惯,下面来一起看看世界各国的茶文化:

    阿根廷:“非茶之茶”马黛茶

    去过阿根廷的人都知道,随处都可见到阿根廷马黛茶YerbaMate,这种平民且普遍的马黛茶是阿根廷的“国宝”,在当地语言中,“YerbaMate”就是“仙草”“天神赐茶”的意思,与中国绿茶、咖啡并称为世界界三大茶。

    马黛茶本是冬青科的一种多年生木本植物,通常称它为巴拉圭草,树叶翠绿,呈椭圆形。南美人把绿叶和嫩芽采摘下来,经过晾晒、烘烤、发酵和研磨等工序,就制成了芳香可口的阿根廷马黛茶。然而按照我们东方人对茶的理解,阿根廷耶巴马黛茶应该算是“非茶之茶”。在阿根廷大牌球员(梅西)踢球的间隙要喝,贫民窟里无所事事的混混也爱喝,茶具不讲究,用竹筒或葫芦挖空,插上一根金属就能喝。

    阿根廷马黛茶以阿根廷的产量最多,是家庭聚会的象征,在上海世博会期间,阿根廷政府精心挑选出国宝马黛茶作为“使者”先行来到中国,在北京人民大会堂举办“中阿文化交流暨阿根廷马黛茶文化中国推广会”,为其国茶马黛茶顺利登陆东方古国而造势,进一步加深两国人民的友谊和感情。

    目前,“Yerbamate”商标已在中国注册,音译成“耶巴马黛茶”,该茶同时还获得中国健康世纪行全民家庭健康工程重点推广项目、国民体质改善行动推荐使用进口健康食品认证等。

    德国:“有花无茶”花果茶

    德国是花果茶出口第一大国,德国境内森林密布,果木繁盛,盛产“花果茶”,德国的花茶不同于其他的花茶,而是摘食浆果冲泡饮用,主要是用各种花瓣加上苹果、山楂、洛神花、覆盆子、接骨木果、蓝莓、樱桃、葡萄、玫瑰果等果干制成的,再加上向日葵花、矢车菊、紫罗兰、玫瑰等花瓣则作为调色和装饰,里面一片茶叶也没有,可谓真正的“有花无茶”。

    德国花果茶冲泡后呈现鲜艳红色,花青素含量十分丰富,与中国茶相比,中国的花茶讲究的是清香,而德国的花果茶讲究的是花瓣的真实,同时德国花茶饮时需放糖,不然因花香太盛,有股涩酸味,这就是德国人独具特色的“冲茶”习惯。

    北非人:“冰凉之饮”薄荷茶

    北非人喝茶,喜欢在绿茶里加几片新鲜的薄荷叶和一些冰糖,清香醇厚,又甜又凉。有客来访,主人连敬三杯,客人要喝完才算尊敬。

    泰国:“清凉之茶”—冰茶

    对于常年气候炎热的泰国而言,当地茶客是不喝热茶的,只有外来客才喝。泰国人喜欢在茶里加冰,常常在热茶中加入一些小冰块,这样茶很快就冰凉了。在炎热的泰国,冰茶使人凉快舒适。

    泰国的冰茶可谓多种多样,在杯中放入薄荷或是加上各种各样的新鲜水果汁,都可以调出一杯特别的冰茶。

    冰茶叶中含有如香精油、鞣酸和苦味素以及生物活性物质等许多具有医疗价值的药效成分,这些生物活性物质在每一种茶里都是与众不同的天然元素,因此虽然某些茶叶的作用相似。

    埃及:“甜腻可口”甜茶

    埃及人喜爱饮甜茶。他们款待客人时,端上一杯热茶,里面放许多白糖,两三杯过后嘴是黏糊糊的。他们还会来上一杯凉水稀释茶水,以示尊重客人。但是,这种浓甜茶只需喝上两三杯,嘴里就会感到粘粘糊糊的。

    南非:豆科植物路易波士

    南非国宝茶是一种呈针状,被称为“路易波士”。这种茶树的种植条件极为苛刻,只生长在开普敦周围方圆三百公里内的塞德博格地区,茶树的种植需要18个月的时间才可以收割。

    主要是对茶叶的加工:叶子(嫩枝)被选出,打磨,氧化(“发酵”),最后在阳光下风干,然后根据长度,颜色,味道和香气分级,包装,最后出口到其他的国际。

    中国福鼎白茶:饮食之上品—白茶(莫道茶事)

    福鼎白茶具有地域唯一、工艺天然和功效独特等特性。中医药理证明,白茶性清凉,消热降火,消暑解毒,具有治病之功效。清代名人周亮工的《闽小记》中载:“白毫银针,产太姥山鸿雪洞,其性寒凉,功同犀角,是治麻疹之圣药。” 特别是随着近年来欧美国家对白茶进行的深入研究发现,相比其他茶类,白茶的自由基含量最低,黄酮含量最高,氨基酸含量平均值高于其他茶类,具有降血压、降血脂、降血糖、抗氧化、抗辐射、抗肿瘤,人体免疫力细胞的干扰素分泌量增加5倍等作用。

    斯里兰卡:献给世界的礼物红茶

    斯里兰卡红茶,又称“锡兰红茶”,是世界红茶市场的佼佼者。斯里兰卡是世界上第三大茶叶生产国,仅次于印度和中国,这样一个面积和台湾岛差不多的小岛,茶叶出口量居世界第一位。

    锡兰红茶香气和嫰度好,行销全世界,与印度大吉岭红茶、阿萨姆红茶、中国祁门红茶并称为世界“四大红茶”,深受各国消费者推崇。锡兰红茶被称为“献给世界的礼物”!

    斯里兰卡人对于饮茶的喜爱是深入骨子里的,在斯里兰卡,你可以买茶,也可以喝茶,但不要加奶,那样会被斯里兰卡人认为很鄙俗,他们觉得加奶是损害茶香味的俗套行为。

    加拿大:“茶加乳酪”乳酪茶

    加拿大人比较喜欢喝茶,但是他们的泡茶的方法比较特别,先将陶壶烫热,放入一茶匙茶叶,然后以沸水注以其上,沁上七八分钟,再将茶叶倒入另一个壶供饮用,通常还要加入乳酪和糖,因为这个是他们的最爱。

    马来西亚:“是汤非茶”肉骨茶

    肉骨茶是风靡马来西亚的早餐,其实就是肉骨汤,是马来西亚的美食之一,是一道以猪肉和猪骨配合中药煲成的汤底,其独特的风味享誉全马,甚至扬名海外,深受各地游客喜爱。

    肉骨茶主要是选用肉排、猪肚等原料,加党参、当归等十余种中药和香料泡煮,汤汁浓郁,药材浓香不苦形成了肉骨茶,所以肉骨茶并不是茶,因为很多人在吃它的时候配上一杯茶以去油腻,所以有了这样的称呼,再配上特别的五彩紫米,醒神饱肚,美味极也,不可不尝。

    土耳其:“活水”之称苹果茶

    在土耳其,人民最青睐的茶叶当属土耳其苹果茶,苹果茶并不是苹果和茶制成的,是果酸粉末调制的,不仅是这一个寒冷的冬天的夜晚流行的饮料,但它就像美味倒在冰,在阳光明媚的夏季消费。

    对于这个特殊的茶,酿造是非常容易的,不采取任何特殊的技能。同时苹果中营养成份可溶性大,易被人体吸收,故有“活水”之称,有利于溶解硫元素,五香苹果的味道,使得它真正吸引人的香料,虽然此茶已经是相当甜,如果需要的话可以加白糖或蜂蜜。

    印度人:独特奶香奶茶

    印度人在喝茶时要加入牛奶、生姜、豆蔻、肉桂、槟榔等,这样泡出的茶味与众不同,让奶茶更香烈且有益健康。然而他们喝茶方式也十分奇特,把茶斟在盘子里,伸出舌头去舔饮,可谓独具一格。

    印度奶茶又名焦糖奶茶,印度语叫Chai。主要是由红茶、牛奶、多种香料以及糖或蜂蜜组成。印度奶茶本身有贵贱之分:贵的称为MasalaChai,加入的香料品种和数量多;便宜的就只有单纯的奶和茶,顶多加点生姜或豆蔻调调味,这就决定了每种茶的独特味道。

    印度忌用左手敬茶,认为左手是低下的,不洁的,必须用右手敬茶。

    俄罗斯:“因人而异”—花样茶

    俄罗斯人先在茶壶里面泡上一壶浓浓的红茶,喝时倒少许在茶杯里,然后冲上开水,根据自己的习惯,因人而异调成浓淡不一的味道,俄罗斯人泡茶,每杯常加柠檬一片,也用果酱代替柠檬的。在冬季时则有时加入甜酒,预防感冒。

    总之,不同的茶有不同的效果,在这些茶中,阿根廷马黛茶和德国的花果茶,因其含有丰富的抗氧化成分,能有效的清除自由基,帮助人体抗衰老,受到女性、失眠便秘者、久坐白领者的喜爱,同时对于心脑血管、糖尿病患者有很好的辅佐作用,可以长期饮用。

    现在世界各国的茶文化你知多少了呢?茶,作为世界三大健康饮品之一,足迹遍布了整个世界。不同的茶俗,反映了不同民族、地区、国家的不同价值理念和文化取向,“酒逢知己千杯少,茶遇知己淡也浓”,不妨把饮茶品茗作为一种艺术来享受。

    责任编辑:朱 森

    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层