今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 文学天地 >> 浏览文章

    放飞中国梦,公路伴我行

    时间:2017年08月23日信息来源:本站原创 点击:次  字体:


    党的十九大召开前夕,我县县委宣传部八月中旬起,在县木兰文化广场,将举办“文明河南,欢乐中原——喜迎十九大虞城县群众文化广场文艺汇演”活动。县交通运输局作为参演单位之一,将选派节目参加演出,交通局要求其下属单位县农村公路管理所要选送一个积极健康的文艺节目向即将召开的十九大献礼,农管所拟参演节目“三句半”编稿任务交给了我。说实话,“三句半”这种人民群众喜闻乐见的艺术表演形式,我也是银幕上见过,但从没编写过,心里没底,琢磨了一天,写好后,拿给局领导高新生书记审阅,高书记看后感觉不错,我们一起又做了仔细修改,直到较为满意为止。

    在我们农管所挑选演员时,才知道别看很多人平时说话像打机关枪,办事风风火火一阵风,挺干净利索的一个人,一说推荐他们登台演出时,吓得脸都绿了,头摇得像拨浪鼓一样,自己先认怂了,摆手推三阻四的,关键时刻掉链子,说, 我从没上台表演过,怯场,不敢去。之后,逃之夭夭,退避三舍。

    台下牛气,台上怂,连登台都不敢,遑论表演,原来大部分同志是这样呀。

    没办法,我只好给三个思想摇摆不定的女同志打气鼓劲,树立信心,说,你们三个美女长相好,气质佳,综合素质高,我们就是上台演出宣传正能量,又不是让你们放火杀人嘞,怕什么呢!再说了,这也是一次扬名立万的机会,勇敢把握住了,也就突破了自我,超越了自我,人生才会更加多彩,更有意义。

    我又向她们吹嘘,说,我也参演,我演最后半句,表面上看我是绿叶,你们是鲜花,其实,那半句是关建中的关键,相当于相声中的逗哏,包袱都在我这里,千钧重担我一人承担。

    又给她们即兴念了一句打油诗:

    三个美女一个男,

    一起演出三句半。

    男的看出是全胜,

    只有半句发言权。

    她们终于让我说服了,一起同意挂帅出征。我们四位经过四、五天的紧张排练,临上场前一天,张红梅副局长兴致勃勃来观看我们的排练成果,看后,她非常满意,说,你们都是第一次登台演出,算是我们单位的文艺骨干,大家敢上台表演就是胜利,这里,我预祝你们演出圆满成功。

    正式演出那天晚上,上台前,我们四个在小吃摊一起想吃一顿简简单单的饭。天热,又加心情紧张,大家吃不下,我打趣说道,听说茶叶蛋有压惊提神之功效,不如一人吃个茶叶蛋吧,我的提议得到了大家的积极响应。

    活动现场,单位很多同志都来给我们加油助威,我们的节目排在第一个表演,登台时,我们有节奏地响亮地敲着锣鼓家伙,铿锵声中,我紧随三个美女之后走上了舞台,那时,我心里默默反复念叨着一句话,我叫不紧张,我叫不紧。

    镁光灯把舞台照得如同白昼,我看到台下观众熙熙攘攘、人山人海,我随手从兜里掏出准备好的一把把奶糖作天女散花状抛下舞台,大声向站在舞台边聚精会神观看演出的孩子们说道,都吃糖,多鼓掌。

    我听到孩子们欢声笑语,气氛活跃起来了,我们也都镇静下来,领头雁——刘珂打头,陈海燕次之,张敏第三,我压轴,开始激情演出:

    各位观众大家好,

    19大开幕快来到,

    新的征程将开启,

    前景好。

    今天说段三句半,

    业余水平多包涵,

    要说效果怎么样,

    大家看。

    18大召开这些年,

    虞城交通大发展,

    党的政策来指引,

    闯难关。

    公路路网覆盖全,

    村村寨寨都通完,

    人人致富路上走,

    心撒欢。

    作风建设记心间,

    两学一做严规范,

    新常态下新理念,

    比奉献。

    不分三伏三九天,

    奋战施工第一线,

    抓牢质量多生产,

    连轴转。

    为保畅通和安全,

    公路养护加紧干,

    披星戴月沐风雨,

    流大汗。

    一年一个新局面,

    公路越修越美观,

    为民服务不停歇,

    齐夸赞。

    交通精神代代传,

    不忘初心勇向前,

    撸起袖子加油干,

    多吃饭。

    今天时间很有限,

    心中话儿说不完,

    待到十九大召开后,

    谱新篇。

    大家要知演出效果怎么样,我县著名画家、中国木兰书画院副院长,虞城美协主席卢世明同志恰在现场观看,他琴棋书画、吹弹演唱无不精通,一身的艺术细胞。观看后,他兴致勃勃对我们“三句半演出组”当即口占一绝:“立秋熬热三伏天,文化广场闹非凡,交通表演三句半,真好看”。



    作者:虞城交通局倪全胜


    文章热词:

    上一篇: 家旁的水坑

    下一篇:没有了

    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    每周一星