今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 文学天地 >> 浏览文章

    我家的小院

    时间:2017年10月20日信息来源:本站原创 点击:次  字体:


    我家是比较典型的老式四合院建筑。家中的小院不大,面积也就六、七拾平方。但是,在这寸土寸金的城乡结合部能有一处栖身之地,我已非常知足。

    一进我家大门,迎面便是一堵迎门墙,墙上是瓷片贴出的清新秀丽的“迎客松”画面,迎门墙前砌了一个一、二拾平方的小花圃,花圃旁紧靠一个小水池,小水池里蓄着水,种着莲藕,莲叶下畅游着几条两寸、三寸的小鱼儿。

    小院方砖铺地,显得颇为平整利落。房前屋下,常年摆放着二百多个大小不等的花盆,这些花盆经过我和妻子多年的精心伺弄生长着一些仙人球、玻璃翠、栀子花、铜钱草、水仙、吊兰、百合、桂花、菊花、荷花,海棠,常青藤、君子兰、千手观音、多肉植物等花卉,它们和小花圃里的花花草草交映生艳,把我家的小院装扮得益加典雅别致、婀娜多姿。

    花中,水仙花是我的最爱。它多为水养,盆栽也可。花性喜阳光、温暖。白天,水仙花盆要给予充足的光照。因其不耐寒冷, 零度以下时,务必要挪至屋内,这样,也正好可以吸收屋里放出的废气,释放出清新的花香。每年,水仙花朵在春寒料峭时节即相继绽放,形象超尘脱俗,宛若凌波仙子踏水而来。引得康熙皇帝赞不绝口:“冰雪为肌玉炼颜,亭亭玉立藐姑山。 群花只在轩窗外,哪得移来几案间!” 革命家秋瑾对水仙也情有独钟,曾赋夸:“嫩白应欺雪,清香不让梅。余生有花癖,对此日徘徊。”

    其次是莲花,莲花品种繁多,我家有红裙、碗莲、楚女、友谊等品种,它们可盆栽,可池养,盛夏时,小院中,景色优雅,常见“翻空蝴蝶时时舞,照水红蕖细细香。”;大雨后,碧叶红花,“看取莲花净,应知不染心”,更显莲花高洁。

    八月桂花香,三秋时节,一进小院,幽香馥郁,桂花缀满了枝头,不禁让人想起“桂子月中落,天香云外飘”的诗句,妻子是花痴,自号"桂苑主人",尤爱黄昏时分品桂赏月,如水月光下,她常常逡巡于每株盆桂前俯身细细留心观赏,不时高兴得自言自语,真是“人与花心各自香。”呀。

    每年立春后,小院的各种花儿次第怒放,有时,各色花儿就开在水池之上,可谓“夹池繁花蘸水开”,养了眼,怡了心。直至“开到荼蘼无花事。”我就在小花圃里种上两、三颗丝瓜,盛夏来临,密密麻麻的丝瓜秧也爬满我用尼龙绳穿插搭就的高高棚架,它们不仅能为小院投下一片浓荫,也能结下累累长果,可炒可拌,新鲜美味陪我度过炎炎酷夏。

    经常有邻家大人、小孩不请自来,他们游弋于百花丛中,带着喜悦羡慕的表情把这姹紫嫣红一回回看遍。他们一边不停好奇诘问,一边不停由衷夸赞:你们这院子拾掇的真好,来你们家跟逛公园一样。

    因为知道雨水浇花效果最佳,妻子特意买了几个大塑料盆,夏天的每一场大雨,我和妻子都忙得不亦乐乎,家里的盆盆罐罐都叫我们在屋檐下接的满满当当,然后,我身着内裤在雨幕中来回穿梭奔走,把它们一桶桶挹注在大塑料盆里。雨中,望着院中坛坛罐罐、盆盆缸缸都蓄满了清澈纯净的清水,成了落汤鸡的我心中充满了自豪和得意:这些险些汇入臭气熏天的地下道的雨水,在我的奋力拯救下,从此华丽转身,它们质本洁来还洁去,将把这个婆娑的世界滋润的更加缤纷多彩。

    今年,除了把一些花儿馈赠亲朋好友外,秋后,家里还有二十多盆品种重复的花儿被我和妻子用三轮车拉到两河口公园出售,主要有瓦松、火祭、吊兰、玻璃翠、铜钱草、矮牵牛、千手观音等,因为其价格低廉、品相良好,加之妻子向每位买家不厌其烦得详细介绍每一品种养花技巧,结果,让人很快抢购一空。一位买花的漂亮姑娘向妻子坦诚地说道,你以后还在这里卖花吗?你的花儿枝叶肥嫩茂密,养的这么好看,听了你的养花经验我也学会养花了,我以后就买你的花。

    妻子不好意思笑了,抱歉说,今年培育的少,等明年春暖花开的季节吧。

    山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵,斯是陋室,惟吾德馨。谈笑无鸿儒,往来皆邻朋。

    前几天,就在似乎触手可及的海拔高度,我在院中突然看到一群矫健的大雁排着“人”字队形从头顶轻盈掠过,那浩浩荡荡的迁徙场面令人震撼,我不知道这些可爱的精灵乘万里长风从何处来,到何处去。在匆匆经过我的小院时是否留下“惊鸿一瞥”,俯瞰到我家美丽的小院,是否也曾想到:小院的天空上没留下翅膀的痕迹,而我已经飞过。

    望着它们义无反顾的渐行渐远,我只有为它们送上默默的祝福:远方山峦叠嶂、水泊纵横,愿风雨兼程的各位无畏勇士一路能逢凶化吉,遇难成祥,顺利抵达自己日思夜盼、孜孜以求的伊甸乐园。

    我知道漫长寒冷的冬季大幕即将拉开,届时,万木萧条,小院里再无别的景致。每日里,立于院中,遥望天际,只能看到玉兔东升,红轮西坠。  只愿冬日的暖阳洒满小院,我可以在寂寥的冬季里,沐浴在阳光下,或徜徉于院中,或倚靠在门前,手捧一杯氤氲的热茶,浅饮轻啜,品味岁月静好。

                                                                               


    作者:虞城县交通局倪全胜      


    文章热词:

    上一篇:放飞中国梦,公路伴我行

    下一篇:没有了

    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层