今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 文学天地 >> 浏览文章

    大师不问出处

    时间:2017年12月12日信息来源:本站原创 点击:次  字体:


    夏湖农是老生的儿,从小被父母宠的不是一般的调皮捣蛋。有一次,在上小学一年级时,他偷偷爬到教室的房顶上猫着,同学们听到铃声一股脑进屋上课的当儿,他则站在屋檐上解开裆往下撒尿,弄得男女生一头雾水,雨露均沾。居高临下,他看到同学们缩脖探脑的狼狈相儿,不由在房顶上肆无忌惮的嘎嘎大笑,一转身无影无踪。

    上小学五年级时,一次放学,夏湖农路过老师的食堂,瞧见食堂大师傅正忙着炒菜,夏湖农好奇进入食堂视察,见地上摆着刚刚下锅的一笼热气腾腾的花卷,夏湖农一时心血来潮,脱了裤子在笼里屙了一坨屎,拿碗盖住了,碗上留下他歪歪扭扭用铅笔写的一首诗“呼啦一声天门开,一条黄龙落下来。落地变成六盘山,六盘山上冒白烟。”

    后来,学校直接开除了夏湖农。那次,夏湖农的老爸真生气了,把夏湖农吊在树上小条子抽打。 

    那年代,老百姓生活并不富裕,大杂院家家户户都养着五、六个鸡鸭,他们眼巴巴地指望逢年过节吃个蛋,小鸡炖粉条打打牙祭。可夏湖农自从小学辍学后,这些在大杂院里满处觅食的鸡鸭就倒了霉,几乎每天都有人家散养的鸡鸭莫名其妙的丢失,最后往往是鸡鸭一去不复返,此地空余鸡鸭舍。原来是夏湖农嘴馋,他每天在泡桐树上逮些鸡鸭们最爱的布袋虫,暗地里喂这些鸡仔,悄悄地把它们引诱到咯唠,捉到后,在家后的小河边褪毛扒膛,洗干净了,河坡上挖个坑,树枝放里面,烧火做叫花鸡吃。

    丢的鸡鸭多了,大妈大娘就到处找,见了夏湖农在大杂院跑着玩,就问:“你见俺家的鸡吗?”

    夏湖农随口就答:“俺家的鸡也丢了,我昨天见黄鼠狼拉咱院的鸡了,咱院招黄鼠狼啦,可能是黄鼠狼拉走了。”具体何时何地,多大的黄鼠狼,啥品种的鸡,他说的有鼻子有眼,叫人不由不信。

    也许是这些散养的鸡鸭营养均衡、丰富,夏湖农常年偷吃着它们,在那个物资比较匮乏、人们脸上还略显菜色的年代,不出两年,他就出落的气宇轩扬,一表人才。

    可是,纸里包不住火,夏湖农生活无虞,就是缺钱到电子游戏厅玩游戏,偷鸡偷鸭的也卖不了几个钱,他索性把邻居的大狼狗随手牵走卖给乡下的亲戚了。那时狼狗价位正高,一头值三、四千元。邻里着急报了警,警察一调查,很快水落石出,夏湖农锒铛入狱。

    可夏湖农未满十八岁,够不上判刑,在拘留所里吃两天没腥味的淡饭又放出来了。

    夏湖农的老妈是个乡下人,不识字,没啥文化,无知者无畏,眼看着儿子被警察带走了,知道是邻里捣得鬼,堵住邻居的门骂了一晌。

    邻居的主人是副县级,屁股上挂暖壶——有一定的水平,任凭夏湖农的老妈谩骂,闭门紧锁,一直挂免战牌。

    事后,邻居主人找夏湖农的老爸陪不是,陪着笑说,你看,我们都是好邻居,我要知道是大侄子干的,我咋会报警?你别生气了,都怪我。

    夏湖农的老爸是铁路职工,通情达理,知道这事不能怪邻居。他说,兔子还不吃窝边草嘞,这孩子跟没脑袋的一样,整天能把我气死。老爸看着不争气的儿子没事在家里到处闲逛,恐怕再捅娄子。就退了休,让儿子接班去了。

    夏湖农被安置在铁路上的一个小站上班,当了接车员,位闲薪高,期间,娶妻生子,忙忙活活,十几年匆匆而过。唯一美中不足的是,夏湖农在铁路小站上班,夫妻两地分居,聚少离多,感情渐渐淡薄。夏湖农又长得风流倜傥,在当地和同事卡拉OK时结识了一位漂亮小姐,两人一见钟情,如鱼得水。

    可夏湖农的相好不是藏有百宝箱的杜十娘,夏湖农养小姐缺钱。于是,夏湖农只好和当地的“铁盗游击队”紧密团结起来,他利用接车员的便利,通风报信,详细告知对方停靠小站运载贵重物资列车的信息,“铁盗游击队”得手后,吃水不忘挖井人,和夏湖农坐地分赃。

    不久东窗事发,夏湖农被清除出铁道队伍。

    夏湖农也因此离了婚,一时生计没了着落。但好歹夏湖农的相好不离不弃,夏湖农又鼓起生活的勇气,他们一起流浪到南方打了两年工。

    再回故乡时,饱经风霜的夏湖农在小城闹市区设了一个堂口,自称“云龙大师”,自云曾在袁天罡老家江西兴国县跟风水大师学过周易。阴阳八卦,奇门遁甲无所不知。

    每天善男信女络绎不绝,前去烧香拜佛,祛灾求福。

    堂口条几上一溜供着关公、观音、三清,如来等威严神像。大厅神像前,在香雾缭绕中,面无表情的夏湖农戴着墨镜,手拿金击子有节奏的敲着铜磬端坐一旁。

    一位远方慕名而来的土豪近期时乖运淹,先送上一千元咨询费,恭请“云龙大师”前去勘望祖坟。

    “云龙大师”被接到土豪家祖坟,问了土豪八字,慢慢绕坟一周,四处观望查看,最后,他不动声色说道,你这水泥浇筑的祖坟修得过高,高过后面土塬,这叫靠山不牢,地动天摇,你需要从新修坟,降低祖坟高度。修坟期间,你可在坟后放置一马,马背上绑一大红公鸡,这叫马上大吉。如此做,方保你以后无灾无病,财源滚滚。

    土豪闻听大喜,当即把自己价值四十余万元的奔驰车赠与“云龙大师”。大师推让再三,不得已,只好谢纳,一路驾车绝尘而去。

                                                                                                                          

    作者:虞城倪全胜


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层