今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 文学天地 >> 浏览文章

    余思功护路情

    时间:2018年04月10日信息来源:本站原创 点击:次  字体:


    “以前,俺这片嘞随便上道、捡拾东西等妨碍铁路的事时有发生,看这几年,爱路护路人越来越多了,对铁路通行不利的事越来越少了。这离不了咱村的余思功的功劳,这人真实诚,护路10来年,像个老黄牛。”只要提起护路队员余思功,村民们纷纷竖起了大拇指。

    “铁路迷”

    “俺当家的犟嘞很,迷到铁路工作上是一头使到南墙上,不会拐弯的,有的叫他余铁路、有的叫他铁路迷”。知夫者莫如妻,余思功的妻子鲍桂英告诉笔者。

    余思功,1964年出生在店集乡前李阁村,从幼时起就对铁路感兴趣,电影《铁道游击队》给他留下难忘的烙印,他立志要当一名铁路工程兵。但事与愿违,因家庭十分贫困,余思功高中毕业后在朋友的帮助下在商丘市里干起饮食小生意谋生,他不仅学到做烧鸡、炸油条、打包子、麻辣汤小手艺,逐渐腰包鼓起来。但每次回老家,看到村东边的京九铁路列车笛声轰鸣,飞驰而过,心里总是有种情未了、心不干的感受。2004年时村里推荐他任村委会计,他主动担起义务护路的任务,做铁路护路宣传、义务巡逻等,一干就是四年。2007年,在一个偶然机会,京九铁路伊尹站招收铁路护路队员,他前去报名,并以强烈的工作热情和爱路护路经验,录用为护路队员,从此结下护路之缘,一直潜心于铁路护路联防工作至今。

    “平常心”

    “不为多少钱,不为出啥名,只想为铁路建设干点力所能及的事”。在当地被称为“铁路迷”已是知天命之年的余思功坦言。

     余铁路挎着包、带着对讲机又是一大早出去,对铁路辖区内老百姓进行走访,开始了一天的工作。他逢人都宣传贯彻《铁路法》、《铁路运输安全保护条例》等法律法规。用自制护路宣传板、法制宣传栏、发放宣传页,开展多形式地宣传教育工作,提高老百姓的铁路护路意识。排摸辖区内重点场所和重点人员,建立重点管理档案,深入到大牲畜养殖户、五残户、废品收购点、小烘炉及暂住户、有前科劣迹人员户等重点户中进行宣传教育,防止造成大牲畜及痴呆聋哑傻人员上路,发生不必要的伤亡。按照值班分工坚持巡道,发现问题,及时上报,有效地预防了安全事故和治安案件的发生。

    余思功兢兢业业地工作赢得了铁路部门的认可,由刚干护路队员的每月600元,到现在的1000多元。但对于余思功这样一个上有老、下有小的家庭来说杯水车薪,为此妻子儿女从心理上也有抱怨:“还不如打工干个小生意呢!”但每每看到老余的一片护路痴情,总是对其说“我们支持你!”

    “平安梦”

    “护路的目的就是保铁路平安,人民平安.......”余思功说到此处非常动心,嘴角上流露出喜悦之情。十几年来如一日,他协助当地铁路公安破获盗窃二起、制止穿越铁路自尽2次、儿童入网玩耍3次、偷扒车17次、牲畜入网12次。2012年夏季下了一场大雨,余思功发现郭庄村涵洞积水严重,影响群众出行,急忙给工区派出所打电话,并和他们一道进行排水,2个小时过后,积水全部排完,赢得群众交口称赞。2016年10月,一姓许的女士因与丈夫生气,跑到铁路边准备寻死,被巡道的余思功及时发现,生命关天,他一边与之进行谈心,一边向站派出所报告,和迅速赶来的赵警长一起,把许女士送回家中。2017年12月,在郭庄村附近,发现一人穿越护栏,经反复询问,是一名精神病人,不知道家庭信息。余思功领着他到街上吃包子时,被行人认出此人是睢阳区闫集乡人,后经多方打听将其送回家中。



       作者 宋孝春



    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层