您当前位置:虞城网官网 >> 耕地保护 >> 浏览文章

木兰镇全力推进耕地流出图斑清退工作

时间:2024年01月03日信息来源:本站原创 点击:次  字体:

为切实加强耕地保护,守住粮食安全根基,近日,木兰镇立足实际全力推进耕地流出图斑整改工作。

一是统一思想,压实责任。木兰镇多次召开图斑整改专题会议,将整改工作任务到村、责任到人,由镇党委书记亲自牵头抓总、分管领导全程跟进,落实属地管理责任,明确工作要求和完成时限,实现清退问题图斑工作及时部署、压力及时传导、责任及时压实。

木兰镇全力推进耕地流出图斑清退工作

二是干群合力,履职尽责。分管领导亲自带领现场落实,并明确由包村领导、党支部书记、责任组长直奔一线开展实地核查,对反馈图斑进行现场取证、系统录入,确保应退尽退,不留死角。在图斑整改工作落实过程中,要求各村就图斑内树木清除统筹处置,面对村民诉求帮助找销路,积极联系木材收购商,保障村民经济利益不受损失。

木兰镇全力推进耕地流出图斑清退工作

三是加强督导,推进落实。镇自然资源所根据时间节点加大监管督导力度,现场调度各村清退进度,对清退工作推进缓慢的,督促相关责任人争分夺秒、全面提速。镇纪委对整改情况进行全程监督,对工作落实不力的严肃问责,对已完成的整改任务,逐地块验收,做到减存量、控增量,以实际行动遏制耕地“非农化”“非粮化”。

四是广泛宣传,确保长效。利用微信群、巡逻执法车、村大喇叭等载体,实地入户对耕地保护进行宣传,深入分析国家防止“非粮化”“非农化”的相关政策和法律法规。结合“一网两长”巡田制度常态化巡查,确保问题图斑不反弹,耕地良田不流出,坚决守好基本农田保护红线。

截至目前,木兰镇涉及10个行政村图斑清退工作已全面完成,涉及图斑27个,总面积达98.73亩,总清退进度达100%。


文章热词:

上一篇:蒋验军主持召开虞城县人民政府党组会议

下一篇:没有了

延伸阅读: