您当前位置:虞城网官网 >> 耕地保护 >> 浏览文章

张集镇:耕地“非农化”“非粮化”巡查宣传无缝对接

时间:2024年02月27日信息来源:本站原创 点击:次  字体:

为扛稳扛牢粮食安全和耕地保护政治责任,春节期间,张集镇充分利用外出人员大量返乡有利时机,认真开展了耕地保护巡查宣传活动。

张集镇:耕地“非农化”“非粮化”巡查宣传无缝对接 

明确责任落实任务。镇党委政府高度重视,节前召开党政班子会,认真学习贯彻河南省自然资源厅执法局《关于严格执法监管坚决遏制毁麦占地破坏耕地违法行为的紧急通知》、商丘市违法违规占用耕地专项治理行动领导小组办公室《关于加强元旦春节期间耕地保护和执法监管工作的通知》及县专项办下发的《关于春节期间加强耕地保护严格巡查监管的通知》,专题研究部署此项工作,春节期间明确专人负责,以该镇第三次土地调查数据为基础,以耕地、永久基本农田、粮食生产功能区为底图,每天由带班领导带队下乡巡查,一旦发现有违法违规占用耕地私搭乱建行为,立即制止并将处置情况做好上报。

组织开展巡查宣传活动。由镇自然资源所牵头,组织镇村镇规划建设办、镇综合执法大队人员每天分两组做好巡查的同时,积极引导群众强化耕地保护意识,坚决遏制新增违法违规占用耕地和未经批准私搭乱建行为,以“零容忍”的态度,采取“长牙齿”的硬措施,坚决守住耕地保护红线。组织人员通过深入集市、走村入户、走进田间地头发放宣传资料、张贴告知书、现场讲解等形式向群众宣传耕地“非粮化”问题的危害,动员群众积极投身“种粮”行动,引导群众不违规建房建厂、不漏栽一块田,不抛荒一块地,做到应种尽种,让“良田”回归“粮田”。同时就种植意愿、土地流转及产业培育等方面的问题,充分听取群众的意见和建议。

春节期间,张集镇共组织耕地保护巡查宣传152人次,悬挂宣传条幅62幅,出动宣传车38辆次,发放宣传资料7000余份。(李爱良)


文章热词:

上一篇:古王集乡三举措加强春节期间耕地保护

下一篇:没有了

延伸阅读: