今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 嘉宾访谈 >> 浏览文章

    潇潇一侠士,铮铮一警师

    时间:2016年12月09日信息来源:本站原创 点击:次  字体:


    文/湖北警官学院 叶秀江山 陈聪 李慧慧

    人物名片 

     刘世选,男,1971年出生于河南省虞城。15岁到少林寺学练少林功夫,后拜武术大师任红雨先生为师。1990年3月被中央警卫一师特招入伍,担任邓小平等首长的警卫工作,担任过国际奥委会主席萨马兰奇的贴身保镖。曾任中国人民解放军第二炮兵武术总教官,中国武术协会委员等职。先后20多次获得国内外武术比赛大奖,多次担任国际国内重大武术比赛裁判。2008年部队转业到湖北警官学院执教,任警官培训部干训大队副大队长。其人其事曾多次被中央电视台、长江日报、武汉晚报等媒体报道。

    潇潇一侠士,铮铮一警师


    出武学世家,入少林门下

                ——少林寺的“大师兄”


    1971年的冬天,刘世选出生在河南虞城的一个武学世家,他的祖父在解放前曾是国民党高级将领杜聿明的武术教练。受到家族熏陶,刘世选从小便对武术深感兴趣,并在祖父的教习下,习得祖传多年的拳法,练就了一身扎实的基本功。

    20世纪80年代初的时候,一部《少林寺》红遍大江南北,在全国掀起了一阵武学浪潮。青春热血的刘世选深受其影响,怀揣着大侠梦,孤身一人来到了几百里外的少林寺拜师学艺。为入少林,刘世选在山门外长跪不起直至饿晕,寺里师傅感其心诚,收其为徒,他也终于成为了少林第三十四代俗家弟子。

    当时的少林主持见刘世选功夫底子好,免其学费,让他有空时多带着师弟们打打拳。“那时候,虽然我年纪最小,但是大家都喊我声大师兄。”回首少林往事,刘世选爽朗一笑。“三年如一日”,这话用来形容刘世选的少林生活是再合适不过,师傅说练十遍,他却练五十遍。日复一日,很是艰苦。但回想起这段少林经历,刘世选并不觉得苦,“因为热爱,所以值得!

    潇潇一侠士,铮铮一警师


    念首长情意,授军中功夫

               ——军营中的“总教官”


    1990年3月,由于较好的武术功底,刘世选被北京卫戍警卫部特招入伍,幸运的来到中南海,负责中央首长的警卫工作。期间,刘世选先后为国内外领导人、驻华大使、参观团、国际友人表演功夫300余场次。在1990年北京亚运会期间,他还担任萨马兰奇的贴身警卫。

    按当时特种兵规定,退伍时愿意回到本地的,本地工作随便挑;不愿回本地的,立过功的,均可进入北京市公安局工作。当时,北京某公安局已经在调他的档案了,但当他忆起邓小平曾鼓励他教导军中武术的话,他毅然放弃了在首都稳定的工作,毅然到青海担任中国人民解放军第二炮兵武术教官,亦是当时二炮里最年轻的中校。

    潇潇一侠士,铮铮一警师


    赴警校任教,志文化传承

               ——武术界的“绝顶高手”


    在武术界,刘世选可以说是誉满天下,自然也受到不少同行的挑战。在湖北警官学院任职期间,就遇到甘肃某公安局局长来访。该局长身高一米九多,膀大腰圆,自幼学武,15岁入警,几十年来抓人无数。他到学院第一天便问领导,你们警官学院有没有格斗高手,找几个来切磋切磋。十几天的培训一晃就过,临走时这位局长却拉着刘世选老师的手感叹:“多少年都没碰到对手了,回去我带我师傅来一起向您学习!”

    作为警官培训部教学的骨干,刘世选始终处在教学和教学改革的前列。针对警体课程可操作性、实践性强的特点,他参考教材制作了《警务体育》《女子防身术》等课件,从多媒体教学、教学场地的建设入手,实现了本专业的教材、想定作业、野外教学场地的综合配套,为学科建设做出了显著的贡献。

    正所谓名师出高徒,刘世选的徒弟也都是些武术能手,各地有名的武馆几乎都有他们的身影。刘世选表示,他最大的欣慰便是看到传统武术的继承和发展。尽管刘世选的女儿仅有六岁,但已对武术表现出了浓厚的兴趣,天天嚷着要和他“比武切磋”,谈到这里,刘世选会心一笑。

    潇潇一侠士,铮铮一警师


    剑胆配琴心,侠骨亦柔情

                ——汉江边上的“刘师傅”


    “师父武术高强却平易近人,平时经常在公园里教人打拳健身”,说起刘世选,他的徒弟鲁冰川充满敬意,“师父在教我们武术时,最常提到的便是武德。”

    认识他的人都说,刘世选不像是勇猛刚强的武术高手,却更像是一位和蔼可亲的长者。用他自己的话来解释就是“上善若水,刚柔并济”。很难想象那双拿过枪、劈过砖的大手,挥起墨来,竟然也是行云流水。他的书法作品多次获奖,还曾与徐悲鸿等大师的作品出现在报纸同一版面。同时,刘世选还对乐器颇感兴趣,尤其是长笛。“每天清晨在江边打拳,打完两套就吹首曲子,既是爱好,也是种享受。”

    行走在文武之道、刚柔之间,刘世选为人处世的风格亦是如此。学生们眼里,他是毫无架子的刘老师;街坊邻居们口中,他是待人亲和的刘师傅;正值中年的他,却毫无追逐功名利禄之心。他更像是酾酒临江、衣袂飘飘、能文善武的侠士;也是淡泊明志、“大隐隐于市”的隐士;还是两袖清风、传承民族文化的贤士。


    文章热词:

    上一篇:璀璨明珠--杜集镇基层党组织建设纪实

    下一篇:没有了

    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    每周一星