今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 部门动态 >> 浏览文章

    虞城县发改委六项措施推进“放管服”工作

    时间:2018年07月12日信息来源:本站原创 点击:次  字体:

    虞城网讯 (通讯员 李富亮)今年来,虞城县发改委以规范权力运作、优化服务为核心,以简政放权、创新监管为重点,着力激发市场活力和发展内生动力,进一步推进“放管服”工作。

    一是缩短行政审批时限。积极推行网上并联审批,全面推进项目统一代码制度实施,实现审批事项网上并联审批、限时办结和一次性告知,最大限度缩短审批办理时限,将企业投资项目备案办理时限由法定的10个工作日压缩到3个工作日,对实行核准管理的企业投资项目,办理时限由承诺时限压缩至法定时限1/2以内。在满足审批条件的情况下,力争项目从立项到开工全过程审批时间压缩到60个工作日以内。

    二创新服务方式方法。依托“互联网+”,合理利用数据资源,梳理各部门审批必备材料,削减重复和不必要的申请材料,优化再造审批流程。打造“流程最简、审批最少、服务最优、效益最高”的投资项目审批体制。

    三是简化项目审批手续。对总投资1000万元以下的项目,直接编制、审批项目实施方案,不再审批项目建议书、可行性研究报告和初步设计,其中对点多、面广、单个项目投资500万元及以下的同类项目,可合并审批项目实施方案;对总投资1000万元及以上5000万元以下的项目,不再审批项目建议书,直接审批可行性研究报告和初步设计;对总投资5000万元及以上的项目,应审批项目建议书、可行性研究报告和初步设计,其中对国家、省和市批准的国民经济和社会发展五年规划、专项规划、区域规划中已经明确的项目,改扩建项目以及建设内容单一、技术方案简单的项目,可以不审批项目建议书。逐步实行政府投资项目审批事项在线平台办理,政府投资项目办理时限压缩到3个工作日。今年以来,县发改委共完成项目备案190件,审批4件。

    四精简审批事项申报材料。严格对照法律法规要求,进一步精简审批事项申报材料,除法律法规规定要求提供的申报材料外,不得要求项目申报单位再提供其他材料。对部门内部或部门在线能够共享的申报材料,不得让申报单位重复提供。

    五是全面推行权利清单制度。严格按照“行政权力进清单,清单之外无权力”的要求,对依法承担的行政职权进行了全面清理,已编制完成行政权力清单和依申请行政权力清单,涉及权力事项41项,依申请行政权力事项10项,切实做到“目录之外无审批”。

    六是强化项目跟踪服务。采取督查检查与上门服务相结合的方式,主动深入到企业和项目现场,认真收集项目建设和企业发展过程中遇到的土地、资金、水电等问题,对发现的问题分类别加以解决。对立办可解的问题,召开相关单位负责人参加,以座谈会的形式予以解决;对难以一时解决的问题,以联审联批周例会的形式,由县大项目办、两办督察室和县纪委优化办联合督查解决。止目前,共解决土地征收、拆迁、清障、安置、道路整修、各类手续办理、雨污水管网铺设、农民阻工等八大类260余项问题,任务分解到:县高新区、县财政局、县住建局、县规划中心、县综教局、城郊乡、木兰镇等承办单位。针对项目实施过程中存在的问题,提出具体解决办法,会后形成了会议纪要,发放了“项目问题承诺书”、“周例会工作督办通知单”,进行一周一督办,并在问题办结后,上报“办结情况说明书”,目前完成全年任务82%以上,问题解决率达到95%以上,企业和项目单位的满意度达到100%,即使有几个问题是因为村盘问题而不能马上解决,但通过向个业说明情况,企业也给予了充分理解,从问题解决率和满意度来看,联审联批机制的推动作用逐步显现。

    责任编辑:朱 森

    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层