您当前位置:虞城网官网 >> 部门动态 >> 浏览文章

虞城县市场监督管理局开展“手机变砝码 计量惠民生”活动

时间:2024年06月12日信息来源:本站原创 点击:次  字体:

“老伯,你的手机净重206克,以后在购物过程中,遇到商家使用电子秤称量商品时,你只要把手机直接放到电子秤上直接称重,观察称重结果与手机标签重量是否一致,就可知道商家的秤是否合格。”近日,河南省虞城县市场监督管理局工作人员来到县城两河口公园,开展以“手机变‘砝码’ 计量惠民生”为主题的电子计价秤专项整治宣传活动,吸引了广大居民的积极参与。

虞城县市场监督管理局开展“手机变砝码 计量惠民生”活动

活动现场,虞城县市场监督管理局工作人员在将印制的《作弊电子计价秤识别技巧》宣传彩页免费发放给过往居民的同时,还将居民携带的手机放到检定合格的电子计价秤上,测出手机重量后,在背面加贴虞城县市场监督管理局统一印制的克重标签,让居民的手机秒变成随身携带的“砝码”。居民陈女士拿着贴有克重标签的手机,高兴地说:“商品缺斤短两的问题随时可能出现,有了手机‘砝码’,以后防止缺斤短两就简单方便多了。”据悉,当天,共称量手机800余部,发放宣传彩页2000余份。

虞城县市场监督管理局开展“手机变砝码 计量惠民生”活动

“居民在使用“手机砝码”称重时,如果误差超过10至20克,就可能是电子秤失准,如果误差在30克以上,就可以初步判断是遇到缺斤短两的‘鬼秤’”。虞城县市场监督管理局计量股股长张庆波说,居民一旦发现“作弊秤”,可以保存付款记录,拒绝购买商品,或要求商户更换符合要求的电子计价秤,也可以拨打12315投诉电话,向市场监管部门投诉举报,最大限度地维护自己的合法权益。

虞城县市场监督管理局主管领导表示,下阶段,将在全县大力推广手机变“砝码”活动,努力培育市场诚信计量自我承诺主体,持续开展民生计量监督检查,严厉打击使用不合格计量器具、缺斤短两、计量作弊等违法行为,为广大市民营造诚信经营、公平竞争的计量消费环境。

 


文章热词:
延伸阅读: