您当前位置:虞城网官网 >> 部门动态 >> 浏览文章

县住建局:全力筑牢城区防汛安全防线

时间:2024年07月10日信息来源:本站原创 点击:次  字体:

连日来,强降雨天气突袭虞城。面对来势汹汹的雨情,县住建局超前谋划部署、迅速实施行动,以战斗状态全力以赴应对和做好防汛抢险工作。

一是强化组织领导。按照城区防汛应急预案要求,县住建局成立防汛工作组、防汛应急队,划分责任区域,各部门紧密协作,形成强大的防汛合力,有效应对可能出现的汛情、险情。

二是做好汛前排查。降雨来临之前,县住建局提前做好防汛准备,组织人员对城区排水泵站、管网、河道闸门等排水系统进行检查和维护,及时修复堵塞部位,确保强降雨来临时排水畅通,减少城区内涝的风险隐患。同时对城区道路积水重点区域进行全面排查,及时消除安全隐患。

三是强化汛时排水。降雨来临之时,部署安排多支防汛队伍及排水设备,分赴明德小学、新木兰市场等积水区域进行抽排,共出动防汛抢险人员200余人次。抢险队员24小时值班,密切关注积水情况,一旦出现积水现象,立即启动排水设备,以最快速度排除积水。同时针对易积水区域,安排专人提前疏通雨水收集口杂物,打开重点防汛位置雨水箅子并摆放警示标识,加快道路积水排放,确保道路安全畅通,保障群众生命财产安全。

四是抓好汛后维护。降雨结束之后,迅速投入到恢复城市正常秩序的工作中,组织人员对城区市政基础设施进行检查和修复,排查道路、桥梁、排水管网等设施受损情况,制订修复方案,确保市政设施安全正常运行。针对积水消退之后道路与窨井设施存在的淤泥,展开全面清扫及冲洗疏通工作,恢复城区往日的干净与畅通。同时强化预警信息发布,进一步完善城区防汛应急预案和应急响应机制,备齐备足防汛物资,坚决打赢城区防汛保卫战。

文章热词:
延伸阅读: