今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 乡镇快讯 >> 浏览文章

    店集乡打造精准扶贫就业航母

    时间:2017年08月24日信息来源:本站原创 点击:次  字体:


    虞城网讯(通讯员 宋孝春) “建设精准扶贫就业基地不仅要结合乡情重特色,遍地开花,要发展产业孵化园,打造精准扶贫就业的航母,让更多的贫困家庭人口转移就业,实现精准脱贫。”店集乡党委书记付桂兰满怀信心告诉笔者。时下,店集乡魏固堆精准扶贫产业孵化园金顺服饰、恒鑫食品、光学仪器,鑫祥牧业精准扶贫孵化园,美满宝贝鞋帽服饰孵化园三大航母已初具实力,引弦离箭,你追我赶,呈现一遍繁忙创收助推脱贫攻坚的好景象。

    “两大”特色产业支撑。付桂兰说:“店集乡有两大基础优势,一是人口大乡,劳动力密集,二是农业大乡,农副产品丰富。结合两大优势发展劳动力密集的服饰鞋帽加工、和养业深加工两大特色产业孵化园,走店集特色的产业扶贫之路”。目前,全乡就业基地已呈现两大发展特色,其中服饰类企业15家,如建在贫困村的金顺服饰、辉航雨具;建在非贫困村的仙脚丫手工坊、天之恋舞蹈鞋、帝旭服饰、恒源箱包、盛峰雨衣、白衣阁雨衣等。金顺服饰占地30亩,车间面积4200平方米,生产波司登、森马、阿迪达斯等国际品牌羽绒服。今年6月10日开业达产,计划安置500人就业,现安置工人206人,大多数来自周边村庄,其中,吸纳贫困家庭人口76人,工人平均工资3600元。仙脚丫手工坊已安置周边500多名农村贫困妇女来料加工,被市妇联命名为“巧媳妇生产基地”。 宋庄村村民盛红梅,因要照顾家庭无法外出打工,目前在鞋厂从事流水线工作,月工资6000元左右,同村的村民庚路芳也在鞋厂上班,工资能拿到3000元左右,她们高兴地说:“扶贫工厂就是好,俺在门口就能挣钱了。”其中农业深加工类企业近10家,如:民宇丰农产品加工有限公司、鑫祥牧业有限公司、尊生味业、春雨粉丝、恒鑫食品、恒通粮食中转等。总投资3000万元建设的洪发民宇丰(虞城)商贸有限公司,公司一期建冷库3000平米,加工车间2500平米,建筑面积5500多平米,在2017年底前完工。2018年4月份投产,主要生产以冷冻糯玉米,甜玉米粒,花生,毛豆,蔬菜等,主要销往北京、上海、长沙、南京等城市,出口加拿大等国,用工达到300人以上,可以带动贫困户100户贫困人口200多人直接进厂就业。目前,公司与农户签订了土地流转协议,流转了本村600亩土地种植特种玉米,又与自身有劳动能力的100户村民签订了订单协议,涉及贫困户62户。正在与农户签订流转土地协议可望达到8000亩,近万人直接受益。

    “三大模式”发展带动。一是结合劳动力密集特点发展业,走“企业+贫困户”特色的模式。针对该乡闲人多、因闲事上访量多的实际,引导鼓励发展服饰加工类的企业,让闲人有事干,不忙上访忙挣钱。二是结合农村土地资源及农产品丰富的优势,走 “龙头企业+土地流转+贫困户”特色模式。该乡党委、政府结合实际加强了企业支持,在“龙头企业、土地流转、贫困户”三方之间架起金桥。如民宇丰农产品加工通过土地流转让贫困户直接得到租金收入,流转土地后的农民又到公司打工,做挑拣玉米、冷贮、包装等工作,实现就业收入,让贫困人口不出家门挣钱花。反过来公司在劳动力密集廉价和农产品丰富的环境下实现“双赢”,三是结合店集饲养业传统优势,走“公司+养殖大户+贫困户”特色模式。鑫祥牧业孵化园依托商丘鑫祥牧业公司,建成两个扶贫车间,已达产运营,从事肉鸭屠宰分割,集“养殖、孵化、屠宰、销售”一体化公司运作,总投资3000万元,安排公司就业260人。目前已与周边40多户养殖户签订了合作协议,通过扶贫车间拉动贫困人口就业的同时,又通过公司拉动养殖户的发展安排贫困就业,养殖业发展促使种植业流通加快,实现农产品保持升值,形成新的经济链条。

    “四方力量”汇聚推进。近日,店集乡先后召开了土地流转动员会、养殖业能手座谈会、在外创业人才返乡交流会,政府搭台,产业唱戏,汇聚四方力量,助推产业发展,让扶贫就业航母注入战斗力量。8月21日,由民宇丰深加工有限公司人员、各村支部书记、种田大户参加的土地流转会议上,民宇丰总经理毕远峰向大家介绍了发展甜玉米三种渠道,一是缺少劳动力的家庭可以直接把土地流转给公司,贫困户脱离土地后到公司做捡玉米、拨玉米等力所能及的工作,领取可观的工资;二是具有劳动能力的可与公司签订订单,保价收购,给贫困户加上增收的保险;三是种地大户参与流转土地种植订单,在本村流转贫困户的大量土地后,再与公司签订回收订单。用二到三年的时间把全乡大部分有土地实现流转。8月22日召开的养殖业座谈会上,由鑫祥牧业现场办公与养殖大户签订养殖北京鸭联养订单合同,随着公司的发展日屠宰分割量达到1-3万只,将带动全乡种养业的快速发展。在返乡创业人才座谈会上,掌握企业发展的意向,在需求方面搭起桥梁。能臣日化、江南纺织等在外创业的人才达成回乡创业的意向,越来越多的创业能人投入到店集精准扶贫就业基地建设的滚滚潮流中来。


    责任编辑:张 岩


    文章热词:

    上一篇:刘店乡做好矛盾纠纷排查化解工作

    下一篇:没有了

    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    每周一星