今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 乡镇快讯 >> 浏览文章

    店集乡努力打造“组团”战略桥头堡

    时间:2018年01月06日信息来源:本站原创 点击:次  字体:


    虞城网讯(通讯员 宋孝春)店集乡作为“一组团”乡镇,2017年以来,乡党委、政府围绕县委关于“一路一廊一带一组团”战略部署,借助优势产业,选准定位 “伊尹文化、山药之乡、加工基地”发展目标,围绕三大优势大做文章,全乡呈现持续、高效、跨越发展新趋势。

    ------打响伊尹文化名片,建设伊尹医养小镇。投入资金30万元建设了伊尹文化广场,投入近200万元修建了伊尹文化广场和3.5公里公路,加强了人居环境建设。2017年被批准为省级传统村落保护发展项目,目前正在积极实施,已投入资金180万元实施了立面改造,投入10多万元建成伊尹祠内高标准厕所。组织了全国厨师协会、中医协会、伊氏后人在魏固堆伊尹祠内拜祖开展推介活动。并河南鼎盛生物科技有限公司达成投资协议,通过“公司化”运作,开展土地流转,种植药材,弘扬伊尹医药文化,打造乡村旅游产业,伊尹文化医养小镇。

    -----擦亮特色农业品牌,打造山药西瓜之乡。依托山药专业合作社,开展 “合作社+基地+农户”生产模式,山药种植面积达到3000亩,优质礼品西瓜达到8000亩。全乡土地复垦工作得以顺利开展,已复垦土地170亩。加快土地流转。全乡土地流转面积达到13000多亩。

    -----大力发展龙头企业,做大做强民营经济。2017年全乡共建成6个扶贫车间,结合乡情,着力发展劳动密集型服饰加工、农业持续发展型农产品加工两大产业,以艾莱依、波司登、阿迪达斯、森马、巴拉巴拉羽绒服等代加工的金顺服饰、以粉丝生产的恒鑫食品、以雨衣生产为主的辉航雨具服饰、以肉鸭屠宰分割为主的鑫祥牧业扶贫车间,建立精准扶贫就业基地。仙脚丫手工坊、尊生味业、天之恋舞蹈鞋服饰在非贫困村建立扶贫就业基地。加快以魏堌堆产业孵化园建设,开展金顺服饰扩建工程,引进投资3000万元的洪发民宇丰有限公司,发展以玉米粒、花生、毛豆角等农产品冷贮产业,仅此一项土地流转达到8000亩。

    -----抢抓项目机遇,全力推进基础建设。新修贫困村惠楼村公路3.2公里,魏堌堆产业孵化园1.6公里,虞营路-魏堌堆王庄、虞营路-赵庄、河东张庄-沈庄、X038-杨楼、X038-屠庄-县界等近40公里公路正在建设之中,其中虞营路-魏堌堆王庄、虞营路-赵庄、河东张庄-沈庄已全面竣工。通过融资修建村内道路26公里。借助贫困村机遇,加快了贫困村惠楼村、前李阁村、魏堌堆村、李庙村、沈庄村人居环境建设,进行了坑塘治理,建设了惠楼村、前李阁村、魏堌堆村高标准文化广场,李庙村、沈庄村文化广场、文化活动室、公厕、大舞台已竣工。建设了惠楼村、李庙村、沈庄村标准化卫生室;在5个贫困村分别建成了300千瓦光伏发电站。利用扶贫资金建设了16个标准化村级活动室。由乡村发动融资治理坑塘,洼杨村、杨楼村、宋庄村坑塘3个,并实施了绿化工程。完成店集一中、二中、杨庄小学、宋火神小学教学楼、店集乡卫生院病房楼建设。投资近3000万元的农田水利综合整治工程正在施工。落实农电改造升级10个村。

    -----优化服务功能,提升人居管理水平。建设垃圾净化处理厂一座,新增洒水车2台,购置了大型挖掘机1台,垃圾收集车30多个,大型垃圾箱60个,到户的小垃圾箱正在筹措之中。修建下店集集镇区、魏固堆村水道共2000米。本着抓“点”促“线”带“面”的原则,围绕“三无、一规范、一眼净”的卫生保洁标准,开展了乡村清洁大行动,落实卫生规范管理常态化。如今的店集乡天蓝、水绿、路畅、灯更亮,一片生机勃勃发展新景象。


    责任编辑:张 岩

     


    文章热词:

    上一篇:黄冢乡启动暴雪天气应急措施

    下一篇:没有了

    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层