今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 乡镇快讯 >> 浏览文章

    店集乡党建工作增活力

    时间:2018年04月16日信息来源:本站原创 点击:次  字体:


    虞城网讯(通讯员 宋孝春)店集乡党建工作增活力。一是抓基础,党建发展保障有力。加强领导班子建设和党风廉政建设。坚持每月一次领导班子中心组学习,在全乡迅速掀起学习党的十九大新高潮。一年内召开领导班子民主生活会2次。落实了“五个不直接分管”、“一把手”末位表态等行之有效的工作机制。把党委领导责任和纪委监督责任放在重要议事日程,并落实到干部工作、学习、生活之中,推进“三转”工作开展。严肃党内政治生活。深入开展“两学一做”学习教育,坚持了“三会一课”制度。三是以制度管人。推进“三•五”基层工作日、“日清周评马上办”工作机制,24名干部受到约谈处理。完善乡村便民服务网络30个,建立“清风箱”31个。开展基层党建“逐村观摩、整乡推进”活动,夯实基层党建工作基础。实施党员+工程。杨森林等20多名青年返乡创业,建设精准扶贫就业基地15个。加强 “两新”组织建设。新组建商丘金顺服饰有限公司党支部。强化队伍建设。围绕党建培育人才,开展技能培训18次,新发展党员8名,培养村级年青后备干部36名。今年3月我乡按照支部书记具备“三有三带”“政治上的红人、经济上的能人、社会上的贤人”要求顺利完成了村级党支部换届,新当选年轻支部书记11名。与上届相比,平均年龄下降5岁,具有本科以上学历4名,专科以上学历13名,文化程度较上届明显提高。强化投入保障,将党建经费列入预算,并形成制度化。利用扶贫资金新建标准化农村党员活动室16所。

    二是抓整顿,基层组织焕发活力。先后在3个软弱涣散的村党支部开展了“整帮创”活动。对支部班子缺乏战斗力和组织领导能力较差的张桥村派驻工作组,召开党员和群众代表大会,对该村存在问题认真剖析,找出问题症结。同时召开党员会议、群众代表会议,听取党员和群众代表的意见和建议,通过四议两公开的程序 ,开展规范化工作,很快完成党员活动室进行了改造,成立了精准扶贫合作社,与贫困户签订了返本分红协议,在帮助贫困户尽快脱贫的同时,增加了集体收入。通过整顿三类支部,村党支部的领导核心地位明显增强,群众反映强烈的热点、难点问题得到了有效解决,群众心平了,气顺了,上访的少了,平时有意找岔的人没有了。过去习惯于对群众发号施令,作风粗暴方式不见了,人民立场、群众路线坚定了。

    三是抓载体,引领脱贫持续发力。充分发挥党委核心作用、基层组织阵地堡垒作用、党员先锋作用,集中力量聚焦打赢脱贫攻坚战。实现稳定脱贫1100余户。土地流转近16850亩,复垦土地170亩;发放发展资金380余万元,全乡95%以上贫困户加入扶贫专业合作社;投资200余万元建扶贫车间6个,吸收贫困户就业230余人;落实“六改一增”、脱贫励志、小额信贷等项目资金1500万元,贫困户受益率达100%。做大做强精准扶贫就业基地。全乡共投入200万元建成乡级孵化园1个、7个扶贫车间,16个非贫困村扶贫就业基地。其中金顺服饰主要生产波司登、阿迪达斯、巴拉巴拉、艾莱依等国际品牌羽绒服,安置就业306人,其中贫困人口100多人。仙脚丫手工坊已安置周边900多名农村贫困妇女来料加工,被市妇联命名为“巧媳妇生产基地”。总投资3000万元建设的洪发民宇丰农产品加工,已流转土地8000余亩。鑫祥牧业总安排公司就业260人,已与周边40多户养殖户签订了合作协议,形成新的经济链条。发展伊尹文化。魏堌堆村被确定为全国乡村旅游扶贫重点村。伊尹医养小镇项目已入国家“千企千镇工程”项目库。擦亮特色农业品牌。开展“合作社+基地+农户”生产模式,山药种植面积达到2000余亩,西瓜面积达到8000余亩。打造生态农业,建成包河两岸油菜花“十里生态花河”。着力建设美丽乡村,新修公路40多公里,完成贫困村文化广场等人居环境建设。在5个贫困村分别建成了300千瓦光伏发电站。投资230万元建设一座垃圾净化处理厂并与公司合作运营,新增洒水车3台,购置了大型挖掘机1台,垃圾收集车80多个,大型垃圾箱80个,全乡形成“户收集、村转移、乡处理”的常态化机制。


    责任编辑:张 岩

     


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层