今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 乡镇快讯 >> 浏览文章

    郑集乡“五个聚焦”全力备战脱贫攻坚

    时间:2018年05月16日信息来源:本站原创 点击:次  字体:


    虞城网讯 (通讯员 杨斌)郑集乡党委政府紧紧围绕高质量打好打赢脱贫攻坚战的目标任务,将2018年定为脱贫摘帽决战年。五一节过后,经乡党委会研究召开脱贫摘帽攻坚行动动员大会,进一步统一思想、压实责任、明确任务。完善了乡、村指挥体系,新抽调20余名干部充实驻村帮扶力量,将脱贫攻坚与转作风促落实相结合,全面压实帮扶干部责任,实行工作纪实日记载、查找问题日报告、整改问题日推进、清单问题日销号,举全乡之力备战脱贫攻坚。

    一、聚焦漏评错退不松劲,努力实现“双零”目标

    以改善人居环境活动为载体,动员60多名机关干部进村入户,对照“一达标两不愁三保障”的脱贫标准,对全乡在家农户全覆盖走访,逐户排查问题,对排查出的问题对象,坚持“缺啥补啥、是问题就解决”的原则,清单管理、分类处置、挂单销号。同时,排查拟新增贫困按照贫困户识别程序纳入新增贫困户管理,提前落实帮扶责任人进行政策干预,待核实无误后全部建档立卡。力争实现漏评率、错退率均为0的“双零”目标。

    二、聚焦政策落地不放手,提高贫困群众获得感

    组织帮扶责任人,围绕“六个一批”政策,逐户逐项清理核实帮扶户2015-2017年到人到户政策落实情况,尤其是教育资助、医疗救助政策。对政策未完全落实的,逐级建

    立台账,逐户逐项跟进落实。完成18名建卡贫困户大学生学费资助申报。排查辍学学生40人,劝返复学21人,对6名残疾学生落实送教上门。为187户有产业发展意愿和产业发展能力的贫困户实施到户产业,落实补助资金32.26万元,可帮助贫困户实现增收2000元以上。为贫困患者落实住院救助、兜底救助117人次18.29万元。全面完成贫困人口就业信息摸底调查,核准全乡贫困劳动力618人、转移就业或创业72人,新增落实贫困户公益岗位42个。将98户184名贫困人口纳入了低保兜底。

    三、聚焦保障不停歇,改善贫困群众生活条件

    实施饮水提升工程512户1106人,目前已完成了463户959人饮水安全巩固推升工程,占90.6%。新增解决危房改造对象用电问题20户,销号20户,群众用水用电更加安全方便。改造四类对象C、D级危房34户,实施农村土坯危房改造22户,修缮加固危旧房12户。

    四、聚焦短板不遗漏,提升群众认可度

    1、全覆盖排查解决问题。在入户走访中,坚持贫困户与非贫困户统筹兼顾,对在家非贫困户开展全覆盖走访,俯下身子倾听群众诉求,换位思考体谅群众感受,认认真真化解群众矛盾,分类建立台账,逐条分类解决。

    2、加快基础设施建设。在基础设施建设上,坚持贫困村与非贫困村统筹兼顾,在“五大件”的建设上,要求在国家核查验收之前,非贫困村必须启动一个项目,在产业发展上,对3个贫困村强化管护,对10个薄弱非贫困村,下达

    启动一批产业项目,壮大产业支撑。

    3、深入开展“干群一家亲”六个一活动。广大干部放下身段与群众真情交流,俯下身子倾听群众诉求,换位思考体谅群众感受,走进田间地头,深入农家院坝,与群众一起苦一起干,脚下沾满泥土,心中装满真情,实实在在为群众办实事、做好事、解难事,把能办的事办得妥妥帖帖,把暂时解决不了的困难解释得心服口服。密切了干群关系,增进了干群友谊,赢得了群众的认可。

    五、聚焦督导督查不懈怠,确保责任落地落实

    成立5支业务指导组,每周进村入户开展业务指导;全覆盖开展帮扶责任人、村组干部轮训,印发培训资料8000余册,组织帮扶责任人全覆盖考试,考试成绩低于80分的一律补考,补考成绩仍低于80分的,扣发平时考核奖金,确保人人熟悉政策。成立百日攻坚专项督查组,常态化开展督查检查,确保工作责任层层落实,累计开展督查7轮,印发通报7期,10余人被通报,2个行政村因工作推进不力在推进大会上作检讨。

    当前,全县上下脱贫攻坚如火如荼的开展,脱贫时间进入倒计时,百日攻坚真正到了临考冲刺的关键时期。下阶段,郑集乡将继续围绕“三率一度”的验收要求,坚持检查不来、排查不停,战鼓不停,战斗不止,着力关键环节,多措并举再加力。


    责任编辑:张 岩


    文章热词:

    上一篇:店集乡召开夏季消防安全知识讲座

    下一篇:没有了

    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层