今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 乡镇快讯 >> 浏览文章

    店集乡人居环境“清零”见成效

    时间:2018年06月12日信息来源:本站原创 点击:次  字体:


    虞城网讯 (通讯员 宋孝春)时下,全县脱贫攻坚进入攻城拨寨冲刺倒计时,店集乡积极响应县委“清零”总攻号令,瞄准制高点,全乡总动员,举力挺进人居环境大会战,全乡面貌换新颜。

    一是指挥运筹帷幄。指挥决定工作效率,统筹决定工作成败。该乡按照县委提出的系统抓、抓系统的方法论指导工作开展,乡党委书记、乡长抓总,每天入户调研和晚上调度总结。抓好“三个人”,抓具体、抓落实,激发内在动力,强化钉子精神,下足绣花功夫,完不成任务不罢休。落实调度制度,每日一调度,每日一通报,强化安排落实、查找问题、分析原因、解决困难并明确工作重点,落实在最后一公里。

    二是整改全面推进。根据筛查出的环境最差户、摆放最乱、脱贫最难户每村10--20户,结合村内环境死角,开展环境大排查、大整治。该乡因村制宜,因户制宜,有针对的改房、改墙、改门、改厕、改窗、改院、打地坪、粉刷墙,防止蝇虫拉上窗纱帐,拆除危建,清扫垃圾,挪走影响环境的乱摆乱放。各村组织全体帮扶责任人帮助贫困户打扫卫生、清洁环境,引导贫困户养成文明健康的生活习惯,在鼓励他们坚定改变贫困落后面貌决心的基础上,切实改善贫困户生产生活环境。连日来,乡村干部战前线,千家万户齐上阵,干劲十足热火潮天,各村日均出工几十人。

    三是责任精确到人。“是英雄是好汉、村容户貌比比看”。该乡限定时限10时间在全乡推进卫生人居环境整治,然后逐村观摩打分评比,落实奖惩。为保质保量并完成任务,该乡按照各村上报环境最差户数额和名单,包村干部、支部书记、第一书记逐户制定整改方案和整改清单,乡政府按照每户1000元的标准给予补助,包村干部依照个人的名义全权负责实施,不发给贫困户现金,村打领到条;因户而异,适当调剂,确保达标;特殊户补助2000元以上的,报乡主要领导现场确定;整改按照“六改一增”的程序进行,改前改后有照片,先实施后补款;从而充分调动整改工作积极性,确保工作又好又快开展。这次活动,既改善了居家环境,又增强了脱贫致富的信心,还树立了贫困户的新形象。贫困户们纷纷表示,在环境卫生、个人卫生方面不能落伍,要提高自己的精气神,用好的精神提升家居环境,建设美丽乡村,同步奔上小康。截止5月30日已整改253户,全乡户容户貌焕然一新。

    四是新风全面开花。太阳刚从东方升起,男女老少齐上阵,有的捡拾垃圾,有的挥起铁锨、扫帚清扫路面,在店集乡各村大街小港里看到的情景,打扫街道庭院卫生已成为全乡干群的自觉行动。为在全乡营造良好氛围,树立文明新风。该乡从思想上加强教育,从宣传上积极引导。通过悬挂宣传标语、广播、宣传栏等多种形式,广泛宣传加强环境整治工作的重要性和必要性,重点加强农民的思想教育,向群众宣传健康文明卫生的良好生活习惯,教育引导群众爱护环境、爱护家园,增强群众参与的积极性、主动性,在全乡形成了“户户争创美丽庭院,人人争当文明之花,比学赶超奔小康”的新局面。


    责任编辑:张 岩


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层