今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 乡镇快讯 >> 浏览文章

    黄冢乡决战决胜脱贫攻坚

    时间:2018年11月06日信息来源:本站原创 点击:次  字体:


    虞城网讯 自县委县政府召开脱贫攻坚誓师大会以来,黄冢乡党委政府始终在思考在这个拖不得、等不起、慢不得的冲刺时刻,在这个毫无退路、背水一战、决战决胜的关键时刻,如何把把“贫困的山头攻下来”。以时不待我、只争朝夕的精神,以更加明确的目标、更加实在的行动,坚决打赢这场战争。11月5日,全县脱贫攻坚规范化现场会在黄冢乡老赵楼村召开,这次现场会,是一次贫困村、贫困户退出的规范会。黄冢乡脱贫攻坚工作重点突出“五化”。

    一、档卡资料规范化

    自全省开展档卡资料规范化建设以来,该乡在档卡资料方面下了很大的精力,但原来档卡资料存在涂改现象,收入算账不清、逻辑关系不清等方面的问题,耗费了帮扶责任人很大的精力。为进一步创新工作方式方法。该乡利用假期,将原始贫困户档卡资料重新整理录入电脑,制作成电子版,档卡资料出现错误能够及时更改。很大程度上减轻了帮扶责任人的工作压力,使贫困户对帮扶措施和扶贫政策清楚认可。边缘户佐证资料齐全,涵盖范围广,采取村委会确定边缘户名单,填写边缘户信息采集表,收集相关佐证资料等7项措施后装订成册。通过档卡资料、边缘户佐证规范化,

    二、家庭建设精细化

    为进一步提升贫困户户容户貌,养成良好的卫生习惯,真正做到“两不愁三保障”,在县委提出的“十项清零”工作中,该乡把家庭建设作为贫困户退出的重要抓手。对老赵楼村贫困户家庭建设规范化。贫困户大门外侧统一张贴了“心连心”帮扶活动联系卡,中堂侧墙张贴精准扶贫明白栏,使帮扶措施、扶贫政策、收入情况等一目了然,张贴整洁、有序。院落、客厅、卧室、厨房、厕所按照干净、有序、齐备的六字原则进行,贫困户户容户貌和吃穿住行得到了进一步改善。

    三、星级文明户的激励化

    为激发贫困户的内生动力,弘扬孝善文化,提高群众参与公益性事业的热情,改变群众,特别是贫困户的等靠要思想,该乡以“十星级文明户”评比为依托,通过积分兑换实物的方式,激励贫困户要我干变成我要干,按照十星级评定办法,评选出全村所有户20%的贫困户、四类人员和非贫困户。评定办法以“星”定积分,一星为一元,以积分定同等价值的物品奖励给先进户。充分发挥爱心超市的功能,群众持有爱心超市积分卡可以随时到爱心超市兑换等值生活物品。爱心超市的物资来源主要是以乡政府和村委会购置为主,驻村帮扶工作队派出单位、社会爱心人士捐赠为辅。

    四、应急预案科学化

    为确保迎检工作不出现问题,黄冢乡建立了检查服务应急预案,建立了应急指挥中心,分别成立了引导组、回访组和应急组,实行网格化管理,网格长为引导员,要对本区域内的所有贫困户了然一胸,负责引导工作。回访组在检查组发现问题后要第一时间上报应急指挥中心,应急指挥中心及时做出反应,对核查的户半小时内出具相关佐证资料,并以最快速度送达现场。

    五、贫困退出程序化

    该乡严格执行贫困户、贫困村退出程序。在贫困户退出时及时召开民主评议会,按标准拟定贫困户退出名单,经村脱贫攻坚领导小组和村委会核实,得到贫困户认可,公示7天后,颁发《脱贫光荣证》,在贫困户系统中标识“脱贫”;贫困村的退出按照标准,首先进行自查,自查后上报县验收组,经县级批复后,在国家系统中标识“村出列”。

    贫困村、贫困户退出是脱贫攻坚工作的最后一公里,在这关键的“一公里”,更希望我们集思广益,各项工作规范有序,发动多方面的力量,将脱贫攻坚工作做真、做实、做细,确保群众贫困路上“不落一人”。


    责任编辑:张 岩


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层