您当前位置:虞城网官网 >> 乡镇快讯 >> 浏览文章

城郊乡流动新文明实践点 活跃在“三夏”田野上

时间:2024年06月05日信息来源:本站原创 点击:次  字体:

芒种时节收割忙,遍地金黄入粮仓。随着小麦收割进入高峰期,三夏大地一片忙碌,为确保小麦颗粒归仓,城郊乡将流动新时代文明实践点设立在麦田上,零距离服务“三夏”生产。

城郊乡流动新文明实践点 活跃在“三夏”田野上

一是营造安全收割环境。在城郊乡罗庄村,一收割机作业时不慎打到了石块,造成锁刀器损害。流动新时代文明实践点志愿者赵耀及时与作业机手沟通,第一时间购买相关配件,配送至田间,保障了正常收割作业。罗庄村因修建高标准农田配套道路,石块散落到沿路农田内,为了营造安全的收割环境,志愿者细心地对沿路农田进行全面巡查,确保可能影响收割机正常作业的石块、砖块等障碍物都被一一捡去。同时,志愿者们还会特别留意任何可能存在的安全隐患,一旦发现,就会立即进行清理排除,确保整个收割过程安全无虞。

城郊乡流动新文明实践点 活跃在“三夏”田野上

二是提高收割作业效率。在城郊乡罗庄村姚楼,为不让收割机跑来回路,志愿者根据麦田的实际情况,灵活调整收割策略,及时通知预收割农户入田等候,确保大面积小麦按地块依次收割,同时志愿者积极协调运输车辆,让每一户的小麦收割后能够迅速运输到指定的存储地点,让机动三轮车多跑路,让收割机多收割,时间都用到收割上,提高收割作业效率。

城郊乡流动新文明实践点 活跃在“三夏”田野上

三是开展文明实践活动。在小麦收割作业期间,利用群众集中在麦田的时机,志愿者开展党的政策、理论、移风易俗等宣讲文明实践活动,通过对20世纪80年代前和现在的麦收情况所使用的方法进行对比,村民们纷纷说出过去麦收时的种种艰辛,深刻感受到在党的带领下我们的生活发生的变化,过去面向黄土背朝天的收割方式成了永久的回忆,认识到我们祖国的高速发展和繁荣强盛,体会到党对人民的关怀和爱护。(文剑)

文章热词:
延伸阅读: