您当前位置:虞城网官网 >> 乡镇快讯 >> 浏览文章

稍岗镇打好防汛“主动仗”

时间:2024年07月10日信息来源:本站原创 点击:次  字体:

一是及时召开防汛工作会议。围绕各村值班值守、防汛物资储备等工作内容进行了安排部署,结合实际,建立分工明确、责任到人的防汛应急责任体系,制定详细的防汛应急预案,保障抗洪抢险救灾工作高效有序进行。

二是成立防汛抗洪应急指挥部及应急队伍。成立以镇党委书记为政委的防汛抗洪应急指挥领导小组,指挥部对抗洪抢险救灾实行统一领导,分组实施,具体分指挥组、宣传组、巡查组、运输组、救护组、后勤组、抢险组、治安组共8个小组,确保第一时间指挥调度,第一时间物资到位,第一时间联动响应。配足配齐雨具、铁锹、手电、救生衣等防汛必备物资,并配备2台挖掘机,随时待命加入应急抢险工作。44个行政村全部建立由村党支部书记担任队长的防汛应急队伍,保持24小时待命。各村两委干部、党员、入党积极分子身先士卒,冲在一线,常态化开展巡逻检查,随时做好应急处置工作。

三是全面消除隐患。在辖区内开展动态巡查和拉网式隐患排查整治,全面排查辖区内易倒塌的危旧房屋,避免危房住人,重点关注独居老人户、低保五保户、监测户等特殊群体。同时,通过微信群、入户宣传等方式广泛发布气象预警信息和防灾救灾措施,提醒广大村民做好防汛准备。及时清理疏通排水管道、沟渠,挖引水沟,做到防患于未然。

文章热词:
延伸阅读: