您当前位置:虞城网官网 >> 乡镇快讯 >> 浏览文章

界沟镇:小麦紫苏套种 实现药粮双收

时间:2024年07月10日信息来源:本站原创 点击:次  字体:

随着农业产业的多元化发展和农业技术的不断进步,界沟镇大力发展小麦、紫苏套种模式,不仅充分利用了土地资源,还实现了药粮双收,有效提高了农田的经济效益。

界沟镇:小麦紫苏套种 实现药粮双收

小麦紫苏套种模式是指在同一块土地上,先种植小麦,待小麦收割后再栽植紫苏。这种套种模式利用了小麦和紫苏生长周期的差异,使土地得到充分利用。同时,由于紫苏的根系发达,能够改善土壤结构,提高土壤肥力,为下一季小麦的生长打下良好基础。

紫苏先培育苗,麦收之后移栽,六月份开始第一次采收,每年可以收获八次,收获以后进行粗加工,干叶一般每公斤12元,亩产叶600公斤左右,收益7000元。紫苏秆亩产可达500公斤左右,每公斤3元左右,每年亩产共收益8000元左右。

“河南省一鸣中药材是扬子江药业集团的紫苏种植基地,我们在河南省虞城县界沟镇种植紫苏3000余亩,亩产值达到8000元左右。带动农民就业,正常情况下,这个在地里面是150到180人,加工厂里边长期工是66人。”种植大户罗伟说。

“跟着罗老板干四年了,月收入3000多元,不耽误接送小孩,也不耽误在家农忙干活,老板人很好。”村民李云说。

界沟镇:小麦紫苏套种 实现药粮双收

依靠科技创新,实现药粮“双优”。在不放松粮食生产的条件下,实现了药粮双收,提高了农田的经济效益。同时,这种套种模式还有助于改善土壤环境,实现农业生产的可持续发展。因此,小麦紫苏套种模式在农业生产中广泛推广和应用。

“界沟村位于虞城县最南端,南临亳州市,也是药材之都,界沟村依托地理优势,大力发展中药材种植,截至目前,村里最大的企业是河南省一鸣中药材种植有限公司,种植的药材主要是紫苏,目前为止有800亩,其中高标准玉西紫苏是100多亩地,下一步界沟村将积极围绕产业发展,帮助河南省一鸣中药材有限公司进行土地流转,争取今年种植面积突破1500亩。”界沟村副书记韩松清说。(张书禹 刘梦楠)

文章热词:

上一篇:刘集乡:安排部署农田水利设施排查工作

下一篇:没有了

延伸阅读: