虞城县农牧局关于推荐申报2018年中国美丽休闲乡村和全国休闲农业精品园区(农庄)的公示-通知公告-虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网
今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 通知公告 >> 浏览文章

    虞城县农牧局关于推荐申报2018年中国美丽休闲乡村和全国休闲农业精品园区(农庄)的公示

    时间:2018年07月24日信息来源:本站原创 点击:次  字体:

    虞城县农牧局关于推荐

    申报2018年中国美丽休闲乡村和

    全国休闲农业精品园区(农庄)的公示

     

    根据《河南省农业产业化办公室关于推荐中国美丽休闲乡村和全国休闲农业精品园区(农庄)的通知》(豫农产业办〔2018〕14号)要求,我县产业化集群办公室人员深入申报单位,按照推荐中国美丽休闲乡村的规定,对申报单位进行认真审核,确定推荐河南省虞城县稍岗镇围店村申报“2018年中国美丽休闲乡村”、河南省虞城县郑集乡褚庄村申报全国休闲农业精品园区。

    现将该村美丽乡村建设情况进行公示,接受社会监督。

    公示期限:2018年7月25日--2018年7月31日。

    监督电话:0370-4112929,13700700377。

    公示期间如发现该村提供材料不实或存在其他不符合中国美丽休闲乡村标准的问题,将取消其申报资格。

     

     

    虞城县农业畜牧局

    2018年7月24日

    附件:

    1、虞城县稍岗镇围店村美丽休闲乡村建设基本情况

    2虞城县郑集乡褚庄村全国休闲农业精品园区基本情况

     

    虞城县稍岗镇围店村美丽休闲乡村建设基本情况

     

    韦店集村位于稍岗镇西北部。清代举人韦长乐迁此定居,以开客店谋生,后来人来人往,各行业均在此谋生,遂成为集市,故称之为韦店集。新中国成立后属虞城县第四区,1958年划入稍岗人民公社,距稍岗镇镇政府驻地6公里,虞城县城12公里。村庄下辖8个自然村,10个村民小组,共计821户2443人,耕地面积2975亩,引黄重点工程济民沟穿村而过,种植农作物主要有小麦、玉米、大豆等,现有温室大棚32座,蔬菜种植面积150亩,养殖户23家,钢卷尺加工销售22户,五金销售人员47人。村内主要以发展五金工量具加工业、种植业、乡村旅游业为主。目前村集体经济主要来源于“十里画廊”项目、光伏发电站和扶贫车间收益。

    以“十里画廊”项目为依托,发展乡村旅游业,投资1500万元对韦店集村进行整体规划,实施人居环境整治、立面改造、实施亮化绿化工程,打造生态旅游美丽乡村。在村内建设特色文化综合服务中心、乡情园、街心公园、民俗博物馆等,吸引游客2万人次。

    建设“十里画廊”生态产业园项目。项目总投资2亿元,由商丘市一诺农业发展有限公司建设,吸纳沿河村庄以苗木、土地、河滩等资产入股,流转土地,让周边贫困户和农户通过土地租赁、土地入股等形式参与项目建设并分红;累计治理河道10公里,清淤土方50万立方米,沿河岸建设村级光伏电站,打造“渔光互补”产业链,栽培各类观赏苗木50万株(棵),吸收韦店集村120人务工就业,人均增收1800元。2018年将继续扩大建设“十里画廊”二期工程,打造“商业一条街”、开心农场、水上生态乐园、生态公寓、配套服务中心等,力争建成豫东地区最大的休闲农业观光旅游基地、最大的观赏苗木及蔬菜水果繁育基地。2017年,该项目为村集体经济贡献1万元。

     

    虞城县郑集乡褚庄村全国休闲农业精品园区基本情况

     

    郑集乡李集村褚庄位于虞城县城东10公里,郑集乡政府南2公里,203省道东侧,南望324省道,北靠陇海铁路,东与田黄公路毗连,地理区位优越,交通十分便利。全村总人口736人,耕地面积1238亩。村人褚献委于2014年成立虞城县幸福种植专业合作社,注册资金1112万元,2015年又成立了虞城县幸福童依乡村观光旅游有限公司,注册资金1800万元,是以无公害果蔬生产、采摘、观光旅游、垂钓、餐饮为一体的现代生态农业旅游基地。2017年,被河南省人民政府认定为“河南省农民返乡创业示范园”。

    幸福童依生态园占地2000余亩,现已建成标准化温室大棚60个,春秋大棚70个,10000只规模的露天散养土鸡场2个,标准化50000只蛋鸡养殖厂1座,无土栽培温室2座,无公害生态餐厅1座,观光游览池塘1处。实现了种植养殖、休闲观光、采摘餐饮、农事体验、科普教育、健康养老、度假旅游于一体的田园综合体。公司年产新鲜蔬菜600万公斤,粮油作物1000多吨,土鸡年出栏40000余只,实现年经营收入5460余万元。2014年被国家农业部认定为第四批全国一村一品示范村镇,并被虞城县新农村建设领导组、农业局、旅游局授予美丽乡村示范村,农业休闲观光旅游示范村。

    幸福童依创办的专业合作社,吸纳了本村及邻村众多农户入社,2016年合作社资产总额达1800多万元,年收入4860余万元,可分配盈余624.6万元,向社员进行盈余返还365万元,社员年人均增收8036元。

    褚献委不忘初心,勇于承担社会责任,积极响应党和国家脱贫攻坚的号召。他主动参与精准扶贫,组建专门班子,设立了扶贫项目部,投入专项资金200多万元,以“合作社+贫困户+基地”模式,采取“入资代种(养)、安排就业、入股分红”等形式,发展无公害蔬菜种植和无公害蛋鸡养殖,帮助贫困村、贫困户发展生产,改善生产生活条件。对于周边贫困村民他区别不同情况,有劳动能力的提供岗位安排就业,没有劳动能力的给予资金扶持,想自主经营的,提供发展资金,给予技术指导,并提供销售渠道,仅此一项就为152户农民每年每户增收15000多元。带动周边村民2000多户,安排村民500多人就业,其中贫困户216人,使贫困村民在短时间内实现了脱贫致富,被当地农民称赞为“帮贫致富第一人”。

    乡村旅游年接待游客50000多人次,带动了多个行业的发展,2016年被国家旅游局确定为全国“合作社+农户”旅游扶贫示范项目,受到广大游客的赞扬。现已成为河南农业大学,商丘科技学院、商丘学院等院校的培训、实训和实习基地。    


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层