今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 通知公告 >> 浏览文章

    虞城县2018年脱贫攻坚规划

    时间:2018年08月09日信息来源:本站原创 点击:次  字体:


    根据国务院扶贫办《贫困县退出专项评估检查实施办法(试行)》(国开办发〔2017〕56号)、中共河南省委办公厅《河南省贫困退出实施办法》(豫办〔2016〕28号)有关要求,为切实做好2018年度县脱贫验收工作,确保顺利摘帽目标,制定本规划

    一、总体工作思路

    全面贯彻落实十九大精神,深入贯彻习近平总书记

    扶贫开发重要战略思想,明确2018年为“摘帽决战年”,以脱贫攻坚统揽全局,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持大扶贫工作格局,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫速度向更加注重脱贫质量转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变,紧密衔接乡村振兴战略实施,以作风攻坚促脱贫攻坚,着力抓重点、补短板、强弱项,着力建机制、提效能、上水平,确保脱真贫、真脱贫。

    二、明确工作目标

    (一)紧盯要求,明确目标。

    围绕户脱贫、村出列、县摘帽中心任务,举全县之力,集中攻坚,确保全年完成35600人脱贫、19240户脱贫,84个贫困村出列,贫困人口降至9365人,贫困发生率降至0.8 %;已脱贫的贫困群众自我发展能力和内生动力进一步增强,生活水平稳步提高,出列的贫困村经济社会全面发展,2018年底国家级贫困县顺利摘帽。

    (二)核实贫困底数,明确攻坚目标。

    1.全县建档立卡贫困人口数据分析。全县建档立卡贫困人口数据分析。全县建档立卡贫困户中,已脱贫22551户、55984人(不含已稳定脱贫不享受政策户6022户18032人),未脱贫24043户、47212人;建档立卡系统中,患有大病3186人、长期慢性病36058人,残疾9266人;学前教育1838人、小学5148人、初中4047人、高中2634人、大专及以上2006人

    2.未脱贫贫困人口数据分析。2018年全县还有贫困人口24043户、47212人,贫困发生率4.04%。从致贫原因看:因病致贫15254户、28303人,占贫困户的63.44%;因残致贫3834户,占15.95%;因学致贫320户,占1.33%;因灾致贫27户,占0.11%;因缺技术致贫1463户,占6.08%;因缺资金致贫520户,占2.16%;其他致贫原因2625户,占10.92%。从深度贫困群体看:大病户1978户、大病患者3291人,大病家庭人口数4316人;残疾人3406户、残疾患者5849人,残疾人家庭人口数7129人;整户无劳动力15231户、22084人(含贫困老年12254户、16940人)。

    3.未出列贫困村数据分析。2018年全县还有贫困村84个。其中,通村公路不达标的0个村,农村饮用水不达标的0个村,生产生活用电不达标的0个村,广播电视户户通不达标的0个村,综合性文化服务中心不达标的0个村,标准化卫生室、合格乡村医生或执业(助理)医不达标的0个村,通宽带不达标的0个村,贫困村产业发展不达标的0个村,贫困村集体经济收入不达标的0个村,农村环境卫生不达标的0个村,村级班子软弱涣散的0个村。

    4.县摘帽数据分析。①贫困发生率2017年底为4.04%,2018年完成37847人脱贫后,贫困发生率有望降至0.8%;②2017年农村居民人均可支配收入达到10401.22元,增长9.7%,增速高于全市平均水平(9.5%)0.2个百分点,高于全省1个百分点。2018年有望高于全省平均水平;③基本公共服务:教育方面:全县共有教师10431名,班师比、生师比均达标;2017年“全面改薄”总投入6691.8万元,办学条件得到完善;学前教育三年入园率达87%、学前一年入园率达94%;九年义务教育入学率达100%;高中阶段毛入学率达89%。在校学生数22万人;适龄儿童接收九年义务教育的人数16万人,均高于全省或达到全省平均水平。医疗方面:规范化电子健康档案建档率100% 、适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率95%、儿童健康管理率88.88 %、孕产妇管理率85%、老年人健康管理率81.53%、高血压患者规范管理率88.21 %、Ⅱ型糖尿病规范管理率90.18%、严重精神障碍患者规范管理率97.43%、肺结核患者管理率98.41%、老年人中医药健康管理率66.36%、0--36个月儿童中医药健康管理率75.26%、免费婚前检查率33%。健康档案、健康教育、预防接种等12项公共卫生服务指标均实现高于省平均水平。文化服务方面:按照公共文化服务水平指标要求,我县目前25个乡镇综合文化站、146个村级基层文化服务中心都按照标准建设,实现合格乡镇综合文化站、村级基层文化活动中心全覆盖。

    (三)找准症结,弥补短板。

    1.户脱贫方面。一是因病致贫15254户、28303人,占贫困户的63.44%;因残致贫3834户,占15.95%;因学致贫320户,占1.33%;因灾致贫27户,占0.11%;因缺技术致贫1463户,占6.08%;因缺资金致贫520户,占2.16%;其他致贫原因2625户,占10.92%。从深度贫困群体看:大病户1978户、大病患者3291人,大病家庭人口数4316人;残疾人3406户、残疾患者5849人,残疾人家庭人口数7129人;二是未脱贫户中整户无劳动力15231户、22084人(含贫困老年12254户、16940人)需要兜底保障的9365人,有些65岁以上老年人虽然在村公益岗位、扶贫车间力所能及的有些收入,但这些户难以脱贫,虽有一小部分身体状况好、有些稳定就业收入的能达到脱贫条件,但必须慎退,在社会保障、赡养扶贫等方面下足功夫;三是不少有能力的贫困户增收渠道单一、产业扶贫效果不理想、持续增收缓慢,必须在多渠道、全方位落实产业就业增收方面下功夫;四是非贫困村贫困户帮扶效果不理想,必须在力量统筹、强化帮扶上下功夫。

    2.村出列方面。一是个别有危房的贫困户需要加快改造进度;二是部分贫困村因供水站建设早,设备管道老化、供水能力不强,正在实施的安全饮水提升工程项目需要加快推进;三是少数贫困村存在综合性文化服务中心配套设施不完善、标准化卫生室建成后没有及时投入使用等,需要尽快查漏补缺,补充完善;四是部分贫困村扶贫车间建成后带贫效果不理想等。

    3.县摘帽方面。一是县域品牌优势农业产业规模不够集中,不够集约化,一定程度上影响农民可支配收入增加和稳定脱贫;二是20142015年脱贫贫困村基础设施和公共服务设施需要逐村排查验收加快提升完善;三是村级集体经济是短板,部分村存在“无钱办事”的现象。

    4.内生动力方面。一是在脱贫攻坚过程中群众参与度需要进一步提高,在当前脱贫攻坚工作的产业扶贫、结对帮扶工作中,由于贫困农户劳动致富的意愿不强、工作参与积极性不高等原因,存在干部“热”、群众“冷”的问题;二是存在部分贫困户坐等吃政策饭现象,尝到扶贫政策甜头后,坐等“帮扶”,需要在扶贫扶志上下功夫;三是部分农村子女不赡养贫困老人,把负担推给政府,需要在赡养扶贫上下功夫,进一步理清政府帮扶与子女赡养的责任。

    5.村户环境方面。部分村存在脏乱差现象,贫困户庭院环境差、对良好生活习惯引导不够,需进一步加大农村环境整治力度。

    6.持续脱贫政策措施方面。需进一步完善脱贫持续稳定增收、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶等政策和措施,实现增收脱贫措施的稳定性、持续性,完善脱贫产业发展服务机制、产业发展风险防控机制、村级脱贫龙头产业带贫增收机制等。

    7.工作机制方面。县、乡、村级管理工作机制虽然建立,但必须在摘帽决战之年从工作推进、驻村帮扶、督导帮扶、考核激励等工作机制上下功夫。

    8.干部作风方面。一是工作推进精准指导性不强、效率不高,基础工作不扎实;二是进村入户走访精准帮扶不到位;三是调动贫困群众脱贫积极性、主动性等方面做得不够。

    9.大扶贫格局方面。一是部分行业部门认识不够到位,政策宣传落实不够严、不够细,没下足绣花功夫;二是社会扶贫宣传引导不够广泛深入,社会力量参与度不高,社会帮扶突出表现在企业帮扶,且企业单位帮扶的数量较少、力度不大,效果不明显,其他社会力量帮扶较少;三是社会帮扶力量分散,整合度不高,大多是慰问式帮扶,目的性和方向性不准。

    10.档案规范方面。一是村、户档卡资料方面,还需要在完善纠错、对照一致、佐证详实、简明有效、“户说明”上下功夫,二是项目资料方面,部分村没有专人、专柜管理,需要进一步完善项目实施过程痕迹资料,强化项目档案专人、专柜规范管理。

    (四)对照节点,稳步推进

    1.明确节点。目前各县直部门、各乡镇已经上报脱贫攻坚计划、工作台帐、实施方案,3月底全县进行第一次脱贫摘帽预评估工作。5月底全县进行第二次脱贫摘帽预评估工作。6月底全县要基本达到脱贫退出标准。9月底巩固脱贫成果,要求所有的措施实施到位,所有分红发放完毕,贫困发生率低于1%,确保全县达到稳定脱贫退出标准。12月份完成县摘帽、村退出申请,报市扶贫领导开发小组审批,完善各种材料,迎接省级脱贫县退出测评。

    2.抓好落实。按照脱贫攻坚规划要求和时间节点,围绕“三率一度”“两不愁四保障”和贫困户持续稳定增收,强化扶贫措施的持续落实,确保脱贫攻坚稳步推进。

    、强力推进落实

    (一)建台账

    对未脱贫户对照贫困户脱贫标准,一户一户摸准情况,一户一户解决问题,分类建立台账,找准致贫原因,做实帮扶措施,落实脱贫政策,明确帮扶责任人,重点实施好“六个到户全覆盖”。特别是在产业增收上,围绕贫困户主要致贫原因落实措施、产业增收措施2项以上,产业带贫覆盖面广,扶贫政策全面落实,帮扶措施多渠道、全方位、立体式到户见效。22551户已脱贫户:实施产业扶贫、产业补助、务工补助、脱贫成效奖励、农业保险、教育扶贫、健康扶贫等7项扶贫措施,进一步巩固脱贫成果,确保稳定增收不返贫;19240户拟脱贫户:除采取上述7项措施外,全面落实危房改造、安全饮水、光伏扶贫、赡养扶贫奖励4项政策措施;4803户兜底户:除落实各项扶贫政策措施外,兜底人员全部纳入低保,60岁以下人员给予年1000元临时救助,人均土地不足1亩按每亩收入1000元补足差额(亩均收益按1000元计算,享受村级光伏站收益补贴4项政策措施。通过各项扶贫政策的落实,确保所有脱贫户和拟脱贫户都有相对稳定可靠的收入来源和增收渠道。

    1.脱贫产业就业补助到户全覆盖。对已实施种、养、加、电商、旅游等产业的贫困户,根据具体情况分别给予金额不等的补助;对在县内外务工的,采取“先就业,后补助”的方式,根据务工地点和收入情况给予金额不等的补贴。

    2.脱贫励志奖励到户全覆盖。对所有建档立卡贫困户超过当年脱贫标准稳定脱贫,且家庭人均纯收入4000元以上,每户每年按人均纯收入的20%给予奖励脱贫成效奖励,最高不超过2000元

    3.农业产业保险到户全覆盖。进一步完善政策性农业保险工作机制,建立起运营规范、服务优良的政策性农业保险体系,将农业保险费足额纳入年度预算,保险项目基本覆盖全县农业主要品种,主要保险品种贫困户参保率达到100%,适度提高农业保险保额,使自然灾害对“三农”造成的损失得到合理分担,促进农业发展、农民增收。

    4.有劳动能力发展产业务工就业到户全覆盖。完善贫困劳动力信息台账,加快劳动力信息化建设,强化贫困人口针对性就业培训,提高转移就业组织化程度,推进贫困人口创业、县外务工、集聚区就业、村头扶贫车间就业、本地打零工等多种形式稳定就业,确保有劳动能力户靠发展产业和实现就业脱贫。

    5.“三清六改”到户全覆盖。对贫困户庭院环境全面实施“三清六改”项目,按照“五净一规范”要求,开展专项行动,实现院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净,院落和室内摆放规范,全面改善贫困户生活条件和精神面貌。

    6.政策宣传落实到户全覆盖。各行业部门要根据国家行业政策,按照省提出的五个办法、五个方案、五个专项方案的要求,创造性地开展行业扶贫工作,结合我县实际,拿出行业扶贫的具体实施方案和措施,在落实好上级政策的同时,制定落实好本县好措施、好政策,让贫困群众充分了解政策,享受到更多的优惠政策。

    (二)强支撑

    1.资金支撑。2018年,我县计划统筹整合资金85231.77万元,其中,县级配套5000万元,县政府债券资金8000万元。争取国开行通村通组道路建设项目贷款5.3亿元。

    2.项目支撑。2018年,我县拟实施扶贫项目450个,其中统筹整合资金项目四大类420个,非统筹整合资金项目八大类200个(其中146个贫困村光伏扶贫项目和24个乡镇“奶牛贷”项目共170个项目,既有统筹整合资金又有非统筹整合资金,计算项目总数时没有重复计算)。统筹整合资金项目中,基础设施类项目96个,计划总投入32095.16万元;产业扶贫类项目201个,计划总投入42848.48万元;公共服务类项目120个,计划总投入9768.13万元;其它类项目3个,计划总投入520万元。非统筹整合资金,主要来源于国开行、农发行、农行、农信社、邮储银行等经融部门贷款、虞城县发投公司、虞城县农投公司、虞城县扶贫开发公司融资、债券、基金等投资,项目分八类共投入资金481950万元。同时,成立三个项目督查组,强力推动项目建设。

    3.基础支撑。重点做好贫困村美丽乡村建设提升工程,新修农村道路800公里,解决非贫困村基础设施相对薄弱问题,确保贫困村自然村水泥路村村通。搞好贫困村和贫困人口较多的非贫困村人居环境整治工作,投资2180万元在乡镇新建24个垃圾处理场,投资3500万元,为24个乡镇配齐洒水车、垃圾车、小型挖机、垃圾箱等环卫设施,设置2300余名环卫工公益岗位。推进农村改厕工程,抓好贫困家庭户容户貌的改善,提高贫困户的生活质量。配齐12个贫困村的文化器材、15个贫困村的体育器材等相关配套设备。搞好培训,提高村卫生室工作人员和医生的医疗服务水平。其他基本生产生活用电、广播电视户户通、村村通宽带已实现全县全域覆盖。

    (三)抓产业

    1.依托“六大经济圈”,突出抓好产业扶贫。继续巩固以利民镇为中心的食品工业经济圈,以稍岗镇为中心的五金制造工业经济圈,以郑集乡为中心的农牧经济圈,以站集镇为中心的纺织工业经济圈,以界沟镇为中心的传统产业经济圈和以城区、产业园区、高新园区、保税物流园区为中心的创新园区经济圈等“六大经济圈”的带动效应。食品工业经济圈,积极扩大名特优蔬菜生产规模,重点发展速生绿叶菜类和精细菜类蔬菜生产,加快完善蔬菜冷链物流网络,实施产地预冷工程,大力开展速冻蔬菜、鲜切蔬菜、脱水蔬菜、蔬菜饮料等精深加工产品,通过土地流转、企业用工等带动4000人脱贫。五金制造业经济圈,2018年计划落地钢卷尺及配套企业100家以上,其中,知名品牌企业20家以上,自主品牌3-5家,实现主营业务收入200亿元以上,带动5000人贫困户就业增收;农牧经济圈,重点发展蛋鸡、肉鸡、肉鸭养殖等,禽类存栏突破100万(只),带动3000人贫困人口增收脱贫;纺织工业经济圈,积极拉长产业链条,纺纱规模达到150万锭、服装及家纺加工能力达到7000万件(套),带动3000人贫困人口增收;传统产业经济圈,要改善产品工艺、提高技术含量,逐步实现转型升级,实现由劳动密集型企业向高新产业转变,带动2000贫困人口增收。创新园区经济圈,2018年计划引进亿元以上工业项目20家以上,新开工项目达到30家以上。培育壮大优势产业集群,继续做强纺织服装业、农副食品加工业、装备制造业3个百亿级产业集群,提高产业综合竞争能力,带动5000人贫困人口增收致富。力争2018年,“六大经济圈”带动贫困人口2.2万人,人均实现增收3000元以上。

    2.做强精准扶贫合作社。全县601行政村全部组建了由当地经济能人带动、全体贫困户自愿参与的精准扶贫专业合作社,作用发挥良好。2017年,全县已注入产业发展资金9500万元,2018年计划投入产业发展资金1.2亿元,用于支持贫困户产业发展特色种养业、加工业、确保每个贫困户享受到的到户资金不低于5000元,年分红不低于1200元,实现贫困户分红全覆盖,持续发挥精准扶贫合作社在脱贫攻坚中的重要作用,做强做精产业项目发展,确保每个贫困户不低于2项稳定增收措施。

    3.抓好“大豆扶贫计划”和“奶牛扶贫工程”。一是持续推进大豆贷扶贫计划,以金豆子食品为龙头,采取“龙头企业+基地+贫困户”模式,每个贫困户贷款5万元,共计2亿元,在我县南部12个乡镇推行10万亩优质大豆种植基地建设,可带动我县4000户贫困户每年增收3000元,目前,每户已经分红1500元,6月份将继续分红1500元;二是在全县24个乡镇实施奶牛贷扶贫工程,每个贫困户申请5万元贷款,购买3头奶牛,统一托管给科迪集团,就可实现年增收3600元至4500元,可带动全县10000户具有贷款资格的贫困户实现稳定脱贫,目前已分红4000户,年分红3600元。

    4.继续发展特色种养业。一是做优三大种植产业带。北部做优以红富士苹果、黄金梨、油桃等为主的优质林果产业带,在张集、乔集、镇里固、刘集、杨集等乡镇,发展红富士苹果精品园建设26万亩、在利民、田庙、城郊、李老家、稍岗等乡镇发展杂果8万亩;中部做优以310沿线为主的优质蔬菜种植产业带,采取公司(企业)+农户+基地的模式,带动周边农户种植荠荠菜、青豆、山药、碗豆苗等优质蔬菜20万亩(复种);南部做优5万亩山药、芍药、烟草和10万亩优质大豆种植的经济作物产业带。二是打造五类养殖基地。打造以科迪集团为代龙头的奶牛养殖基地;以德隆牧业为龙头的养羊基地;以乐为牧业、桂柳集团、华英公司为龙头的肉鸭养殖基地;以阿健农场为代表的蛋鸡养殖基地;引进正邦集团、高老庄集团,大力发展生猪养殖基地等五类养殖基地。全县建设标准化家庭农场80个,带动1600名贫困户脱贫致富;发展各类养殖业村260个,各类养殖专业户1.6万户,其中,发展养殖业的贫困户达到1.2万户,每个养殖户得到政府500-2000元的养殖补贴。三是创新机制,支持特色产业发展。发放产业直补资金2亿元,对从事种植、养殖的贫困户,给予资金补贴;为全县贫困户购买了农业保险,确保了贫困户不会因灾返贫;大力发展农村电商,实现农产品不仅“产的好”,而且“卖的好”;四是搞好科技服务,选派百名农业科技人员深入到146个贫困村进行农业技术帮扶,强化对科技示范户“面对面”、“手把手”的技术指导,提高农户生产发展能力。

    5.深入开展金融扶贫。为了补齐贫困人口脱贫缺乏持续的增收措施这个短板,持续扩大金融扶贫帮扶面,实现贫困户小额信贷分红全覆盖。一是利用政府小额信贷贴息资金7500万元,加大贫困户小额信贷发放力度,确保符合条件的贫困户户贷率达到100%;二是加大企业带贫力度,利用县政府投入1亿元资本金,帮助科迪在国开行贷款12亿元,带动2.4万户无劳动能的贫困户脱贫增收,年分红1800元。三是持续推进“汇丰扶贫贷”“惠农贷”“富民贷”等贷款工作落实,实现覆盖贫困户8000户,贫困户年分红1200元。

    6.扎实推进光伏扶贫。2018年投资3.1亿元在全县144个贫困村全面铺开村级光伏电站建设,贫困村年可发电30万度,可增收12万元,全县覆盖8460户贫困户实施分红。同时,大力推进100兆瓦集中式光伏电站建设,力争6月底建成并网,确保带动4000户贫困户稳定增收。每个贫困户年稳定收入达到2000元以上,稳定收益20年。

    7.创新资产收益扶贫新机制。紧紧围绕土地做文章,积极探索以土地为核心的资产收益模式。针对村级集体经济薄弱问题,持续加大资金投入,用租用活金融扶贫政策。一是积极引导农民群众特别是贫困群众进行土地经营权有序流转,完善土地流转风险防范与退出机制,增加土地租金收入。通过与合作社、企业、家庭农场、种粮大户等合作,不断调整农业产业结构,加快转变土地经营方式,让建档立卡贫困户把土地流转给合作社经营,实现贫困户多重收入。今年,我县将多措并举,确保土地流转不低于全县耕地面积的60%二是建设产业扶贫基地,壮大村级集体经济。贫困村和贫困人口较多的非贫困村,投入产业扶贫资金10—30万元,或小额贷款资金50—100万元,建设产业扶贫基地,形成的集体资产收益折股量化给行政村和贫困群众,以股份投入新型农业经营主体,并按照股份制、股份合作机制对行政村和贫困群众进行分红,“一乡一园”、“一村一点”。

    (四)促就业

    1.扶贫车间促增效。充分发挥我县182个产业孵化园和扶贫车间稳定带贫作用。保证贫困群众家门口就业,确保带动贫困人口5200人,实现月增收1500-3000元

    2.就业模式求灵活。引进辛迪纺织、双建工量具等劳动密集型企业落户县产业集聚区,企业在贫困村设立分散加工点,为贫困户提供技术培训、原材料、设备等,委托其加工生产,并负责回收成品,按计件发放工费,带动5100贫困人口脱贫。

    3.公益岗位扩就业。在现有护林员、保洁员、无人机操作员的基础上,中原农险拿出500万元设立2500个中原农险宣传员岗位、县财政拿出720万元设立1200个村级保洁员公益岗位。

    4.转移就业稳增收。一是开通就业服务网站,网站及时更新招聘内容,让有转移就业愿望的人员及时选择就业;二是充分调动一切力量,积极开展劳务对接和劳务协作,开展劳务洽谈和现场招聘,完成建档立卡贫困户转移就业8000人次,年人均收入2万元以上,一人就业,全家脱贫三是努力推动全民创业,激发就业活力。为符合条件的各类创业人员提供创业担保贷款,可带动就业1700余人。四是搞好职业培训,搞好外出务工人员的引导管理,打造虞城外出务工品牌,壮大虞城沙集、木兰纺织抽纱工、郑集乡建筑工、大杨集镇搓澡工等优势外出服务队伍。

    (五)重保障

    1.教育有保障。积极落实教育精准资助惠民政策,对于符合条件的建档立卡贫困家庭学生,实现从学前教育到高中教育扶贫资助全覆盖,全年计划发放资助资金2987.3万元,受益人口18600多人,资助范围涵盖从学前教育到高等教育多层次贫困学生。同时,继续实施贫困地区乡村教师支持计划,加强农村教师队伍建设。

    2.健康有保障。持续实施“三个一批”计划,强化对大病救治对象进行检查、会诊、档案建立分类管理和提高农村贫困人口家庭医生签约服务质量;持续开展“一站式”结算服务和“先诊疗后付费”优惠服务;进一步完善贫困人口基本医疗保险、城乡居民大病医疗保险、困难群众补充医疗保险、建档立卡贫困户医疗补充救助保险“四重医疗保障”机制;强化贫困人口医疗保障同保险相结合,今年投入2810万元,同中原农险签订了补充医疗兜底保险协议,贫困户县内就医产生的合规费用,全部报销,确保贫困户不会因病返贫;为全县所有贫困户购买了人身意外保险,最高赔付2.5万元,切实减轻贫困群众医疗费用负担,确保贫困户不会因意外伤害返贫。

    3.住房有保障。强力推进安居保障工程,实施危房改造,把贫困户全部纳入危房改造计划,并限期实施,确保贫困户住房安全。2017年投资4575.68万元已完成贫困户危房改造3093户。今年继续投入2181.2万元住房保障资金,加快解决建档立卡贫困户的基本住房安全问题,计划为1389个贫困户实施危房改造,确保实现贫困户危房改造全覆盖。

    4.安全饮水有保障。实施农村饮水提质增效工程,以贫困村、贫困户为基本单元,完善水处理工艺设施,强化供水保障能力,进一步提高贫困村供水质量和贫困人口安全饮水全覆盖。

    、精准动态调整

    (一)突出动态调整重点。一是重点关注“四类重点人群”(低保户、五保户、残疾人户、低收入户)和“四类保障对象”(大病户、因学致贫户、危房户、饮水不安全户)。二是紧盯“六个重点”,即:漏评、错退、错返、政策宣传落实知晓度、群众认可度满意度和信息数据质量。

    (二)广泛动员群众参与。充分发挥村级脱贫责任组积极作用,在贫困人口脱贫退出、新识别贫困人口和返贫人口纳入以及信息采集过程中,加大政策宣传力度,广泛动员群众参与,保证广大群众知情权、参与权,主动接受社会监督,提高群众知晓度、认可度、满意度。

    (三)严格进退标准程序。凡存在教育、医疗、饮水和住房安全未保障、帮扶成效不显著、达不到收入标准等情况的贫困户不能退出,严格执行贫困退出和识别程序。

    (四)提高数据信息质量。一是对动态管理信息采集和录入的数据质量严格审核把关,进一步提高扶贫开发信息系统数据的真实性和可靠性,为贫困县摘帽顺利接受国家专项评估验收奠定坚实的基础。二是充实基层扶贫信息系统专业人员力量,乡有扶贫专干队伍,村有信息员,实行乡镇扶贫专干到县业务轮训制度,提升业务素质能力。

    、强化工作保障

    (一)严格压实各级责任。完善四级网格化管理机制,细化县委书记任一级总网格长,战区指挥长任二级战区网格长,乡镇党委书记任三级网格长,行政村包村干部为四级网格长的脱贫攻坚责任,每行政村按照地缘等标准再划分若干基础网格,每个基础网格配备1名网格管理员,进一步夯实脱贫攻坚责任。

    (二)常态开展督促检查。围绕县摘帽、村退出、户脱贫脱贫目标率一度”,实行“一日一村、一周一乡镇、一月一战区”的工作推进机制,严格脱贫质量阶段督查评估和绩效考核,坚持每旬召开一次脱贫攻坚领导小组办公室会议、每月召开一次脱贫攻坚流动现场会,及时研判问题,安排部署阶段工作。把抽查暗访作为主要方式,发挥好民主监督、巡察、督查、暗访四支力量,对脱贫攻坚决策部署实行动态跟踪、常态监测。突出过程管理和结果评价,严格行业认定、第三方评估,严格贫困人口脱贫、贫困村退出验收,确保真脱贫、脱真贫。

    (三)加大正向激励力度。一是将脱贫攻坚实绩作为干部调配、奖惩、使用的重要依据,加大对脱贫攻坚一线干部在组织、政治、工作、生活上的关心关爱,表扬一批先进集体和先进个人。健全完善容错纠错和表扬激励机制,在脱贫攻坚一线识别培养锻炼一批、提拔重用一批干部,激励一线干部勇于担当、依法作为、创新有为。二是全县推行积分制。对乡镇、帮扶人、贫困户实行积分制管理,深入开展群众工作,与群众算好政策支账、收入对比账、生活变化账,增强贫困户的获得感、认同感。

    (四)开展作风专项治理。认真贯彻中央、省委、市委决策部署,全面启动扶贫领域作风问题专项治理,以“零容忍”的态度坚决惩治对中央、省、市决策部署阳奉阴违、敷衍塞责、做表面文章等不严不实作风,坚决纠正脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、盲目决策、弄虚作假、数字脱贫等问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等违法违纪行为,坚决查处基层“微腐败”。坚持问事、问人、问责与问效相结合,建立脱贫攻坚任务、责任和负面清单,严格落实党政主要领导、专项扶贫单位、帮扶责任部门“一把手”脱贫攻坚工作约谈、谈话诫勉和脱贫攻坚末位问责、违纪违规连带追责制,确保治理有效、风清气正。

    (五)坚持典型引路。围绕一批脱贫先进典型、一批帮扶先进典型、一批扶贫系统先进典型,一批精准扶贫精准脱贫成功案例,认真挖掘典型,宣传典型,树立典型,把脱贫攻坚工作要求转化为具体的样本。挖掘行业部门典型经验,打造虞城县脱贫攻坚特色;挖掘贫困户创业脱贫典型,评选脱贫励志模范;挖掘社会帮扶典型,构建全社会共同关注、支持脱贫攻坚的大扶贫格局;组织到已实现脱贫摘帽的贫困县考察学习,把握好贫困县脱贫摘帽的具体要求和相关程序,确保我县2018年底贫困县顺利摘帽。

    (六)营造宣传氛围。围绕“三率一度”的总体目标,加大扶贫政策的宣传和落实力度,力求扶贫政策宣传覆盖率达到100%、群众知晓率达到100%、政策落实率达到100%;群众满意度进一步提高。

    )激发内生动力。加强政策引导、教育引导、典型引导,发挥村规民约作用,注重扶贫与扶志扶智结合,补齐贫困群众“精神短板”,让贫困群众想干、敢干、能干、会干。教育、引导贫困群众树立勤劳节俭、自立自强、不甘贫困的意识,提振贫困群众的精神面貌,实现“既富口袋、又富脑袋”的“双富”目标,形成脱贫光荣的良好氛围。继续推行赡养扶贫,司法机关开通绿色通道,用法律保护老年人的合法权益,发布《致全县赡养义务人的一封公开信》,号召孝老敬老,弘扬传统美德,促进代际和顺、家庭和睦、社会和谐。

    )做好风险防控。增强风险忧患意识,既不降低标准,又不吊高胃口,针对脱贫攻坚中可能出现的市场风险、经济风险、金融风险、道德风险等各类风险,加强分析预判,切实做好防范处置,提高工作的前瞻性、科学性,采取针对性措施,有效防止脱贫任务完成不真实,防止乡镇政府以扶贫名义大肆举债,防止政策养懒汉、造成“福利陷阱”,防止以贫为荣,破坏社会规则等。

     

     

    虞城县脱贫攻坚指挥部

    2018年2月25日


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层