今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 通知公告 >> 浏览文章

    虞 城 县 人 民 政 府 关于调整虞城县2018年度统筹整合使用 财政涉农资金试点实施方案的通知

    时间:2018年09月04日信息来源:本站原创 点击:次  字体:


    虞政〔2018〕53号

     

    各乡镇人民政府,县人民政府各部门:

    现将调整后的《虞城县2018年度统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

                                   2018年8月30日

     

     

    虞城县2018年度统筹整合使用财政涉农

    资金试点实施方案

     

    为提高我县统筹整合财政涉农资金使用精准度和效益,确保实现我县2018年脱贫摘帽目标,强化与我县脱贫规划的衔接,结合我县实际,制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,按照省委、省政府、市委、市政府的决策部署,坚持精准扶贫,精准脱贫基本方略,加大统筹整合和资金投入力度,优化涉农资金使用机制,提高涉农资金配置效率,形成全方位帮扶合力,确保如期完成2018年底“户脱贫、村退出、县摘帽”的脱贫攻坚任务。

    二、脱贫目标

    根据中共虞城县委、虞城县人民政府脱贫攻坚实施方案总体要求,围绕转移就业、产业扶持、社会保障、特殊救助等路径,通过农村基础设施建设、产业发展、公共服务等项目的实施,使全县84个未退出贫困村有序退出贫困系列,实现全县3.78万未脱贫贫困人口稳定脱贫。

    三、筹资方式

    按照《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》的要求进行筹资,对下达给我县的纳入统筹整合范围的中央财政及省配套资金20类61项、省级财政安排财政涉农资金13类28项进行整合。对我县2018年预算安排的财政专项扶贫资金纳入统筹整合范围。对一年以上的结转结余资金进行收回,统筹用于我县脱贫攻坚工程。共计划统筹整合资金62933.57万元,具体情况见虞城县2018年统筹整合财政涉农资金投入扶贫项目明细表。

    四、具体建设任务与资金安排使用 

    2018年,我县计划统筹整合资金规模为62933.57万元,其中中央资金31764.04万元,省级资金11326.95万元,市级资金2311.20万元,县级资金17531.38万元。根据我县脱贫攻坚规划和项目库,经县政府研究批准将我县计划统筹整合财政涉农资金62933.57万元安排到328个项目,具体如下:

    (一)农村基础设施建设类项目(207个)

    共安排交通局道路、桥梁,水利局安全饮水、危桥修复,县委农办农田水利基本建设,财政局美丽乡村,住建局危房改造,发改委高标准粮田建设项目,部分乡镇绿化亮化,河道清淤,生态环境改善,省派第一书记资金项目等205个项目,统筹整合资金安排39745.89万元,其中中央资金14791.99万元,省级资金8866.22万元,市级资金504.99万元,县级资金15582.7万元(包含结转结余资金)。

    1.交通局基础设施建设类项目

    1.1虞城县通村公路建设项目

    (1)建设任务:为全县20个乡镇修建18cm厚,路面宽4.5m,C30水泥混凝土面层通村公路57条,总长127.828公里。

    (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金中央资金6134.6 万元,省级资金1620.3万元。

    (3)时间进度:2018年3月开工,2018年6月底完工。

    (4)绩效目标:改善贫困村交通条件,解决贫困群众行路难的问题。覆盖贫困户11828户,贫困人口32940人。

    1.2虞城县2018年通村通组道路建设项目

    (1)建设任务:为杜集、利民、乔集、大侯等19个乡镇修建18cm厚,3.5米宽通村通组道路109600.5米;4.5米宽通村通组道路87758米,6米宽通村通组道路8276米。

    (2)资金安排:安排县级配套资金10000万元。

    (3)时间进度:2018年6月开工,2018年9月底完工。

    (4)绩效目标:改善贫困村交通条件,解决贫困群众行路难的问题。覆盖贫困户16574户,贫困人口38142人。

    1.2虞城县农村公路桥梁建设项目

    (1) 建设任务:为全县7个乡镇修建桥梁10座,总延长291.8米。

    (2) 资金安排:安排使用统筹整合财政涉农资金中央资金共计874.3万元,省级资金13.7万元。

    (3) 时间进度:2018年3月开工,8月底完成。

    (4) 绩效目标:通过修建公路桥梁,解决22899户贫困群众,48768贫困人口的行路难问题,进一步促进农村物资运输、物质文化交流。

    2.发改委基础设施建设项目

    2.1虞城县高标准粮田建设工程项目。

    (1)建设任务:在杜集镇、木兰镇建设灌溉水源工程、沟渠工程、田间道路工程、电力工程、标志牌等。新打机井配套881眼、新修机耕路54.18千米、新建生产桥97座、沟渠清淤40.3千米、电力配套64个台区。

    (2)资金安排:计划安排统筹整合财政涉农资金6562.2616万元。其中中央资金2178.503万元,省级资金4216.7586万元,市级资金167万元。

    (3)时间进度:2018年6月底完成。

    (4)绩效目标:通过实施该项目,可提高农业抵御自然灾害的能力,使杜集镇、木兰镇大大提高粮食生产能力,为4247户贫困户,9022人贫困人口脱贫创造有利条件。

    3.财政局基础设施建设项目

    虞城县美丽乡村建设项目(实施地点黄冢乡)

    (1)建设任务:对黄冢乡旧路改造和新修11条道路,安装路灯116盏,修建下水道4466米,对S203与S326交叉口、镇区部分路段进行绿化以及河道清淤、护坡等工程。

    (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金县级资金1625万元。

    (3)时间进度 :2018年3月开工,2018年6月完工。

    (4)绩效目标:全面美化农村生态和人居环境,把黄冢乡打造成“创业增收生活美、科学规划布局美、村容整洁环境美、乡风文明和谐美”的产业特色鲜明、社区服务健全、乡土文化繁荣、农民生活幸福的社会主义新农村。覆盖贫困户1990户,贫困人口3839人。

    4.县委农办基础设施建设项目

    (1)建设任务:为柳公河李老家段、城郊段和小白河实施河道清淤、护堤治理、高压配电、节水灌溉、新打机井、建交通桥等工程,共涉及11个子项目。

    (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金中央资金1127.16万元,县级资金1209.02万元(结转结余资金)。 

    (3)时间进度:2018年3月开工,2018年7月底前完工。

    (4)绩效目标:通过实施农田水利一系列工程,提高项目区农业抵御自然灾害的能力,提高农田防洪除涝和粮食综合生产能力,促进生态环境良性循环。覆盖贫困户6647户,贫困人口16104人。

    5.水利局基础设施项目

        5.1危桥修复项目

    (1)建设任务:为城郊、大侯等12个乡镇修复危桥25座。

    (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金中央资金500万元。

        (3)时间进度:2018年5月20日前完工。

        (4)绩效目标:本项目的实施,可有效改善水利条件,

    排除安全隐患,保障群众生命财产安全和解决5万多人出行难的问题。

        5.2虞城县2018年农村饮水改造工程

        (1)建设任务:改造李老家水厂供水主管网;张集水厂、稍岗水厂各打机井1眼,配套潜水泵1台;杜集水厂机井修补,配套潜水泵1台;站集镇水厂更换自动化设备1套;芒种桥乡师庄供水站、张集镇草楼、郑集乡卢楼供水站、李阁供水站分别配消毒设备1套。另外为535户贫困户安装自来水,涉及界沟镇、黄冢乡、杜集镇、沙集乡、店集乡、站集镇、刘店乡、大侯乡、稍岗镇、李老家乡、郑集乡、利民镇、田庙乡、刘集乡、乔集乡、大杨集镇等16个乡镇。

    (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金中央资金1000万元。

        (3)时间进度:2018年6月底前完工。

        (4)绩效目标:农村饮水安全工程实施后,可以改善当

    地农民饮水条件,大大降低因饮水不安全引起的发病率,提高群众的生活质量和健康水平,稳定社会、稳定民心。解决建档立卡贫困村22858人的饮水问题。

    5.3张集镇杨新寨村供水管网安改造项目

    (1)建设任务:改造杨新寨村内供水管网4.9万米。

    (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金县级资金175.38万元(结转结余资金)。

    (3)时间进度:2018年5月上旬完工。

    (4)绩效目标:改善该村群众生产生活条件,解决群众饮水不安全的问题。覆盖贫困户498户,贫困人口1158人。

    6.林业局基础设施项目

    6.1林业局部分贫困村造林绿化和林业项目

    (1)建设任务:对站集镇、李老家乡、杜集镇等18个乡镇绿化。

    (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金市级资金324.288万元。

        (3)时间进度:2018年6月底前。
        (4)绩效目标:通过实施该项目,使站集镇、李老家乡、

    杜集镇等18个乡镇得到绿化,改善空气质量,提高生态效益。空气质量的改善可以减少贫困群众的发病率,同时还可以引导当地村民充分利用生态等资源优势,积极发展生态农业产业。覆盖贫困户26514户,贫困人口75289人。

    7.住建局基础设施项目

         7.1第一批危房改造项目

    (1)建设任务:为城郊、大侯、大杨集等24个乡镇1359

    户贫困户进行危房改造。

    (2)资金安排:共安排统筹整合资金省级资金2310.3万

    元。

        (3)时间进度:2018年5月底之前。

    (4)绩效目标:可有效解决一些农户筹资建房资金困难的问题,为1359户贫困户,3128贫困人口改善住房条件。

     7.2第二批危房改造项目

    (1)建设任务:为全县除城关镇之外的24个乡镇和高新区3791户贫困户进行危房改造。

    (2)资金安排:共安排统筹整合资金中央资金2578.91万元,县级资金1025.59万元。

    (3)时间进度:2018年9月底之前完成。

    绩效目标:有效解决贫困户筹资建房资金困难的问题,为3791户贫困户改善住房条件。

    8.绿化亮化工程项目

         8.1虞城县苗木一体化工程基地建设及绿化项目

    (1)建设任务:在刘店乡、谷熟镇、芒种桥乡高速公路

    沿线实施苗木一体化工程及绿化项目。

    (2)资金安排:共安排统筹整合资金县级资金220万元。

    (3)时间进度:2018年9月底之前。

    (4)绩效目标:打造生态长廊,绿化美化环境,改善人居环境,加大生态建设收入,打造苗木一体化基地,增加村级集体经济收入,用于贫困户增收和村公益事业。

         8.2 部分乡镇人居环境改善项目

    (1)建设任务:为李老家乡张庄,界沟镇王桥,稍岗镇冯庄等村安装太阳能路灯或绿化等。

    (2)资金安排:共安排统筹整合资金县级资金228万元。

    (3)时间进度:2018年10月底前。

    (4)绩效目标:通过实施该项目,达到村庄亮化,改善贫困户生活环境,方便群众出行。覆盖贫困户1731户,贫困人口4010人。

        9.河道清淤及农村环境综合整治项目

    (1)建设任务:对稍岗镇济民沟进行河道清淤、河道

    整修,滩地外围梯形土丘整修,治理长度2.3公里,清淤土方89600立方。对杜集镇史桥村进行环境改善,新建围墙397平方米、砌花坛1430米、下水道150米、厕所12个,墙面喷漆8000平方米等。对镇里固乡洪河刘屯村段清淤治理项目,对洪河清淤0.7公里,土方6000立方,河道两侧绿化;黄冢乡现代农业示范基地道路拓宽及新打机井6眼,修建宽4.5米,厚18厘米,商砼C25水泥路242.7米等其他配套设施建设,完善黄冢乡产业孵化园基础设施建设,包括对产业孵化园园区内的道路进行硬化宽4.5米,长130米,修建围墙174米,平整土地12亩等;李老家乡产业扶贫示范点建设;李老家乡产业孵化园变压器项目、李老家乡产业孵化园增加项目;沙集乡沈集村户容户貌综合整治等。

    (2)资金安排:共安排统筹整合财政涉农资金512.2076万元。其中稍岗镇济民沟整修项目57万元、杜集镇史桥村环境改善项目99万元、黄冢乡2个项目38万元、沙集乡沈集村村容村貌、户容户貌综合整治项目14.2076万元安排省级资金。李老家乡产业扶贫示范点建设项目190万元,李老家乡产业孵化园变压器项目20万元、李老家乡产业孵化园增加项目75万元安排中央资金。

    (3)时间进度:2018年11月底前完成。

    (4)绩效目标:通过清淤治理和环境综合整治项目实施,提高防洪抗涝能力,改善生态和人文环境,改善项目区生产生活条件,为全面脱贫创造条件。覆盖贫困户2652户,贫困人口6766人。

    10.生态环境保护项目

    (1)建设任务:沙集、闻集、黄冢、大侯4个乡镇的人居环境改善;木兰镇、站集镇等8个乡镇的垃圾车及运输设备项目;郑集、闻集等14个乡镇的全自动垃圾热解净化炉建设项目;稍岗镇围店村人居环境提升工程。

    (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金1354.88万元。其中4个乡镇人居环境改善项目53.91万元安排省级资金;8个乡镇垃圾车及运输设备项目114.29万元,安排中央资金26.59万元,省级资金87.7万元;14个乡镇全自动垃圾热解净化炉项目除站集镇86.97万元用中央资金之外,其余1099.71万元安排县级资金;稍岗镇围店村人居环境提升工程安排省级资金200万元。

    (3)时间进度:2018年9月底之前。

    (4)绩效目标:通过生态环境保护一系列项目的实施,可彻底改变农村“脏、乱、差”的面貌,引导贫困户养成良好的卫生习惯,打造和谐宜居的生态、人文环境,为贫困户全面脱贫打下良好基础。覆盖贫困户30861户,81508人。

    11.省派第一书记工程项目

    杜集镇吴洪口村、刘店乡丁河楼村、稍岗镇后吴村省派第一书记工程项目,每个村安排省派第一书记专用资金50万元共150万元,用来改善3个村的基础设施。其中吴洪口村建900平方米钢结构厂房一座及配套设施,丁河楼村主要进行墙体粉刷、绿化等工程,后吴村用于安装路灯150盏。通过实施该项目,可改善3个贫困村的生产生活条件,打造和谐宜居的环境,为贫困户的就业提供条件等。共覆盖贫困户316户,贫困人口810人。    

    (二)产业扶持类项目(57个)

    共安排光伏扶贫、产业发展、孝善养老基金补贴、小额贷款贴息等5大类57个项目,统筹整合资金17954.33万元。其中中央资金15410.05万元,省级资金953.8万元,市级资金886万元,县级资金704.48万元。

        1.建设任务:为全县53个光伏贫困村建村级光伏电站,全县143个光伏贫困村建162个光伏并网变压器,实现光伏并网;在全县24个乡镇和高新区实施产业发展项目、励志脱贫户奖补和设立孝善养老基金项目;小额贷款贴息项目;虞城县高油酸花生规模化生产示范基地项目、“双替代”贫困户用电运行补贴项目。黄冢乡产业孵化园建设项目建标准化钢结构厂房3000平方和黄冢乡航天中医农业产业园,建40个特色蔬菜温棚。

    2.资金安排:安排统筹整合资金17954.33万元。其中光伏扶贫项目6025万元,安排中央资金5721.2万元,省级资金303.8万元;2018年产业发展项目10448.85万元,安排中央资金9412.85万元,省级资金150万元,市级资金886万元;小额信贷贴息项目500万元,安排省级资金;孝善养老资金项目600万元,虞城县高油酸花生规模化生产示范基地项目50万元,安排县级资金;“双替代”贫困户用电运行补贴项目54.48万元安排县级资金(结转结余资金);黄冢乡产业孵化园和航天中医农业产业园项目项目276万元,安排中央资金。

    3.时间进度:光伏项目和产业发展项目、“双替代”贫困户用电运行补贴项目2018年4月底前完成。励志脱贫奖补和孝善养老资金项目2018年9月底前完成。小额信贷贴息项目2018年底前完成。

    4.绩效目标:

    通过实施光伏扶贫,壮大村集体经济的同时,让贫困户有一项长期稳定的增收渠道。根据国家、行业现行的有关文件规定、费用定额费率标准等,考虑到光伏发电设备衰减和维护费用等因素,收益用于保障143个光伏村18490户贫困户每户年均收益在3000元左右,扶贫效益明显。

    产业发展项目通过入股合作社分红和扶持贫困户发展特色种植、养殖两种主要模式,一方面为合作社注入了资本,让他们扩大生产经营,创造效益给贫困户分红,让贫困户有了长期稳定的收入,实现了合作社和贫困户的“双赢”,另一方面可鼓励贫困户发展特色种植、养殖的积极性,激发他们的内生动力,通过自身努力实现增收脱贫的愿望。共覆盖贫困户39642户,91698人。其中入股合作社35640户,82684人,产业直接帮扶4002户,9284人。

    孝善养老基金项目的实施可以弘扬孝善养老、勤劳致富的中华传统美德,传递社会正能量,通过孝善养老基金的设置,鼓励贫困家庭子女孝善养老,形成良好的社会风气,可以形成长期有效的扶贫机制,让贫困户稳定脱贫不返贫。

    小额贷款贴息项目通过各类政策手段的优势发挥财政杠杆作用,引导和撬动金融资本进入三农和扶贫开发领域助力脱贫攻坚,可以让贫困户享受到政府和金融部门的支持,解决贫困户“想发展、缺资金”的后顾之忧。

    虞城县高油酸花生规模化生产示范基地项目可以直接带动刘店乡18户、30人贫困人口脱贫,同时,能够大大提高农业科技在农业生产中的应用效率和服务水平,潜在的社会效益显著。

    “双替代”运行补贴项目可解决镇里固、张集、乔集3个乡镇5448户贫困户用电、用气成本高的问题,使清洁取暖成本控制在可承受的范围内。

    黄冢乡产业孵化园项目可直接吸纳60名贫困户在孵化园就业,让他们通过劳动增加家庭收入,实现脱贫愿望,同时可以辐射带动周边村群众在家从事与服装加工配套的手工活,孵化园租金还可以增加集体经济收入。具有良好的经济、社会效益,对于提升黄冢乡贫困户稳定脱贫具有现实意义。黄冢乡航天中医农业产业园项目可使黄冢乡150户贫困户受益,为每户贫困户每年带来1200元的产业分红。

    (三)公共服务类项目(63个)

    共安排医疗卫生、教育保障、贫困人口参与基础设施管理与维护、保险、办公设施、科技项目6大类63个项目,统筹整合资金4783.348万元,其中中央资金1562万元,省级资金1506.93万元,市级资金920.215万元,县级资金794.203万元。

        1.建设任务:

    医疗卫生类:为全县4.6万户贫困户每户配备1个卫生保健箱,建立健康扶三级诊疗系统,责任部门为卫计委。为沙集乡王楼村、店集乡前李阁村、谷熟镇李苟庄村、稍岗镇围店村、李老家乡袁村寺村各建标准化卫生室1处。

    教育保障类:为全县在校贫困学生提供营养餐补助,对考入大学的符合条件的贫困学生提供贷款风险补偿金,责任部门为教体局;对贫困学生进行职业教育补助,责任部门为扶贫办。

    贫困人口参与基础设施管理与维护类:为每个行政村配备2名清洁工公益岗位,配备无人机操作手,进行农作物病虫害防治喷洒农药。分别由县扶贫办和县人社局负责。

    保险类:为全县建档立卡贫困户购买健康保险、人身意外保险和农业保险;为全县除低保、五保、残疾、特殊困难群体之外的建档立卡贫困人口76705人参加基本医疗保险每人补贴30元。

    办公、文化设施类:为全县231个脱贫攻坚场所各配备办公用具1套,为全县146个贫困村文化活动室配备办公设施(责任部门为各有关乡镇),建成县扶贫办脱贫攻坚视频会议中心以及贫困村扶贫车间监控平台(县扶贫办为责任部门)。为大杨集镇大杨集村、站集镇葛窑村闻集乡闻集村等村建文化广场或文化活动室等。

    其他公共服务类:为建档立卡贫困户安装1050台净水机安装费用和捐赠棉被1200条的运输费用,责任部门为各有关乡镇。站集镇葛窑村第二批六改一增项目,责任部门为站集镇政府。

    2.资金安排:

    安排统筹整合资金4783.348万元。其中医疗卫生类739.2152万元安排中央资金52万元,省级资金210万元,市级资金477.2152万元;教育保障类334.33万元安排省级资金;贫困人口参与基础设施管理与维护类729.6万元,其中每村配备清洁工项目安排省级资金720万元,无人机项目安排县级资金9.6万元(结转结余资金);办公、文化设施类项目安排中央资金112万元,市级资金213.6万元,县级资金521.288万元;保险类项目中原农险大病保险、农业保险、意外保险1870万元安排中央资金1398万元,省级资金242.6万元,市级资金229.4万元,贫困户参加新农合补贴230.115万元安排县级资金;其他公共服务项目33.2万元安排县级资金。

        3.时间进度:2018年9月底前完成。

    4.绩效目标:通过实施公共服务项目,重点解决贫困户医疗、教育保障问题,有效解决贫困群众看病难、看病贵的问题,提高贫困户的卫生保健意识;通过营养餐和职业教育补助减轻有在校学生贫困家庭负担;通过文化活动室配备、文化广场等项目的实施,增强农村文化氛围,弘扬社会正能量,丰富人民群众的精神文化生活;通过贫困人口参与基础设施管理与维护项目的实施,可改善农村环境卫生条件同时增加贫困户收入,改善贫困户生活条件;中原农险贫困户大病保险、农业保险补助项目的实施,通过政府买单可以为全县4.6万户贫困户解决农业受灾、人身意外和大病报销方面的后顾之忧,提高贫困户抵御风险的能力;无人机一喷三防项目的实施可大大提高农业科技在农业生产中的应用效率和服务水平。

    (四)其他类项目(1个)

    1.建设任务:安排虞城县扶贫项目监理费。

    2.资金安排:安排统筹整合资金县级资金450万元,

    五、部门分工

    (一)结合工作实际,根据县脱贫攻坚规划和项目库以及项目主管部门提出的项目规划、资金申请,虞城县扶贫开发领导小组负责所有统筹整合资金的分配管理工作。

    (二)县发改委、财政局、卫计委、住房和城乡建设规划局、教育体育局、交通运输局、水利局、农办、人社局、农业畜牧局、文化广电旅游局等部门和有关乡镇,分别负责项目实施和资金使用的管理工作。贫困村道路、桥梁建设项目由县交通局负责实施;农田水利基础工程建设项目和农村安全饮水项目由县委农办和水利局负责实施;有关医疗保障的项目,由县卫计委负责实施;贫困户危房改造项目,由县住房和城乡规划建设局负责实施;有关教育保障的项目由教育体育局负责实施;文化设施建设项目由各乡镇负责实施;贫困人口参与基础设施管理养护项目由县扶贫办公室和人社局负责实施。以上负责项目实施的单位要严格执行《河南省扶贫资金管理办法》、《关于加强扶贫资金监管的意见》等有关规章制度的规定。

    (三)县监察委员会、检察院、审计局、财政局、扶贫办、发改委等部门,负责扶贫资金分配使用的监督检查工作。

    六、资金使用操作程序

    (一)项目主管单位根据脱贫攻坚规划和项目库确定建设项目提出项目建设资金申请;

    (二)项目资金申请经确认该建设项目在县脱贫攻坚规划和项目库范围以内,并由县扶贫开发领导小组下发资金分配文件;

    (三)县财政局收到县扶贫开发领导小组下发的资金分配文件后,按照国库集中支付制度规定,将资金额度下达到项目主管单位;

    (四)项目实施单位依据批复的项目实施方案、项目建设(施工)合同和项目建设进度进行报账;

    (五)报账资料经项目主管单位按照《河南省扶贫资金管理办法》、《关于加强扶贫资金监管的意见》等有关规定进行审核后予以支付。

    (六)补助类项目报账资料中须附有乡镇人民政府汇总的由乡镇党委书记、乡镇长签字并加盖公章的本乡镇建档立卡贫困户、贫困人口补助资金申请汇总表和驻村工作队第一书记或工作队长、村党支部、村委会签字盖章确认的各村贫困户、贫困人口补助资金申请汇总表(含个人姓名、身份证号、银行卡号、发放标准、发放金额、手机号码等相关信息)。相关信息由项目主管单位根据国家有关规定及时审核确认,乡镇财政所根据相关业务主管部门确认的补助资金信息,通过“一卡通”系统直接发放到个人账户,严禁以现金形式发放。

    (七)扶贫建设类项目资金实行财政直接拨付,严禁设立扶贫资金支出过渡户或将资金划拨预算单位实有账户,严禁提取和支付现金。扶贫项目实施单位和业务主管部门不得从扶贫资金中提取管理费。

    七、监管措施

    (一)组织监管。统筹整合财政涉农资金由县政府按照县脱贫攻坚规划和项目库统一安排使用。

    (二)部门监督。纪检、审计、财政等有关部门对统筹整合财政涉农资金的使用管理情况进行监督。

        (三)社会监督。建立健全统筹整合财政涉农资金使用管理全程公开公示制度。资金分配、使用情况等信息通过政府门户网站等渠道及时向社会公开接受社会监督。到村到户资金要在项目所在行政村进行公示公告,期限不少于10天。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督。

     

     抄送:县委各部门,县人大,县政协,县人武部,县法院,县检察院。

     虞城县人民政府办公室 2018年8月30日印发 

     虞 城 县 人 民 政 府  关于调整虞城县2018年度统筹整合使用 财政涉农资金试点实施方案的通知8鏈堜唤缁熺鏁村悎鏂规瀹屾暣鏈€缁堢増 (2).rar


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层