今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 通知公告 >> 浏览文章

    虞城县城乡总体规划(2016-2035)公示

    时间:2018年10月12日信息来源:本站原创 点击:次  字体:


    虞城县城乡总体规划(2016-2035)

    公 示

     

    一、规划目的

    为适应新常态、抓住新机遇,落实国家新型城镇化战略和中央城市工作会议有关精神,实施省委省政府百城建设提质工程,积极对接中原城市群规划和郑州大都市区建设、商丘中心城区,更有效的指导虞城县城乡发展与建设,实现虞城县社会经济全面、协调、可持续发展,经商丘市人民政府批准,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《河南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》及相关法律、规范,结合虞城县城乡发展阶段与发展诉求,特此编制《虞城县城乡总体规划(2016-2035)》(以下简称“本规划”),本规划是虞城县城乡规划、建设和管理的指导性文件。

    二、指导思想

    以“四个全面”战略部署为指导,全面贯彻党的十九大、十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央、省市城镇化工作会议,中央、省市城市工作会议精神,强化经济、政治、文化、社会和生态文明“五位一体”建设。走“以人的城镇化为核心”具有地方特色的新型城镇化道路,因地制宜地确定城乡发展目标和战略,坚持生态文明,尊重历史文化,倡导精明智慧发展,促进城乡全面协调可持续发展。落实河南省百城提质工程,打造商丘东部组团城市,实现城市的内涵式提升、提质发展,传承和弘扬历史文化,保护生态环境,保障基本农田和粮食安全,探索传统农区新型城镇化发展路径,走“创新、协调、绿色、开放、共享”的可持续发展道路。

    三、规划期限

    近期:2016-2020年。远期:2021-2035年。

    四、规划范围与规划空间

    县域范围:包括虞城县全部行政辖区,辖25个乡镇,总面积1432平方公里。

    中心城区范围:西部以虞城县行政边界和规划济广高速为界、北部以规划省道S207为界,东部以规划省道S208为界,南部以规划远期国道G343为界,总面积约102.15平方公里。

    五、城市规划区

    规划区范围包括城关镇、城郊乡、李老家全部的区域,面积149.73平方公里,以及古王集东部46.69平方公里、郑集西部10.17平方公里,稍岗西部9.03平方公里,大侯北部14.51平方公里,刘店北部24.15平方公里,总面积约为254.35平方公里。

    虞城县城乡总体规划(2016-2035)公示 

    城市规划区范围图

    六、城市性质

    商丘中心城区东部组团,城乡统筹发展示范区,五金装备制造基地,豫东食品制造基地,水绿融通、文化彰显的生态宜居城市。

    七、城乡发展目标

    把握国家“一带一路”、“中部崛起”、“中原城市群”、新型城镇化重大战略机遇,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,统筹全域城乡发展,建立现代城乡居民点体系,优化产业布局、推进产城融合和一二三产业融合发展,完善公共服务设施和基础设施布局,实施乡村振兴战略,激发城乡活力,促进社会经济繁荣发展。促进虞城中心城区作为商丘东部组团,提升虞城产业之城、宜居之城建设,达到全国一流县级城市水平;打造虞城县为经济繁荣、社会和谐、生态环境优良、文化特色鲜明、城乡协调发展的“果乡绿城、五金世界”,确保2020年全面建成小康社会。到2035年,虞城基本实现社会主义现代化;规划远景即到本世纪中叶,把虞城建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强县。

    八、发展指标体系

    1、经济发展目标

    规划到2020年,虞城县全面建成小康社会。虞城县地区生产总值达到314亿元,年均增长8%,人均生产总值超过28800元,三次产业结构调整为16:45:39。

    规划到2035年,虞城县实现由小康社会向富裕社会的迈进。虞城县地区生产总值达到648亿元,年均增长7.5%,人均生产总值超过51400元,三次产业结构调整为11:47:42。

    2、社会发展目标

    有序推进农业转移人口市民化,实现新型城镇化。增加就业容量,提高基础教育水平,大力发展职业教育,缩小城乡居民收入差距。

    规划到2020年,实现城镇居民人均可支配收入27000元,农民人均纯收入21000元。实现教育、医疗水平明显提升,公共服务设施体系基本形成。现行标准下贫困人口实现脱贫,美丽乡村建设取得明显成效,全面建成小康社会。

    规划到2035年,实现城镇居民人均可支配收入45000元,农民人均纯收入31000元。进一步缩小城乡居民收入差距,城乡居民收入稳定增长,城镇服务效率不断提升,建成覆盖城乡完善的公共服务设施和基础设施网络体系。

    3、生态发展目标

    规划到2020年,稳步推进“城市修补、生态修复(双修)”,空气质量明显好转,空气质量好于二级标准天数(根据GB 3095-2012)达到200天,主要污染物排放量控制在省定目标内;生产与生活绿色、低碳水平明显提升,平原绿化率继续保持在全国先进位次。单位生产总值用水量、单位生产总值耗能、单位生产总值二氧化碳排放量控制在河南省定目标内。

    规划到2035年,坚持生态环境与经济发展并重,生态文明理念不断增强,推动绿色发展,增强可持续发展能力,空气质量好于二级标准天数(根据GB 3095-2012)达到300天,单位生产总值用水量、单位生产总值耗能、单位生产总值二氧化碳排放量和主要污染物排放量进一步下降。

    九、发展规模

    规划远期2035年县域常住人口达到126万人。县域城镇化率达到67.5%,县域城镇人口达约85.2万人。

    十、中心城区人口规模

    规划至2035年,虞城县中心城区人口为53万人。

    十一、中心城区建设用地规模

    规划至2035年虞城县中心城区城市建设用地控制在56平方公里以内,人均城市建设用地控制在106平方米/人以内。

    虞城县城乡总体规划(2016-2035)公示 

    中心城区用地规划图

    十二、县域空间结构

    规划县域城镇空间结构为:“一路一带、一核两心四区”。

    一路:沿S208的南北向城镇发展轴带,打造为创新、创业、开放、美好之路,充分发挥其贯穿三省、联接25乡镇的南北大通道作用,打造城镇空间、产业、人口、信息、物流综合发展主轴带。

    一带:连接商丘、虞城、夏邑的东西向城镇发展轴带。

    一核:商丘中心城区东部组团,行政、文化、服务、信息、产业集聚中心,生态宜居片区。

    两心:打造利民镇为工业重镇,文化旅游,打造杜集镇为县域南部商贸中心。

    四区:以中心城区及利民镇为核心的重点发展区;稍岗镇、杜集镇及站集镇构成的协调发展区;北部沿黄河故道乡镇及南部木兰镇构成的特色发展区;其他乡镇构成一般发展区。

    虞城县城乡总体规划(2016-2035)公示 

    县域空间结构规划图

    十三、城乡规模等级体系

    统筹虞城全域城乡用地布局,形成县域中心、中心镇、一般镇和村庄的四级居民点规划体系。

    虞城县城乡总体规划(2016-2035)公示 

    县域镇村布局规划图

    十四、中心镇发展指引

    1、利民镇

    职能定位:县域北部地区经济、文化、科教、信息服务中心,发展食品加工业、商贸物流及文化休闲旅游业的综合型城镇;

    人口规模:4.4万人;

    用地规模:6.1平方公里;

    发展指引:适当扩大镇区规模,提升服务能力,重点发展食品(乳制品)加工业,商贸物流及古城旅游业、文化休闲旅游服务业,打造利民镇豫东小吃城品牌及旅游休闲特色小镇,逐步建设为综合型特色小城镇。

    2、杜集镇

    职能定位:县域南部地区经济、文化、科教、信息中心,以发展商贸、旅游、文化、信息、农产品深加工为主的商贸型城镇;

    人口规模:2.9万人;

    用地规模:4.1平方公里;

    发展指引:重点发展旅游、商贸、文化、信息、农产品深加工等产业,借助交通及区位优势条件,建设商贸服务平台,构建棉纺产品集散市场,形成服务虞城县域以及周边夏邑、柘城、商丘部分乡镇的区域性商贸中心。

    十五、城市发展方向

    虞城县中心城区以向西发展为主,对接商丘,实现融合发展。在总体向西的格局下,以向南拓展为主,向北发展为辅,控制向东发展。

    十六、城市开发边界

    西部以行政边界为界,北部以规划省道S207为界,东部以规划省道S208为界,南部以规划远期国道G343为界。

    十七、城市空间结构

    规划形成“一带引领,轴向生长;四心辉映,组团发展”的城市空间布局结构。

    1、一带引领

    规划依托响河和周商永运河构建“响河-运河生态景观带”,引领城市内涵式发展的格局。

    2、轴向生长

    依托木兰大道—大同路、漓江路—十字河形成“一横一纵”的城市发展主轴;依托仓颉大道、人民路形成联系多个组团的城市发展次轴。

    3、四心辉映

    依托老城区商贸中心的提升和改造、新城综合服务功能的完善与优化、南部“人民公园—双创湖”产城融合的强化与推进、北部生态文化园的保护与建设,形成商丘东部组团城市的核心功能,四大综合服务中心交相辉映,构建城市发展的四心格局。

    4、组团发展

    依托主要的交通走廊及绿色廊道将城市划分为六大功能片区,分别为老城发展片区、西部综合服务区、中部新城区、南部产业集聚区、北部生态宜居区、道北物流商贸区。

    虞城县城乡总体规划(2016-2035)公示 

    中心城区规划结构图

    十八、片区规划

    1、老城发展片区

    东启规划东环路,西、南至响河,北至陇海铁路,规划建设用地面积约为904.75公顷。定位为地区门户枢纽、现代商贸集聚发展的重要平台。结合火车站及人民路、大同路、胜利路周边地区的改造更新,实现功能业态调整,形成特色商业及商贸综合服务中心。

    2、西部综合服务区

    西部综合服务区西至虞城县行政边界,东至响河、漓江路,北至陇海铁路,南至诚信大道,规划用地面积约为1082.91公顷。依托特色商业区及文化行政功能,形成集商贸服务、金融服务、文化会展、行政服务、生态居住等功能为一体的综合性服务区。

    3、中部新城区

    中部新城区西至至诚四路、伊尹大道,北至诚信大道,东至响河,南至江浙大道、G343,规划用地面积约为1293.01公顷。依托人民公园、双创湖及产业服务功能,形成集现代产业孵化、金融商务、运动休闲、文化娱乐、居住生活于一体的现代化城市综合服务区。

    4、南部产业集聚区

    南部产业集聚区西至虞城县行政边界,北至诚信大道、至信三路,东至响河、虞单公路,南至远期G343,规划用地面积约为1721.07公顷。依托虞城综合保税区及高新技术产业开发区,重点发展五金工量具、农副产品加工及纺织服装业等,并配套发展现代物流业等相关产业。注重产业用地的节约集约利用,提高产业准入门槛,推动产业转型升级,促进产城融合。

    5、北部生态宜居区

    北部生态宜居区西至规划济广高速,北至郑徐高铁,东至漓江路,南至陇海铁路,规划用地面积约为1205.57公顷。定位为虞城生态休闲后花园、豫东生态文化旅游重要节点、四省通衢旅游集散地。规划结合森林公园、国家湿地公园等,发展生态文化旅游度假,打造旅游集散区。

    6、道北物流商贸区

    道北物流商贸区西至漓江路,北至郑徐高铁,东至黄河路,南至陇海铁路,规划用地面积约为393.12公顷。规划依托陇海铁路物流仓储功能,发展及现代商贸市场、电子商务、物流延伸配套为一体的现代化综合物流产业集聚区。

    十九、铁路

    虞城县域规划形成“三横两纵”的铁路网,“三横”为陇海铁路、郑徐高铁、邢商永地方铁路;“两纵”为商合杭高铁、京九铁路。

    二十、公路

    规划形成高速公路系统、公路干线系统和一般公路三个层次的路网结构。

    规划形成“两横一纵”的高速公路网络,“两横”为连霍高速公路和商砀高速公路;“一纵”为济广高速公路。

    干线公路系统主要由国道和省道公路构成。

    规划一级公路包括G310、G343、S208(原S203)及商丘东环路。

    规划二级公路包括S207(新建、改建)、S314(新建)、S316(新建)、S317(原S325)、S319(新建)、S320(原S327)、S326(改造)、规划南北快速通道、规划沿黄快速通道。

    一般公路系统主要由县道、乡道和其他公路构成。

    虞城县城乡总体规划(2016-2035)公示 

    县域综合交通规划图

    二十一、城市道路系统

    规划形成城市主干路、城市次干路和城市支路三级道路结构体系,形成方格路网为主的网络格局。

    规划形成“九横十二纵”的主干路网系统,“九横”指规划郑徐路、北环路、嵩山路-胜利路、木兰大道-大同路、工业大道、至信三路、江浙大道、G343、远期G343,“十二纵”指科迪大道、仓颉大道、至诚五路、伊尹大道、至诚六路、至诚七路、漓江路、至诚八路、人民路-原虞单公路、黄河路、规划东环路、规划东外环。主干路网密度达到2.80公里/平方公里。

    虞城县城乡总体规划(2016-2035)公示 

    中心城区道路交通规划图

    二十二、城市公共交通

    形成以轨道交通引导、快速公交为支撑、常规公交为基础的多层级一体化公交系统。依托商丘地铁三号线,规划虞城地铁支线,沿虞城木兰大道入虞城中心城区,并结合城市节点布置6处轨道交通站点。

    规划形成“五横四纵”的公交主走廊,“五横”指木兰大道、嵩山路、工业大道、江浙大道、G343;“四纵”指仓颉大道、伊尹大道、漓江路、黄河路。

    二十三、绿地布局

    规划形成“一核嵌城、四湖映城、多脉楔入、水绿交融、多园点缀”的空间布局结构。

    一核嵌城:以虞城县周商永运河和响河交汇处的两河口公园为景观核心,结合周边历史遗存,合理塑造虞城县历史文化品牌。

    四湖映城:以东明湖、木兰湖、孟渚泽湖和双创湖等绿色空间为依托构筑核心区景观,充分发挥水体、绿化调节城市气候的功能,以历史、生态和人文作为脉络,构筑城市标志性景观观特色。

    多脉楔入:利用虞城县优越的自然生态本底,将响河、周商永运河、十字河、牛河、运粮河等内河及滨河防护绿地楔入城市各个功能空间,形成景观水系廊道。

    水绿交融:水系和绿地结合布局,串联新老城区,构建城区的慢行系统和海绵系统,形成水绿交融的活力景观带。

    多园点缀:结合现状用地布局,合理布置各类绿地,布局综合公园、专类公园、社区公园等各类公共绿地,强化大型绿核核心辐射的功能,促进场地生态过程的发生与完善,起到城市景观标识和门户的作用。

    二十四、公园绿地

    规划市级公园4处,分别是人民公园、木兰文化公园、两河口公园、双创湖公园,规划社区级公园17处,专类公园6处,游园若干处。

    二十五、广场

    虞城县城区目前主要有文化广场一处,本次规划另新增广场2处,结合出入口、综合交通枢纽、城区公共设施和社区中心布置,以方便市民举行聚会、娱乐活动。

    二十六、水系规划

    规划利用虞城县优越的自然生态本底,以响河和周商永运河为依托,利用十字河、牛河、运粮河和中心干渠等水系串联城市各个功能空间,结合城市绿色隔离带,形成生态水网。

    虞城县城乡总体规划(2016-2035)公示 

    中心城区绿地系统规划图

    二十七、海绵城市建设

    根据生态基底属性及建设开发程度,围绕渗、滞、蓄、净、用、排等六大技术措施,将中心城区划分为三级进行海绵城市的管理引导,进行低影响开发模式建设。至2020年,县城建成区10%以上的面积达到目标要求;至2035年,县城建成区80%以上的面积达到目标要求。

    二十八、给水排水系统

    虞城通过商丘的区域调水工程,水源以“引江济淮工程”“引黄水”“南水北调”等地表水为主,地下水为辅。中心城区规划3座水厂,总供水能力达到18.5万吨/日。

    规划区内城镇排水采用雨污分流制排水体制。中心城区规划污水处理厂2座,总处理能力达到15万吨/日。污水处理厂出水水质标准符合国家一级A标准。

    二十九、能源供应系统

    规划区供电网采用220/110/35/10/0.4KV五个电压等级,高电压应深入负荷中心,以加强城网结构,保证供电质量。根据城区负荷预测结果,结合电力部门规划,规划区内新建220千伏变电站2座、110千伏变电站7座。

    规划区近期以“西气东输”天然气为气源,远期以“西气东输”和中海油气为气源。中心城区供气管网采用中压(A)一级供气系统,镇区周边的规划村庄可经镇区天然气中压管道延伸供气。

    城区供热热源为虞城县供热中心和商丘民生热电厂。建设热网调度中心和监控系统,实现规划区内城镇集中供热。

    三十、通信系统

    加强电信网、广播电视网、互联网的融合与安全保障,实现通信技术的智能化、数字化、综合化、宽带化和通信业务的多样化。

    三十一、综合防灾

    建立完善的公共安全保障体系和综合应急救援体系,建立城市综合安全防灾指挥体系,建设一个县级综合防灾指挥中心。加快城市公共安全立法,依法进行安全防灾管理。建立应急救援管理体制,逐步健全城市安全应急联动系统。

    虞城县中心城区防洪标准为100年一遇;排涝标准为20年一遇一日暴雨一日排出不受淹。

    三十二、环境保护目标

    规划区环境空气质量执行二级标准,环境空气质量好于二级标准的天数达到300天以上。

    地表水力争全部达到Ⅲ类标准。工业废水排放达标率达到100%,生活污水处理率达到100%。

    各类噪声功能区昼夜间声级达到国家声环境质量标准中的规定。

    中心城区工业固体废物综合利用率达到85%;危险废物和医疗废物无害化处理率达到100%;生活垃圾无害化处理率达到100%。

    三十三、城市总体风貌定位

    延续虞城县城市、河湖、生态交融共生的特色空间格局;挖掘以“木兰文化”、“仓颉文化”、“民族文化”交融为主题的历史人文特色;突出虞城县的活力形象,塑造“万顷渚泽、双港绿城”的现代宜居城市。


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层