今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 新闻联播 >> 浏览文章

    虞城县开展“乡村振兴 争做新时代先锋”活动

    时间:2017年11月01日信息来源:商丘日报 点击:次  字体:

    “通过学习十九大精神,县委结合实际向全县人民发出‘乡村振兴,争做新时代先锋’的号召,县委书记带头下乡兼任‘名誉村长’,让虞城的发展更具雄心和信心!”10月31日,界沟镇党委书记葛占峰信心满满地说。

    10月27日,虞城县召开“学习贯彻党的十九大精神,全县脱贫攻坚暨百城提质工作推进会议”,向全县人民发出号召:乡村振兴,争做新时代先锋。虞城县将以县级领导干部带头,组织科级领导干部下乡,到601个行政村兼任“名誉村长”,以上率下,带领全县科级干部,走在最前列、沉到最基层、深入最难处,担负起本村发展的政治责任,不忘初心,全力促进实现“乡村全面振兴”。

    “学习贯彻党的十九大精神,关键在学习,重点在行动,归根到底要落到一个‘干’字上来。”县委书记朱东亚说。十九大提出实施乡村振兴战略,虞城结合十九大精神的学习贯彻,通过多方调研,认真研究讨论,提出了“乡村振兴,争做新时代先锋”的主题。全县上下紧盯这个工作主题,盘活人才和发展两个资源,充分发挥走在最前列的勇于冲锋精神,沉到最基层的真抓实干精神,干在最难处的克难攻坚精神,以学习贯彻促工作、促发展。强化思想支撑、人才支撑,进一步优化村级班子配备,深入开展好干部下基层。强化改革支撑,推进城市体制改革、环保体制改革、金融投资体制改革、产业集聚区套合机制改革、农村医疗体制改革、干部考核机制改革等多项改革任务。强化作风和机制支撑,深入广泛推进“马上办抓落实”机制,继续推行战区制,全面推进“三重一大”民主决策机制,优化政府资产收益机制,站在全局的高度,以战略的思维,进行战术部署,发扬战士精神,进入战斗状态,贯彻好党的十九大精神,在推动工作中做到“四个到位”,将力量、智慧、资源聚焦到脱贫攻坚、百城提质主战场,全力推进“乡村振兴,争做新时代先锋”,决胜全面小康。

    目前,全县党员干部正突出走在最前列、沉到最基层、深入最难处三种精神,发挥先锋带头作用,以更坚决的态度、更有力的举措、更饱满的干劲,推动全县各项事业取得突破性进展。走在最前列的勇于冲锋精神。在脱贫攻坚战中,虞城领导干部带头住到乡里,五大战区指挥长,各乡镇、各单位领导干部,坚持“干”字当头,充分发挥引领带动作用,在国检、省检等工作中取得不错的成绩。为使党员干部继续坚持这种走在最前列的工作作风,虞城正在从县“四大班子”领导开始,组织领导干部带头下基层兼任“名誉村长”,以上率下,把转作风抓落实作为推进脱贫攻坚的重要保障。沉到最基层的真抓实干精神。为促进乡村振兴,虞城县广泛组织党员干部深入到扶贫一线,深入到贫困户家中,学会用群众的语言沟通交流,最终与群众打成一片,深刻感受到群众的期盼,准确把握工作“痛点”,及时发现“盲点”,有效破解“难点”,顺利打通脱贫攻坚“最后一公里”。深入最难处的克难攻坚精神。为真正将工作做到实处,虞城大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部,把他们派到最需要帮助的地方去,派到问题最多的地方去,派到最贫困的地方去,锻炼他们化解矛盾、处理复杂问题的智慧,磨砺他们不怕失败、愈挫愈勇的胆识,培养他们不怕误解、敢于担当的胸怀。

    虞城县在谋划和推进各项工作中,做好四个到位:思想武装到位、组织保障到位、作风压实到位和快速行动到位。思想武装到位,要求每位科级干部和党员干部都要认真学习好党的十九大精神,开展深入、充分的讨论,围绕“乡村振兴,争做新时代先锋”“贯彻好十九大精神”这一主题,广泛开展讨论,统一思想,提出专项计划,列出本单位和本人在实施“乡村振兴战”中承担的任务及具体工作方案。组织保障到位。10月26日前,组织部门已对601个行政村进行摸底,结合“三·五”基层工作日联系点、脱贫攻坚驻村帮扶联系点、“四大家”领导分包乡镇联系点,制订了选派县级干部、科级干部和包村“名誉村长”基本方案,还制订了干部管理、考核办法,纪检部门跟进纪律作风检查工作。作风压实到位。自上而下坚持和加强班子建设,以班子执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进各级班子政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,走在时代前列。快速行动到位。十九大闭幕当天,虞城县以时不我待、只争朝夕的精神,提出“乡村振兴,争做新时代先锋”主题,把完成好脱贫攻坚工作作为头等任务,动员各方力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,到2018年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县摘帽。

    “习总书记在十九大报告中提出,‘坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面小康不落一人’,对脱贫攻坚工作提出了更高的要求。”县长白超说,虞城县将始终保持清醒认识,以更高的标准、更严的要求、更实的举措抓好脱贫攻坚各项工作。全县上下进一步强化政治站位,强化“四个意识”,强化责任担当,紧盯“6633”晋位争优目标,以不达目标誓不罢休的决心,下足“绣花”功夫,确保完成脱贫攻坚各项目标任务。各乡镇及有关部门持续加大产业扶贫工作力度,保持定力,坚定决心,着力补齐工作短板,提升产业扶贫实效,紧盯目标、突出重点、精准发力,狠抓政策落实、资金落实和项目落实,抓住关键、做强产业,科学谋划特色产业,发挥龙头带动作用,壮大村级集体经济,探索创新产业扶贫模式,实施人才扶贫战略。

    在贯彻十九大精神中,虞城县把“百城提质”作为实现“乡村振兴”转型发展的引领工程、改善民生的保障工程、文明建设的基础工程,建立了项目化的推进机制、多元化的融资机制、精细化的城管机制,突出把握五个关键:一是规划与设计。做好城乡统筹一体规划,彰显特色,抓好城市总体设计和城市重点区域的城市设计。二是土地与资金。做好土地整理、土地增减挂钩和土地收储。三是功能与短板。四是质量与速度。五是廉洁与工程。注重生态文明和宜居城市建设,坚持把各项工作融入生态中去,强调“强文兴业、丰绿增水、创新激活”,百点绿化、见缝插绿,让“生态+”成为城建抓手,整体推进“果乡绿城”规划和建设,打造“城在林中、市在水旁”宜业、宜居、宜游的生态美丽城市,将县城打造成“中原最美县城”。目前,虞城正按照以水“润”城、以绿“荫”城、以文“化”城、以业“兴”城要求,日清周评马上办,把项目化推进机制导入百城提质工作,高站位部署,高起点规划,紧盯重点项目提速度,围绕工程建设提质量,投放资金重成效,明晰时间节点,建立进度台账,实施痕迹化管理,让每个项目落实到具体责任人,大力发展果、林、牧、水“四点一线”生态全域文化旅游产业,打造“一城一地”,努力使虞城全域旅游工作成为全省乃至全国旅游示范县。虞城县导入中央公园国际化概念,在中央景观带上统筹构建“一主两副多组团”,整体实施“一带两核三区四海五湖六圈七台八景九放射十卫星百村百貌千户千业万人致富”概念规划和建设。抓住重点,以大棚改项目为切入点,重点抓好城建体制改革、交通体系、生态水系、公共服务体系等规划的实施。建成后不仅是虞城的生态“绿肺”,还是商丘市民的天然氧吧。

    目前,虞城县利用各种工作形式迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。虞城百万人民正展开双臂,敞开心扉,以更加开放的姿态,秉承新时代精神:崇文、尚德、诚信、孝义、勤奋、创新、担当……争做新时代先锋,振兴乡村。


    商丘日报记者 刘建谠 通讯员 刘起旭


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层