今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 新闻联播 >> 浏览文章

    县委经济工作会议召开

    时间:2018年01月10日信息来源:本站原创 点击:次  字体:


    虞城网讯 1月9日,县委经济工作会议在县木兰剧院召开。县委书记朱东亚,县长白超,县委副书记王新胜、县政协主席吴冬梅等县四家领导出席会议。十二届虞城县委委员、县委候补委员,各乡镇党委和政府主要负责人,乡派各行政村包村干部,各部委室常务负责人,县直各单位负责人,县纪委副书记,县委巡查组组长,县人大、政协各工作(专门)委员会主要负责人,部分企业家代表参加了会议。


    县委经济工作会议召开

    会上,县委书记朱东亚就贯彻落实中央经济工作会议和农村工作会议,落实省、市决策部署,做好我县2018年工作指出,一要科学分析党的十八大以来我县经济社会发展,进一步坚定发展的信心。党的十八大以来,面对错综复杂的国内外经济形势,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,聚焦决胜全面小康,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济持续健康发展、社会大局和谐稳定、人民群众安居乐业。近年来,我们始终站稳政治立场,始终自觉站位全局,始终贯彻新发展理念,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务,始终坚持日清周评马上办工作机制。

    二要全面落实中央和省委,市委会议精神,明确2018年工作的指导思想和目标。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是开启新时代虞城全面建设社会主义现代化新征程的重要一年,做好2018年工作意义重大。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是开启新时代虞城全面建设社会主义现代化新征程的重要一年,做好2018年工作意义重大。总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,着力发挥优势打好“四张牌”,着力构筑“一路一区一港一中心”,着力推进“丰绿、增水、兴业、强文”,着力建设“果乡绿城,五金世界”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,强力打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,强力深化改革开放创新,促进经济社会持续健康发展,推动乡村全面振兴,在决胜全面建成小康社会、开启新时代虞城全面建设社会主义现代化新征程中迈出坚实步伐。

    做好2018年和今后一个时期工作,要把握好“七个坚持”,一是坚持把稳中求进工作总基调作为重要原则,二是坚持把推动高质量发展作为根本要求,三是坚持把供给侧结构性改革作为主线,四是坚持把改革开放创新作为动力源泉,五是坚持把尽力而为、量力而行作为解决民生问题的重要方针,六是坚持县第十二次党代会提出的工作要求,七是坚持把加强党对经济工作的领导作为根本保证。

    三要强力推动高质量发展,扎实做好2018年重点工作。要牢固树立质量,创新,和杠杆三大思维。坚决打好脱贫攻坚战,坚决打好防范和化解重大风险攻坚战,坚决打好污染防治攻坚战。要切实建好县城,乡镇和乡村三大载体,发展壮大农民专业合作社,县乡融投资发展平台,壮大高新区、保税区和电商平台。全面激活土地、金融、人才三大要素。着力发展实体经济、集体经济、特色经济三大经济。持续夯实公共服务、基础设施、基层党建和社会治理基础三大基础。努力实现在管理上由多层级管理向扁平化管理转变、在招商上由原来的“贪大求洋”向精准招商转变、在脱贫攻坚上由原来“找准人”向“找对路”转变。致力压实乡镇党委书记的落实和实施责任、压实包村干部和村支部书记的主体责任、压实名誉村长的招商责任。坚持转学风、纠“四风”、改作风。  

    四要加强党的领导。要对党要绝对忠诚。切实扛起管党治党、从严治党责任;要践行孝道。百善孝为先,孝为德之本。孝道文化是中华优秀传统文化的核心,是宝贵的精神财富,要做“孝道”的先行者,首先在家庭中孝敬父母,管好家人,传承好家训,培养好家风,弘扬正能量;从政要廉。每个党员干部,都要在思想上保持共产党人的先进性和纯洁性;要在工作上正确对待和行使权力,认识到权力是人民赋予的;要学习如何正确用权,学习服务人民群众的本领;要在纪律上对自己严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,筑牢拒腐防变的思想堤坝。

    会议全面回顾总结了2017年经济工作,县长白超指出,预计2017年全年全县完成生产总值257.2亿元,同比增长8.5%;社会消费品零售总额82.6亿元,同比增长12.2%;固定资产投资完成237.7亿元,同比增长12.7%;城镇居民实现人均可支配收入25717元,同比增长9.2%;农民人均纯收入10338元,同比增长9%;公共财政预算支出完成45.2亿元,同比增长9.4‰;公共财政预算收入完成8.56亿元,同比增长9.5%。其中税收收入完成6.04亿元,增长15.3%;工业税收完成1.85亿元占比达到31%。今年我县税收占一般预算收入的比例为71%,创历史新高,财政收入结构更趋合理,财政保障能力大幅度提升。2017年产业转型升级成效明显,全力以赴打好攻坚战,改革开放持续扩大,百城提质加快实施,社会事业全面推进。

    县长白超就2018年的经济工作进行了安排部署,提出了明确要求。 2018年经济工作的主要目标是生产总值增长8.5%;一般公共预算收入增长8.5%;全社会固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长12%;实际利用省外资金增长10%,外商直接投资增长8%,居民人均收入与经济增长基本同步;环保,节能减排等约束性指标完成省定目标。

    白超强调,2018年,新思想,新战略,新任务,新目标向我们提出了新的更高要求。我们要始终保持清醒头脑,把思想统一到中央和省市对当前经济形势的分析判断上来,把行动统一到中央和省市对做好2018年经济工作的决策上来,发挥优势,抢抓机遇,振奋精神,坚定信念,全力推动虞城经济进入高质量发展。做好2018年经济工作,关键是要把握经济发展根本要求,推动经济由高速增长转向高质量发展;打好防范化解重大风险,精准扶贫,污染防治三大攻坚战;为实现2018年经济社会发展目标,必须科学谋划,统筹兼顾,着力抓好八个方面的重点工作。一要围绕深化供给侧结构性改革,加快构建现代化产业体系。二要围绕加快统筹城乡一体化发展,推动百城提质和文明城市创建。三要围绕创新驱动发展,加快培育新生动力。四要围绕生态文明建设,加快优质生态环境供给。要加强城市生态公园建设,加强生态保护修复,开展农村人居环境整治。五要围绕乡村振兴战略,加快推进农村农业现代化。六要围绕深化改革开放,加快集聚发展动能。七要围绕保障和改善民生,不断满足群众对美好生活的需要。


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层