今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 新闻联播 >> 浏览文章

    管好三个人 算好三笔账 办好三件事

    时间:2018年05月16日信息来源:商丘网—商丘日报 点击:次  字体:

    商丘日报记者 刘建谠 通讯员 杨爱伟       

    “这四平调唱的还是老味道,用年轻人的话说,真美!”“好多年都没听过恁好听的戏啦,这5天算是过了一把戏瘾。”5月14日,虞城县镇里堌乡镇北村村民蒋秀春等几位老姐妹一边听戏一边坐在广场绿地唠着家常。

    镇北村趁着农闲请来戏班子,在村文化广场上为村民摆了5天大戏。该乡利用国家扶贫专项资金为各村新建了文化广场、卫生室等,并对村里进行了亮化绿化。这是该县贯彻落实“三个三”:管好三个人、算好三笔账、办好三件事的一个缩影。

    该县就如何管好三个人、算好三笔账、办好三件事作了全面部署。管好三个人:管好村党支部书记、驻村第一书记和包村干部。做好每天的理论学习、日常考勤和工作安排,坚持“五天四夜”制。算好三笔账:算好政治账,看政治站位高不高;算好政策账,看政策落实实不实;算好收入账,看收入真不真。做好三件事:做好以低收入群体、特困群体、困难群体为重点的增收、稳收攻坚战;政策兜底为重点的保障攻坚战;以驻村为重点的作风攻坚战。该乡紧盯九月底脱贫目标,拧住“三个三”严格“马上办抓落实”机制,要求“三个人”在脱贫攻坚工作中坚持“两个清醒认识”,坚持问题与导向,练就谋篇布局能力,下足“绣花”功夫。

    汪厂村贫困户张武修说,自从王进学当选村支书,随时去村室办事都能找到人。在村“两委”换届中,该乡选优配强了15个村的村党支部书记,平均年龄45岁,其中本科文化的3人,大专文化4人,返乡创业能人5人,社会贤人3人,为各项扶贫政策的把握和落实夯实了基层堡垒。

    镇北村村民范运海握着乡扶贫办人员的手,直夸成立孝善基金会“真好”:“这个基金会一成立,俺的孩子就跑到村室交了钱,村里给我补了150元哩。”该乡在模板推进基础上又建立了低收入群体台账,第一季度发放孝善基金181.8万元及其补贴资金18万元。

    “白天没空交孝善基金,俺是晚上到村室交的。”在枣子营村苹果园里,正迎着阳光忙着给苹果授粉的村民刘玉省、薛杰峰说,村里严格落实“五天四夜”制,运用网格化管理和微信群定位功能,对村模板推进整改和扶贫政策落实情况进行时时督导,奖优罚劣,“干部们干劲大着哩,随时都能到村室办事”。为使“三个人”住下来工作、静下来谋划、安下心为民办事,该乡投资30余万元为15个村室配齐了现代办公设备和生活必需品。

    “我们一天至少能外销三大卡车货,仅靳庄村就有二三十位贫困户在这儿打工。”该乡扶贫创业园负责人王进军说,该乡紧紧围绕贫困户增收做文章,充分发挥返乡能人效应,与虞城亿通塑业签订合作协议,先期鼓励汪厂、镇南、常洼、贺楼、镇北和刘屯6个村新上两台注塑机为该企业加工零部件,乡财政为每村补贴5万元作为村集体入股,红利分摊给2018年预脱贫户,并安置贫困户就业,逐步将15个村全部纳入亿通塑业零部件加工,打造区域性塑业生产专业乡镇。

    镇北村广场舞队教练孟凤勤,正打电话通知各村广场舞队准备参加全乡广场舞比赛。她说,随着脱贫攻坚的深入,该乡对洪河生态产业园和刘屯湿地公园,槐香园、废弃坑塘、围村林等进行了系统规划;对洪河刘屯段、22个村坑塘、20公里路肩、10公里样板路进行了提升改造;完成了洪河生态产业园和刘屯湿地公园的绿化及亭榭景观设置、六百年明朝古槐园建设、百年镇里堌集村牌建设和汪厂村迎宾花园、丁马庄湖心岛;率全县之先实现了垃圾处理公司化运营……

       


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层