您当前位置:虞城网官网 >> 新闻联播 >> 省内新闻 >> 浏览文章

全力以赴抗旱保夏播——积极应对高温天气(上)

时间:2024年06月12日信息来源:河南日报 点击:次  字体:

《河南日报》 (2024年06月12日 第 08 版)

“旱情是对党员干部能力作风的一场‘大考’。主动应对与消极应付,结果大不一样。”

□本报评论员 丁新科

过了端午节,一天热过一天。6月11日,河南省气象台发布高温橙色预警。6月11日至13日,河南高温天气还将进一步发展增强,北中部部分地区可超40℃。

风雨无常,旱涝无情。高温加少雨,使得多地出现旱情。据省气象台监测,4月下旬以来,我省多地高温少雨,空气湿度较小,68%的气象观测站点出现气象干旱。由此可见,全省范围内,旱情风险都较高。当前正值夏播关键时期,庄稼生长离不开水,旱情对农业生产的影响不容忽视。我省秋粮面积占全年播种面积的47%以上,对完成全年粮食生产任务至关重要。

我省秋粮以玉米为主要农作物,玉米整个生长周期对土壤墒情有着较高要求,尤其在夏播阶段,要保障一定出苗率,墒情必须适宜。

越是旱情肆虐,越检验高标准农田建设的成色。高标准农田,最重要的是旱能浇、涝能排。浇水有两个要素,水源和电力设施,不同地块水源不同,但都要保障基本设施通电、水源充足,主要农作物播种如期完成。

旱情是对党员干部能力作风的一场“大考”。主动应对与消极应付,结果大不一样。扎实到田间地头摸清群众所需,才能有的放矢。缺物资就要补物资,缺设备就要补设备,缺人手就补人手,积极协调各方力量,就能形成抗旱合力。尤其对于仍从事农业生产的低保户等困难群众,须发动志愿者、工作队等解决其抗旱需求,确保不漏一户、不落一人。

6月9日下午,河南省防灾减灾救灾委员会办公室组织开展旱情会商,分析研判当前旱情发展趋势并提出应对措施。省水利厅加强灌溉水源调度管理,根据下游抗旱灌溉需要,加大下泄流量,最大限度保障灌区灌溉用水,省农业农村厅派出12个工作组分包省辖市督促指导……各地各部门已积极行动起来,并提出针对性的措施,把旱情对农业生产的影响降到最低。

从当前气象条件来看,高温少雨天气还将持续一段时间,对农业生产的不利影响也将持续。除了粮食作物,随着旱情加剧,经济作物也将受到影响。缺水地区的灌溉并不是一次性的,而要视天气情况进行多次补水补墒。因此,各地各部门要持续关注旱情发展情况,不可松懈。

今年中央一号文件强调,加强气象灾害短期预警和中长期趋势研判,健全农业防灾减灾救灾长效机制。察实情、抗旱情,健全农业基础设施,强化科技支撑,进一步健全防范化解农业风险机制,我们就定能进一步筑牢发展底线,扛稳粮食安全重任。


文章热词:
延伸阅读: