今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 新闻联播 >> 虞城要闻 >> 浏览文章

    芒种桥乡:以绣花功夫促“十项清零”

    时间:2018年07月04日信息来源:商丘网—商丘日报 点击:次  字体:


    商丘日报记者 刘建谠 通讯员 谢卫勋 姜汉路



    “以前俺家3间土房露着天,杂物遍地,没有厨房、厕所,仨孩子没地方住,不像家。媳妇还有精神病。现在乡里给改了房,住的宽敞了,庭院干净了,有了厨房、卫生间,党的扶贫政策暖了俺的心!”7月2日,正收拾菜园子的芒种桥乡梁庄村贫困户曹华义,一语双泪流。

    “十项清零”行动以来,芒种桥乡全体干部自觉拿出绣花功夫,一针一线绣出乡村干部的修行和作风,坚持问题导向,建立台账,明晰责任,逐项逐步完成清零工作,取得良好效果。

    该乡组织专职人员对所有危房进行排查鉴定,对104户危房列出项目清单,建立清零台账,全部实施危房改造,做到房屋宽敞整洁、庭院干净,农具归类存放,生活用品合理摆放,以菜畦、果树、花草点缀庭院。

    “以前俺用手拉井,拉上来的水杂质多,有泥腥味,一到冬天还上冻。自从全村安了自来水,放出的水又清又滑……”孙阁村贫困户石心江拧开水龙头说。目前该乡已对改水的326户贫困户逐户推进统一安装,全部实现安全饮水。

    “一有空俺就来这里看书,农作物病虫害防治,种植养殖技术以及医疗服务等书籍应有尽有,消遣时间还能获取有用知识。”村民马绪才一边摘抄一边说,“村文化书屋的书随便借看,文化广场的体育器材可随时使用,喜欢看书和锻炼身体的梦想成真了,日子过得比以前舒心了。”目前该乡17个行政村都设立了文化书屋、新建了文化广场、绘制了社会主义核心价值观主题文化墙、安装了健身器材,打造了集休闲娱乐、孝善文化、价值观为一体的综合文化平台,满足了村民物质生活改善后的精神需求。

    说起到村委会办事,梁庄村残疾贫困户刘玉民和蔡庄村民周伟眉飞色舞:“现在到村室办事又快又方便,新建的村室宽敞明亮,啥时候去都有值班的,开证明信、盖章,分分钟的事。”该乡17个行政村村室,目前村村实现标准化,安装完善了党群服务中心、远程教育、网格化视频室等设施,改善了村“两委”办公条件,提高了服务能力。享受教育扶贫政策的学生30余人,补助资金12万余元,教育扶贫政策已清零。

    “要不是扶贫好政策,俺这病真的没钱治。是党救了俺的命啊。”董营村贫困户王公印患有蛛网膜下腔出血病,有了“五道保障线”健康扶贫政策,他才到郑州治疗,并得到各类报销和救助金5.6089万元。近来,该乡卫生院新建了住院楼和公共卫生防疫办公楼,每年为贫困户义诊两次,各村都建设了标准化卫生室,配合格村医20名,为536名贫困群众免费办理慢性病卡,实现了医疗保障清零。

    走进陈庄村,阵阵清风吹来,顿感耳目一新。刚修的柏油路平坦宽阔,三三两两在路边浓荫下乘凉的村民谈论着蔬菜种植经。该乡在原有水泥路的基础上,规划了村级道路闭合圈,325省道陈庄村至蔡道口东、西循环圈,325省道至党洼等约13公里的水泥路正在实施中。

    在贫困户识别上,该乡严格程序,做到信息公开、程序公开、渠道打开、阳光操作,建立完善边缘人员、疑似户资料清单,逐项按照“真”“准”“实”标准完成了全乡漏评、错评户清零。

    另外,该乡着力盘活唤醒“沉睡”的土地资源,完成土地复垦140余亩;发动全民招商,各村动员引导本村在外经济能人、企业家返乡,发展服装加工、电子件加工、副食品加工企业10余家,安置80户余贫困户就业,人均年增收3万元以上。落实“产业帮扶”措施,积极发挥各村精准扶贫农民专业合作社作用,吸纳所有贫困户入社从事芦笋、蔬菜、雪桃种植,肉牛、寒羊、长白猪养殖等;以梁庄、蔡庄扶贫车间为依托,安置80户贫困户就业;设置环卫保洁公益性岗位68个;引导贫困户加快土地流转实施“大豆贷”等,让每个贫困户拥有1-2项持续稳定的产业增收渠道,同时成立孝善基金会17个,以孝善文化助脱贫,从而实现了贫困户收入达标清零。

    “之所以能够取得这样的成效,主要是县里的部署科学,干群协作有序、步调一致、不等不靠,压实了工作作风、改进了工作方法。”芒种桥乡党委书记丁超说。

    责任编辑:朱 森



    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层