今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 新闻联播 >> 虞城要闻 >> 浏览文章

    虞城:众志成城抗洪灾

    时间:2018年08月19日信息来源:本站原创 点击:次  字体:


    “我们的干部好样的! 我们的党员,就是棒!我们的志愿者,是最美的人!” 两天来,在当地微信朋友圈和新媒体上,群众拍照的党员干部和志愿者们防汛抢险救灾图片目不暇接,连连刷屏,身处全国各地的众多虞城网友纷纷为奋斗在抗洪一线的“平凡英雄”点赞。

    台风“温比亚”突袭河南,致使多地降雨量骤增,虞城县更是出现了特大暴雨天气,据气象部门监测显示,从8月17日20时至19日20时最大降水量达400.7mm,日降水量突破历史极值,恶劣的天气给人民群众的生产和生活带来了严重的影响。

    灾情就是命令。面对自然灾害,全县党员干部冲在一线、坚守岗位,冒雨进社区、进农户、进车间、到街道、察危房、排险情,到情况最危急、水灾最艰险、群众最需要的地方参加救灾、救险、救急、救助活动。

    虞城:众志成城抗洪灾

    8月19日,县委书记朱东亚冒雨到芒种桥乡、谷熟镇调研防汛工作,查看河道泄洪、深入被困村庄、进受灾农户,了解部分企业和农户的受灾情况,指导全县应对暴雨灾害天气。

    虞城:众志成城抗洪灾

    虞城:众志成城抗洪灾

    8月18日,县长白超,县领导程惠建、陈富磊、班春丽、王彦峰、袁继勇、赵志亮等人,带领县政府办、水利局、住建局、城关镇相关单位负责人冒雨深入东沙河水闸、三座楼水闸、中心干渠、大同路等重点河道和重点路段现场查看河道水面和道路积水情况,现场督导河道疏通、排水泄洪,加大防汛措施,确保群众生命和财产安全。县长白超还冒雨指挥交通、动手移除路障、解决因暴雨积水导致的交通拥堵问题。

    虞城:众志成城抗洪灾

    虞城:众志成城抗洪灾

    虞城:众志成城抗洪灾

    虞城:众志成城抗洪灾

    虞城:众志成城抗洪灾

    虞城:众志成城抗洪灾

    8月18日深夜,县委常委、副县长程惠建在微博上总结了自己一天的工作,表述了在暴雨灾害面前心系群众的骨肉情怀:“今天一天,虞城降雨量相当于正常年份全年量的三分之一以上。从早上八点半到晚上十点半,整整十四个小时,走遍南部十一个乡镇,进村察看内涝情况,指导各乡迅速排涝,慰问受淹的敬老院和五保户集中供养院,在黄冢乡发现一户70多岁老夫妇仍然困在受淹近70公分的区域内,立即指挥配合乡村干部入户将两位老人背到安全地带妥善安置。昨天刚刚到医院检查心电图,上午出发前,口袋里揣着两包稳心颗粒和一瓶速效救心丸,冲着不成功便成仁的心理准备下乡的。稳心颗粒分享了一包给同病相怜的乡党委书记,速心丸居然没用上,可见坚强毅志力比什么药都强。布置各乡镇党委领导务必坚守岗位,加强巡查,妥善处置。但愿今天夜里不要再下大雨了!愿天佑虞城!”

    虞城:众志成城抗洪灾

    县水利局采取多种方式迎战特大暴雨灾情,紧急启动三级防汛应急响应,成立排涝救灾工作指导组,分赴受灾严重乡镇指导救灾工作。迅速组织人力、机械投入排涝救灾工作,及时开闸泄洪,确保河道排水畅通。加强巡查,确保水利工程良好运行。备足排涝抢险设备,2天来5部大型挖掘机全部出动,拆除阻水障碍19处,动土方0.6万立方米。


    虞城:众志成城抗洪灾

    县气象局启动气象灾害应急响应,积极参加天气会商,研判最新天气形势,提前制作重要天气报告,全体党员干部职工24小时坚守一线,严阵以待,全力做好台风灾害防御气象保障工作,为领导科学决策提供详实材料。据统计,17日07时至19日10时,县气象局第一时间通过短信、微信等多重渠道发布最新预报预警信息和雨情快报,制作发布暴雨红色预警、雷电橙色预警、大风蓝色预警信号、雷暴大风蓝色预警各2期,雨情信息20条,重要天气报告1期。

    虞城:众志成城抗洪灾

    县住建局启动城区防汛应急预案,组织全体干部职工迅速行动,分赴各城区各个路段开展城区防汛,排除城区积水路段和各市政道路工程现场积水。工作人员在雨中包段巡视,特别对老城区各道路进行重点值守,检查井盖,加快排水进度,合理调配排涝设备、车辆、人员,现场处理积水问题,对歪倒围档及时进行修复,设置安全警示标志,消除安全隐患,最大限度降低了对市民出行的影响。

    虞城:众志成城抗洪灾

    县城管局组织城管队员、环卫工人,全力以赴对城区道路积水淤泥进行清理。对积水较深的重灾路段,在大雨中全部打开下水道井盖,有效消除积水。全局城管队员、环卫工人全员上阵,不分时段、分包路段进行全天候巡查,及时发现和排除积水,减少对城区道路交通的影响。

    县交通局、公路局及时启动防汛应急预案,全力应对暴雨天气,积极开展农村公路防汛保通工作。全体干部职工分包路段、桥涵,冒雨在公路上排查安全隐患,重点对农村公路的路肩、边沟、安全标志及路林进行安全排查,对排查出的问题要求立即抢修,对不能及时修复的水毁路段和桥梁设置临时安全警示标志,确保车辆和行人的安全通行。及时组织抢险人员、准备抢险车辆和防汛物资,为农村公路防汛工作顺利开展提供了强有力的保障。

    虞城:众志成城抗洪灾

    县12345政府热线通宵奋战做好防汛抢险工作,变“非紧急事务”为“紧急事务调度中心”。 工作人员全天侯24小时值班,从8月18日7时至8月19日7时,共接听电话421件,重点险情转乡镇即办53件,转县防汛指挥部17件,非重点险情安抚群众自救351件。充分发挥好热线作用,为保护全县人民群众生命财产安全尽职尽责,代表了政府形象,赢得了人民群众的信任和好评……

    虞城:众志成城抗洪灾

    8月18日下午,全国“以孝治家”示范村杨善庙村的党员、志愿者冒雨为留守老人、孤寡老人排忧解难。接连一天一夜的大雨致使杨善庙村中不少低洼房屋庭院进水严重。在党员杨新文、杨正魁、杨转正、杨彪、杨平均的带领下,青年志愿者杨含、杨魏、刘坤、杨兵等自发帮助本村留守老人杨成金、李素云、刘玉东、杨永仁等十几户老人清除屋内积水、往院外排水、疏通下水道等应急工作,帮老人们解除了一个个的安全隐患,确保受灾群众吃好住好。感动的老人们热泪盈眶。

    在虞城的城市乡村、大街小巷、在一个个交叉路口、在一个个险情处都有我们党员干部和志愿者的身影,他们为抢险在水中奔走、挥舞着工具、悬挂着危险标识,淋湿了衣服,泡庞了双脚。据不完全统计,两天来,全县数千名党员干部、乡镇干部在大雨中没有进入家门,一直坚守在防汛第一线,协助村组干部做好防汛抢险救灾工作,确保人民群众生命财产安全。

    把民心举过头顶,以实际行动彰显一心为民情怀;将洪水踩在脚下,用暴风骤雨谱写一曲英雄赞歌。

    截止发稿时,洪水还没有完全退去,抗击洪灾的战斗还在持续,平凡而伟大的故事还在虞城大地延续……

    天佑虞城,祝福虞城!


    策划:贾文亮

    统筹:李云川

    编辑:李超、周谦、常伟杰

    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层