您当前位置:虞城网官网 >> 学思想强党性重实践建新功 >> 浏览文章

深刻理解习近平关于党的自我革命思想的实践要求

时间:2024年04月23日信息来源:《求知》 点击:次  字体:

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上深刻阐述了党的自我革命的重要思想,科学回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,把我们党对自我革命的科学认识和准确把握提升到新的高度。在讲话中,习近平总书记明确提出了在深入推进党的自我革命实践中需要把握好的九个问题,形成了“九个以”的实践要求,进一步深化了我们党对不断推进党的自我革命的规律性认识,丰富和发展了马克思主义建党学说。

一、“九个以”的实践要求是新时代推进党的自我革命的路径选择

推进自我革命“九个以”的实践要求,既有顶层设计和战略安排,也有工作部署和具体路径,构成一个相互联系、逻辑严密、系统完备的有机整体。

1.以坚持党中央集中统一领导为根本保证。坚决维护党中央权威和集中统一领导,形成思想、意志、行动高度统一的有机整体,是一个成熟的马克思主义政党的显著标志和必然要求。列宁曾经指出:“无产阶级在争取政权的斗争中,除了组织,没有别的武器。”要使全党能够“如身使臂,如臂使指”,就必须坚决维护党中央权威,坚持党中央的集中统一领导,使党中央这个“大脑”和“中枢”具有一锤定音的绝对权威。

一个国家、一个政党,领导核心至关重要。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。坚持党的领导首先是坚持党中央集中统一领导,这是全党共同的政治责任。新征程上,深入推进党的自我革命,必须以坚持党中央集中统一领导为根本保证,始终在党中央领导下统一谋划、统一部署、统一推进,确保沿着正确方向前进;必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,严明政治纪律和政治规矩,坚决治理“七个有之”问题,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.以引领伟大社会革命为根本目的。党的自我革命是伟大社会革命的强大动力。马克思主义政党建设从来都不是空穴来风、无中生有,而是根据党所领导和引领的伟大社会革命而不断深化拓展延伸的。一百多年来,正是在领导中国新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放新的伟大革命、新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大社会革命历史进程中,党的建设从“伟大工程”上升到“新的伟大工程”再上升到“新时代新的伟大工程”,党的自我革命也不断进入一个新的更高境界。

党的二十大擘画的全面建设社会主义现代化国家是一场新的伟大社会革命,光荣而艰巨、任重而道远。社会革命的任务越是艰巨,党的自我革命就越是要彻底。新征程上,深入推进党的自我革命,必须以引领伟大社会革命为根本目的,深化对以伟大自我革命引领伟大社会革命、以伟大社会革命促进伟大自我革命的正确认识,紧紧围绕以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,谋划和推进党的自我革命,把党建设得更加坚强有力,使党的自我革命更好服从服务于党的中心任务。

3.以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循。马克思主义是指导我们改造客观世界和主观世界的锐利思想武器。在一百多年的奋斗历程中,我们党不断推进马克思主义中国化时代化,为推进社会革命和自我革命提供了强大思想武器。特别是进入新时代,以习近平同志为核心的党中央科学回答了建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,深化对马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的认识,为推进新时代新征程党的自我革命和伟大社会革命提供了行动指南和根本遵循。

习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着中国共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的要求,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。新征程上,深入推进党的自我革命,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,坚持不懈用党的创新理论武装全党,在深化内化转化上下功夫,不断提高党的自我革命的坚定性、科学性、有效性;必须坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量;必须把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在“两个结合”特别是“第二个结合”中推进党的自我革命与中华优秀传统文化的深度融合。

4.以跳出历史周期率为战略目标。能否跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率,关系党的生死存亡,关系党的千秋伟业,关系我国社会主义制度的兴衰成败。党的十八大以来,习近平总书记经常讲到历史周期率问题。在强烈的忧患意识下,在新时代推进全面从严治党的伟大实践中,我们党不断进行实践探索和理论思考,在毛泽东当年给出“让人民来监督政府”的第一个答案基础上,又给出了第二个答案——不断推进党的自我革命。

我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,如何成功跳出治乱兴衰历史周期率、确保党永远不变质不变色不变味?习近平总书记指出,马克思主义政党夺取政权不容易,巩固政权更不容易;只要马克思主义执政党不出问题,社会主义国家就出不了大问题,我们就能够跳出历史周期率。新征程上,深入推进党的自我革命,必须以跳出历史周期率为战略目标,永葆党的自我革命精神,及时清除侵蚀党的健康肌体的病毒,及时消除损害党的执政根基的各种隐患,以刮骨疗毒的决心和意志消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,使党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断巩固党的长期执政地位。

5.以解决大党独有难题为主攻方向。我们党是在马克思主义建党学说指导下,按照民主集中制原则建立起来的世界最大政党,在世界上人口最多的国家长期执政,历史久、人数多、规模大,既有办大事、建伟业的巨大优势,也面临管党治党的特殊难题。习近平总书记在党的二十大报告中首次提出“必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”的重大论断,在二十届中央纪委二次全会上又从“如何始终不忘初心、牢记使命,如何始终统一思想、统一意志、统一行动,如何始终具备强大的执政能力和领导水平,如何始终保持干事创业精神状态,如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题,如何始终保持风清气正的政治生态”六个方面集中分析和阐述了我们党面临的大党独有难题。这使得我们党对于自身面临的独有难题有了更加全面且深刻的认识。

解决大党独有难题是一个长期且艰巨的过程,是实现新时代新征程党的使命任务必须迈过的一道坎,是全面从严治党适应新形势新要求必须啃下的硬骨头。新征程上,深入推进党的自我革命,必须以解决大党独有难题为主攻方向,坚持问题导向,紧紧围绕“六个如何始终”,标本兼治、综合施策、协同发力、锲而不舍、久久为功,在不断解决大党独有难题中彰显大党优势。同时还要看到,党内一些深层次问题尚未得到根本解决,一些老问题反弹回潮的因素依然存在,实践中还在出现一些新情况新问题。尤其是习近平总书记多次强调党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,这也是我们党在破解大党独有难题过程中亟须重点关注的内容。

6.以健全全面从严治党体系为有效途径。全面从严治党是新时代党的建设的鲜明主题,也是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。党的十八大以来,我们党围绕全面从严治党,提出了一系列创新理念,实施了一系列变革实践,健全了一系列制度规范,初步构建起全面从严治党体系。在党的二十大报告中,习近平总书记对新征程上坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出全面部署,首次提出“健全全面从严治党体系”的明确要求,成为新时代加强党的建设、推进自我革命的重大举措。

构建全面从严治党体系是一项具有全局性、开创性的工作。新征程上,深入推进党的自我革命,必须以健全全面从严治党体系为有效途径,紧扣新时代党的建设总要求,深刻把握党的自我革命历史经验特别是党的十八大以来全面从严治党经验,坚持内容上全涵盖、对象上全覆盖、责任上全链条、制度上全贯通,把全的要求、严的基调、治的理念落实到全面从严治党体系的构建之中,不断提升制度化、规范化、科学化水平,使全面从严治党各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,进一步形成依靠党的自身力量发现问题、纠正偏差、推动创新、实现执政能力整体性提升的良性循环。

7.以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点。党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。正确政治路线决定正确组织路线,正确组织路线服务保证正确政治路线。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以新时代党的组织路线为引领,增强党组织政治功能和组织功能,完善上下贯通、执行有力的组织体系,推动各级党组织全面进步、全面过硬,确保党的政治路线得到贯彻落实。

党的干部是党和国家事业的中坚力量,党员是党的肌体的细胞。党要管党、全面从严治党,必须把抓“关键少数”和管“绝大多数”统一起来,坚持两手抓、两手都要硬。新征程上,深入推进党的自我革命,必须以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点,深入贯彻落实新时代党的组织路线,完善上下贯通、执行有力的组织体系,增强党组织政治功能和组织功能,推动各级党组织全面进步、全面过硬;必须坚持党管干部原则,坚持新时代好干部标准,加强干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,严格党员日常教育和管理,使广大党员、干部做到忠诚干净担当。

8.以正风肃纪反腐为重要抓手。党的作风是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命,也是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。不正之风和腐败往往互为表里、同根同源,与纪律松弛、违纪违法紧密相关。新时代全面从严治党取得卓著成效、党的自我革命稳步推进,正是得益于以习近平同志为核心的党中央以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当和决心毅力正风肃纪、反腐惩恶,不断净化政治生态,党和国家呈现出海晏河清、朗朗乾坤的政治新气象。

反腐败斗争是一场攻坚战、持久战,也是一场总体战。习近平总书记强调,要把反腐败斗争同党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设贯通协同起来,发挥政治监督、思想教育、组织管理、作风整治、纪律执行、制度完善在防治腐败中的重要作用,打好总体战。新征程上,深入推进党的自我革命,必须以正风肃纪反腐为重要抓手,始终坚持严的基调、严的措施、严的氛围,以优良作风作引领、以严明纪律强保障、以反腐惩恶清障碍,坚持党性党风党纪一起抓,健全风腐同查工作机制,推动党的自我革命环环相扣、层层递进,在革故鼎新、守正创新中实现自我扬弃、自身跨越。

9.以自我监督和人民监督相结合为强大动力。党的自我监督和人民监督,是我们党跳出历史周期率两个答案的深度融合,深刻体现了马克思主义唯物辩证法中内、外因的逻辑关系。一百多年来,党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。

习近平总书记强调,必须依靠强化党的自我监督和人民监督推进党的自我革命。新征程上,深入推进党的自我革命,必须以自我监督和人民监督相结合为强大动力,按照党统一领导、全面覆盖、权威高效的要求,以党内监督为主导,统筹推进各类监督力量整合、程序契合、工作融合,切实把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督、审计监督、财会监督、统计监督等贯通起来,进一步健全党和国家监督体系,把监督制度优势更好转化为治理效能,实现自律和他律良性互动、相得益彰,推动党的自我革命开创新局面。

二、“九个以”的实践要求丰富了马克思主义的建党学说

习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,博大精深、内涵丰富,以一系列原创性成果极大丰富和发展了马克思主义建党学说,标志着我们党对马克思主义执政党建设规律的认识达到了新高度,为在新征程上继续推进新时代党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。

1.习近平总书记关于党的自我革命的重要思想丰富发展了马克思主义的建党学说。1977年7月邓小平在《完整地准确地理解毛泽东思想》一文中指出,关于党的学说,马克思、恩格斯讲得不多,列宁有个完整的建党的学说。毛泽东对于建立一个什么样的党,党的指导思想是什么,党的作风是什么,都有完整的一套理解。需要指出的是,执政党建设思想对于马克思主义政党来讲,是个理论上没有完全解决的问题。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想继承了马克思主义党的学说的鲜明特点,同时又从实际出发,开辟了马克思主义执政党建设的新境界。党的十八大以来,一些急迫的现实问题摆在了党的建设面前,习近平总书记正是从问题出发,统筹党的事业和党的建设新的伟大工程,系统回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,在坚持马克思主义党的学说的基础上又推进了马克思主义学说的发展,并赋予其强烈的时代特点。自我革命既是对跳出历史周期率的第一个答案即民主新路的继承,又是对民主新路的创新和发展,两者相辅相成,是一个问题的两个方面。自我革命要求我们党必须全面加强党的思想、组织、作风、制度建设,更强调党在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的同时,要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,跳出治乱兴衰的历史周期率。

2.习近平总书记关于党的自我革命重要思想深化了马克思主义的革命理论。革命有狭义和广义之分。狭义上的革命是指一个阶级推翻一个阶级的暴动,是暴烈的行动;广义上的革命是指某种事物所发生的根本性变革。毫无疑问,党的自我革命是一种广义上的革命,指的是我们党自己所开展的以解决党内矛盾和问题为目的、从而使党经历革命性锻造、发生根本性变革的活动。革命性是无产阶级政党的鲜明特性。习近平总书记2018年1月5日在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上讲话中指出,不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。有人说,我们党现在已经从“革命党”转变成了“执政党”。这个说法是不准确的。马克思主义认为,社会革命以生产力和生产关系的矛盾运动为基础,不仅仅是一种破除旧的政治上层建筑的社会运动,更是一种新的社会建设运动。习近平总书记明确指出,“我们党是马克思主义执政党,但同时是马克思主义革命党”,要以伟大自我革命引领伟大社会革命。从“打铁必须自身硬”到“党的自我革命永远在路上”,从“在进行社会革命的同时不断进行自我革命”到“以伟大自我革命引领伟大社会革命”,党的自我革命理论一步步深化、一步步延伸、一步步推进,极大丰富和发展了马克思主义的革命理论。

3.习近平总书记关于党的自我革命的重要思想是新时代全面加强党的建设要长期坚持的根本遵循。党的十八大以来,党的自我革命无论是在理论上还是实践中,我们都取得了重大成果。但党的建设历来是同党的历史任务、同党为实现这些任务而确立的纲领、路线联系在一起的。“建立一个什么样的党的问题,这不仅是我们这一代的问题,也是下一代、再下一代的问题”,这是邓小平早在1965年就特别强调指出的。今天,国内外环境、主客观形势已经发生了很大变化,党要完成的历史使命更加迫切要求我们把党建设得更好、更坚强。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,要求我们把理论和实践统一起来、历史和现实统一起来、国内和国际统一起来,把自我革命放到大时代、大背景、大党建上来思考。党的十八大以来,习近平总书记围绕建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的重大时代课题,突出全面从严治党这个主题主线,提出一系列管党治党、兴党强党的新理念新思想新战略。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。”我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。“解决好这一难题,是实现新时代新征程党的使命任务必须迈过的一道坎,是全面从严治党适应新形势新要求必须啃下的硬骨头。”新时代新征程,我们要保持刀刃向内的坚定自觉,补钙壮骨、排毒杀菌、祛病疗伤、去腐生肌,涵养积极健康的党内政治文化,持续净化党内政治生态,汇聚激浊扬清的强大正能量,不断开辟一个百年大党自我革命新境界。

【作者分别系中共中央党校(国家行政学院)党的建设教研部教授、博士生导师;中共广东省委党校党的建设教研部副教授、硕士生导师】


文章热词:
延伸阅读: