您当前位置:虞城网官网 >> 学习园地 >> 浏览文章

锤炼品格强化忠诚

时间:2023年05月25日信息来源:《求是》 点击: 字体:

忠诚是魂,魂固方能神聚;忠诚是根,根深方能叶茂;忠诚是源,源浚方能流长。

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记阐明了此次主题教育具体要达到的五个方面目标,其中之一便是“锤炼品格强化忠诚”。

“锤炼品格强化忠诚。要教育引导广大党员、干部锤炼政治品格,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党”。

忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,习近平总书记强调的三个方面既各有侧重又高度统一,为全党学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,在主题教育中加强党性修养、站稳人民立场、夯实思想根基指明了努力方向,提供了根本遵循。

忠诚于党 锻造优良作风

2023年4月10日至13日,习近平总书记来到广东考察。考察调研中,围绕深入开展主题教育,习近平总书记再次强调:“铸牢对党忠诚,自觉坚持党的全面领导、坚定维护党中央权威和集中统一领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把对党忠诚体现到贯彻落实好党中央决策部署的实际行动上。”

对党忠诚,是中国共产党人首要的政治品质。锚定主题教育重要目标,做到忠诚于党,体现在始终忠诚于党的领导核心上,体现在始终忠诚于党的伟大事业上,体现在履职尽责忠诚担当上。

忠诚于核心,将“两个维护”融入血脉——

2022年10月23日,刚刚当选新一届中共中央总书记的习近平,带领其他中共中央政治局常委同中外记者见面,发出奋进新征程的豪迈誓言:“我代表新一届中共中央领导成员,衷心感谢全党同志的信任。我们一定牢记党的性质和宗旨,牢记自己的使命和责任,恪尽职守、勤勉工作,决不辜负党和人民重托。”

这一刻,新时代领航者的自信、担当,通过直播信号传遍神州大地,全党全国各族人民信心倍增。有以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,百年大党必将用新的伟大奋斗创造新的历史伟业。

拥有坚强的领导核心,事关无产阶级政党的生死存亡和社会主义事业的兴衰成败。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央勇担重任,举全国之力打赢脱贫攻坚战,胜利实现全面建成小康社会目标;着眼长远,坚定不移推进高质量发展,推动中国经济行稳致远;应对挑战,采取最科学、最经济的办法,统筹疫情防控和经济社会发展;自我革命,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固……在关乎党和国家事业兴衰成败的重要时刻,以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民披荆斩棘,建立非凡之功,开创崭新局面。

迈向全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴新征程,我们这样一个有着十四亿多人口的大国、有着九千六百多万名党员的大党,愈加需要核心的引领。

在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年开展此次主题教育,有助于教育引导广大党员、干部更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,从而统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展。

忠诚于党的事业,坚定一心跟党走的决心——

2021年6月18日,中国共产党历史展览馆红色大厅庄严肃穆。习近平总书记带领中央领导同志和党员领导干部,来到这座中国共产党人的精神殿堂,面向鲜红的党旗,举起右拳,重温入党誓词,以共产党人最挚诚、最庄严的方式为全党作出光辉榜样,以此告诫全党同志,组织上入党,是一生一次;思想上入党,要一生一世。

走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

穿越历史的云烟,这份品质和追求一以贯之,始终书写在鲜红的旗帜上,涌动在共产党人的血脉中。从“砍头不要紧,只要主义真”的无畏,到十指钉入竹签而永不叛党的坚贞;从“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的凛然,到“生是为中国,死是为中国”的笃行……我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员无限忠诚于党的事业,任何时候、任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。

走过百年风雨,面对新任务,广大党员、干部更加需要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,坚定一心跟党走的决心、践行为共产主义奋斗终身的誓言,铭记奋斗历程,担当历史使命。

心有所信,方能行远;学有所悟,而后笃行。

习近平总书记深刻指出,“在这次主题教育中,党员、干部特别是各级领导干部要主动把自己的思想摆进去,学习掌握党的创新理论关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼的一系列要求”。

牢记总书记的嘱托,全党不忘初心、牢记使命,擦亮共产党人的政治本色。

淬炼作风操守,以实干诠释忠诚担当——

习近平新时代中国特色社会主义思想不仅包含着党治国理政的重大理论和方略,也贯穿着中国共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的要求。

习近平总书记指出,这次主题教育,要教育引导广大党员、干部学思想、见行动,树立正确的权力观、政绩观、事业观,增强责任感和使命感,不断提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,加强斗争精神和斗争本领养成,提振锐意进取、担当有为的精气神。

对党员、干部而言,只有坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想分析形势、推动工作,对“国之大者”了然于胸,明确自己的职责定位,才能真正做政治上的明白人、纪律上的清醒人、作风上的实在人。

征途漫漫,惟有奋斗。崇尚对党忠诚的大德,用苦干实干书写绝对忠诚,我们必能风雨无阻向前进,走好新时代的长征路。

忠诚于人民 永葆赤诚初心

人民立场,是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。习近平总书记深刻指出:“人民是我们党的力量源泉,我们党根基在人民、血脉在人民,必须把人民放在心中最高位置,始终以百姓心为心。”

坚持人民至上,是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条红线。开展好主题教育,广大党员、干部必须深刻领悟好这一思想的鲜明本色和根本立场,用忠诚干净担当书写人民满意的时代答卷。

忠诚于人民,要时刻牢记“我是谁”——

“怎么称呼您?”

“我是人民的勤务员。”

2013年11月,湖南湘西十八洞村村民石拔三老人同习近平总书记的问答,传为佳话。

八年后,河北省承德市大贵口村,村民霍金激动地跟习近平总书记唠家常:“这些年来我们国家变化太大了,老百姓种地政府给补贴,病了有医保,大病还有救助,养老也有保障。有总书记领导,人民真幸福!”

“我们是人民的勤务员,这句话不是一个口号,我们就是给老百姓做事的。”习近平总书记回应道。

明晰“我是谁”,牢记党的干部是人民公仆,才能进一步团结带领人民创造更加幸福美好的生活。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2012年11月15日,习近平总书记上任伊始,以这样一番真诚、质朴的话语,为新时代“答卷”起笔。十年多来,无论是打赢脱贫攻坚战,还是解决人民最关心最直接最现实的利益问题,无论是推进健康中国建设,还是坚持“人民至上、生命至上”取得疫情防控重大决定性胜利,都充分展现了习近平总书记“我将无我,不负人民”的使命担当,展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明本色。

在谈及此次主题教育的重大意义时,习近平总书记将“始终保持党同人民群众血肉联系”作为其中的重要方面。党的十八大以来,我们党先后开展一系列的党内集中教育,一个重要目的就是教育引导全党牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终保持党同人民群众的血肉联系。

这是建党时发下的至伟宏愿,是用党的全部行动去兑现的崇高价值。

忠诚于人民,要始终不忘“为了谁”——

坚持人民至上的根本价值取向,必须深刻体会“人民”二字在习近平新时代中国特色社会主义思想中的根本性意义。

湘江之畔,广西桂林毛竹山村,当年红军战斗过的地方,如今靠着发展葡萄产业富了一方百姓。2021年春天,习近平总书记来到村民王德利家做客。

“总书记,您平时这么忙,还来看我们,真的感谢您。”

“我忙就是忙这些事,‘国之大者’就是人民的幸福生活。”

一段朴实的对话,饱含着“为了谁”的深刻哲理,彰显了我们党“全心全意为人民服务”的宗旨。

“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。”2012年12月,习近平总书记在河北省阜平县考察期间这样强调。

为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。对于如何更好为人民服务,习近平总书记有着透彻的思考:“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”

“哪里有人民需要,哪里就能做出好事实事,哪里就能创造业绩。业绩好不好,要看群众实际感受,由群众来评判。”

…………

作为世界上最大的马克思主义执政党,要巩固长期执政地位、始终赢得人民衷心拥护,必须永葆“赶考”的清醒和坚定,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

忠诚于人民,要坚定明确“依靠谁”——

马克思主义唯物史观认为,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。

二十世纪六十年代,为解决困扰千年的干旱问题,河南安阳林县数万人民,用近十年时间,在太行山腰生生凿出一条全长一千五百公里的引水渠,命名为“红旗渠”。党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记来到这里。凝望润泽一方的人间奇迹,总书记赞叹道:“红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。”

从红旗渠的伟大工程,到塞罕坝的绿色奇迹;从三百多万名第一书记和驻村干部、近两百万名乡镇干部和数百万村干部投身脱贫攻坚,到四万多名白衣战士驰援湖北,从推进长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展,到推动实施西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展……一件件大事要事,都是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。

忠诚于人民,就是要相信人民、依靠人民,真正使人民成为党执政兴国的最大底气。开展主题教育,就是要引导广大党员、干部从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,自觉问计于民、问需于民,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。

面对前进道路上不可避免的风险挑战、陡坡深沟,更应牢记习近平总书记的嘱托:“只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。”

忠诚于马克思主义 筑牢信仰之基

“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”在党的二十大报告中,习近平总书记这样强调。

拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。

回首百多年前,曾处于世界领先地位的大国山河破碎、民不聊生,犹在“覆屋之下、漏舟之中、薪火之上”。危难关头,一批掌握真理之火的先进分子登上历史舞台,将马克思主义写在旗帜上,中国革命面貌从此焕然一新。

“星星之火,可以燎原。”这是战火纷飞的年代里,迎战风雨的坚定不移。

“不要惊慌失措,不要认为马克思主义就消失了,没用了,失败了。哪有这回事!”这是社会主义陷入低潮时,充满自信的沉着坚毅。

“马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。”这是新时代高举旗帜、继续前进的深刻自觉。

一路栉风沐雨,一路坚守信仰、忠诚真理。

自成立之日起,中国共产党便将马克思主义作为立党立国、兴党兴国的根本指导思想。举世瞩目的中国奇迹背后,跃动着的正是真理的力量。

“马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。”习近平总书记一语中的。

湘江之畔的岳麓书院,历经千年而弦歌不绝。2020年9月17日,细雨飘飞中,正在湖南考察的习近平总书记来到这里,望着高悬的“实事求是”匾额,久久凝思。

“共产党怎么能成功呢?当年在石库门,在南湖上那么一条船,那么十几个人,到今天这一步。这里面的道路一定要搞清楚,一定要把真理本土化。”习近平总书记语重心长。

与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。

党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的新时代中国共产党人坚持用马克思主义之“矢”射新时代中国之“的”,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想。

提出新时代我国社会主要矛盾发生变化的思想,是对马克思主义社会矛盾学说的新发展;提出新发展理念,是对马克思主义生产力理论的新发展;提出坚持和加强党的全面领导、推进党的自我革命的思想,是对马克思主义建党学说的新发展……习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,必须长期坚持并不断发展。

在新时代,忠诚于马克思主义,就要忠诚于习近平新时代中国特色社会主义思想,要坚持不懈用这一思想凝心铸魂、指导实践。

在新时代忠诚于马克思主义,要在全面学习上下功夫——

2023年4月3日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议召开当天,一则消息引发社会广泛关注,《习近平著作选读》第一卷、第二卷在全国出版发行。

习近平新时代中国特色社会主义思想置身百年风云中擘画中华民族复兴大业,深入浩瀚文脉里挖掘时代精神养分,站在世界版图前思考人类命运走向,以无与伦比的时空贯通力、现实解释力、实践改造力,把马克思主义中国化时代化大大向前推进了一步,实现了“通向真理道路”上质的跃升。

在此次主题教育中,广大党员、干部只有深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻领会这一思想科学体系的完整性和理论贡献的原创性,同时紧密联系新时代的生动实践、紧密联系思想和工作实际开展学习,才能不断增强贯彻落实的自觉性坚定性。

在新时代忠诚于马克思主义,要在全面把握上下功夫——

习近平新时代中国特色社会主义思想统揽改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,体现了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的内在统一,反映了中国特色社会主义理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑的有机统一。

习近平总书记强调,我们既要全面系统地学习掌握这些主要内容,又要整体把握这一思想的科学体系,做到融会贯通。对各领域提出的新理念、新思想、新战略,对各方面工作提出的具体要求,都要放在整个科学体系中来认识和把握,避免碎片化、片面性,不能只见树木、不见森林。

牢记总书记嘱托,广大党员、干部在此次主题教育中,必须坚持历史和现实、理论和实际、国际和国内相结合,把这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法作为研究问题、解决问题的总钥匙。

在新时代忠诚于马克思主义,要在全面落实上下功夫——

在这次主题教育启动之际,党中央决定,在全党大兴调查研究,作为主题教育的重要内容。中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》强调,“在全党大兴调查研究,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、感悟这一重要思想的真理力量和实践伟力的必然要求”。

按照党中央决策部署,广大党员、干部要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,不断强化问题导向、实践导向、需求导向,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,切实把学习成效转化为推动党和国家事业发展的强大力量。

“忠诚印寸心,浩然充两间。”新征程上,广大党员、干部要以此次主题教育为契机,不断锤炼品格强化忠诚,将绝对忠诚体现在实际行动上,推动中国号巨轮劈波斩浪、行稳致远。

(执笔:王子铭 高蕾 徐壮)


文章热词:
延伸阅读:
网友评论
 以下是对 [锤炼品格强化忠诚] 的评论,总共:0条评论