您当前位置:虞城网官网 >> 学习园地 >> 浏览文章

防治“指尖上的形式主义”持续推动党风政风社会风气向上向好

时间:2024年04月08日信息来源:学习时报 点击: 字体:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把解决形式主义突出问题和为基层减负结合起来,作为党的作风建设重要内容统筹谋划、一体推进,解决了一批突出问题,刹住了一些歪风邪气。在中央经济工作会议上,习近平总书记着眼于做好2024年经济工作、巩固和增强经济回升向好态势,对抓落实提出了明确要求,强调“要求真务实抓落实”“坚决纠治形式主义、官僚主义”。

近年来,中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制采取有力措施,督促推动各地区各部门持续纠治形式主义、官僚主义突出问题,为基层卸下不必要的负担。日前,中央网络安全和信息化委员会印发《关于防治“指尖上的形式主义”的若干意见》(以下简称《意见》),巩固深化前期专项整治成果,聚焦各类老问题和新表现,对症下药、靶向施策,为规范政务移动互联网应用程序、政务公众账号、工作群组的建设、使用和安全管理织牢织密制度的笼子。

坚持以点带面,从“小切口”解决“大问题”

习近平总书记强调,形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌,要聚焦形式主义、官僚主义问题开展全面检视、靶向治疗。习近平总书记的重要论述,深刻阐明了形式主义问题的严重危害和恶劣影响,为做好整治形式主义为基层减负工作提供了强大思想武器和根本遵循。党的二十大报告明确提出,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义。2023年以来,党中央要求将整治形式主义为基层减负作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,不断增强紧迫感和政治自觉,在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改中,将纠治和力戒形式主义、官僚主义摆在更加突出的位置,持续推动党风政风社会风气向上向好,以整治成果彰显主题教育成效。

形式主义不仅是作风问题,也是政治问题,不仅严重影响党中央决策部署的贯彻落实,也会损害党中央权威、破坏党的形象。“指尖上的形式主义”是形式主义问题在数字化背景下的新表现形式,也是“改头换面”加重基层负担的新突出问题。近年来,政务应用程序、政务公众账号、工作群组广泛应用,已成为各级党政机关、人民团体、公共事业单位提供管理服务,以及支撑办公、管理、学习的重要渠道和工具,在大幅提高服务效能和工作效率的同时,也滋生出一些强制使用、过度留痕、滥用排名等“指尖上的形式主义”问题。

2020年9月,习近平总书记在一份反映一些政务APP变味走样,占用基层干部大量时间的材料上作出“要摈除形式主义”的重要批示,明确指出移动互联网应用程序发展中出现的形式主义问题和症结,要求切实为基层减负。《意见》的制定实施,是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的具体举措,是践行“两个维护”的政治责任,是持续推进党风政风社会风气向上向好的实际行动,旨在从防治“指尖上的形式主义”的“小切口”,由点及面、步步为营、久久为功,为持续解决纠治形式主义顽瘴痼疾的“大问题”奠定良好基础。

坚持标本兼治,强化关键环节事前事中事后监管

摈除“指尖”之苦,才能为基层干部松绑减负,激发干事创业的热情与活力。近年来,中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制办公室印发《关于进一步规范移动互联网应用程序整治指尖上的形式主义的通知》,各地区各部门集中开展专项整治工作,重点清理面向党政机关和基层干部的“僵尸类”“空壳类”移动互联网应用程序,整合多头重复的程序,纠治强行推广、滥用积分排名等问题,并对各类公众号、微博账号进行清理,推动政务应用程序数量降下来、监督强起来、效能提起来。各地区各部门普遍提高了对整治“指尖上的形式主义”的思想认识,基层干部群众卸下了更多负担,一些地方拿出了有效防治“指尖上的形式主义”的具体举措,取得了阶段性良好成效。

习近平总书记强调,形式主义官僚主义之弊非一日之寒,从根子上减轻基层负担也非一日之功,要深化拓展基层减负工作,让减负成果更好惠及人民群众。“四风”问题具有顽固性反复性,要巩固“指尖上的形式主义”整治成果,防止反弹回潮,就必须建立长效机制,加强常态监督,进一步解放基层干部干事创业的手脚,让他们沉得下心思、迈得开步子。《意见》的制定实施,是从“当下改”到“长久立”的深化拓展,围绕政务应用程序的建设、使用、安全管理等全生命周期各环节,提出标准化规范化管理要求,将规划统筹、集约高效、便民减负、安全可靠的原则贯穿始终,其中“规划统筹”是前提,“集约高效”是基础,“便民减负”是目的,“安全可靠”是保障,以此划清边界红线,指明实施路径,实现事前、事中、事后全链条监管,确保正确的建设观、使用观和安全观深入人心。

一分部署,九分落实。“抓落实”历来是习近平总书记提出的工作要求和大力倡导的工作方法。习近平总书记在中央经济工作会议上强调,要不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实。“四个抓落实”,强调的是知行合一,考验的是担当作为。抓好《意见》贯彻实施是当前和今后一个时期各地区各部门的一项重点任务,要认真贯彻落实《意见》的要求,多措并举、综合施策,有效解决“指尖上的形式主义”突出问题,减少基层干部在数字时代的无谓劳动,让广大干部有更多时间和精力抓落实,努力做到为基层真减负、减真负。

坚持网信为民,更好发挥信息化驱动引领作用

“坚持网信为民”“坚持发挥信息化驱动引领作用”,是习近平总书记提出网信工作“十个坚持”重要原则的组成部分。发展高效协同的电子政务,是建设网络强国、数字中国的基础性和先导性工程,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要引擎,也是发挥数字化驱动引领作用、推进中国式现代化的必然选择。电子政务建设一头连着党和政府,一头连着企业和群众,要坚持以人民为中心的发展思想,解决好人民群众最关心最直接最现实的急难愁盼问题,把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好。

政务应用程序、政务公众账号是电子政务领域的重要窗口,也是党和政府密切联系群众的主要纽带,在机关履职、公共服务、社会治理等领域的助推器作用日益凸显,对于提高电子政务管理服务效能具有重要价值。信息化技术的运用是手段而不是目的,群众和企业满意不满意才是衡量工作的标尺。提供便捷化集约化、高质量高水平的信息化服务,是为基层干部群众减负增效的务实之举,也是满足人民日益增长的美好生活需要的内在要求。

防治“指尖上的形式主义”不能因噎废食,也不能搞“一刀切”。要把深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述和习近平总书记关于网络强国的重要思想结合起来,坚持兴利除弊、趋利避害,把握好政务应用程序规范管理和长远发展的辩证关系,既摈除形式主义、着力为基层减负,又善于运用信息化手段推进治理能力现代化。《意见》的制定实施,不仅是“指尖上的形式主义”的“紧箍咒”,也是电子政务建设的“指挥棒”,在为“指尖上的形式主义”划清底线红线的同时,也为政务应用程序的统一规划、设计开发、集约利用、高效监管等指明了正确方向,既有利于通过强化顶层设计和规划统筹,刹住通过数字化手段变相加重基层负担的歪风邪气,也有利于充分发挥移动互联网技术在机关履职、公共服务、社会治理等领域的助推作用,提高电子政务管理效能和便民利企服务水平,进一步密切党同人民群众的血肉联系,为胜利推进强国建设、民族复兴的历史伟业提供坚强作风保障。

(作者系第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任)


文章热词:
延伸阅读:
网友评论