您当前位置:虞城网官网 >> 学习园地 >> 浏览文章

【牢牢把握“九个以”的实践要求之一】以坚持党中央集中统一领导为根本保证

时间:2024年04月09日信息来源:中国纪检监察杂志 点击: 字体:

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确提出“九个以”的实践要求。这是我们党切实加强自身建设,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。其中,“以坚持党中央集中统一领导为根本保证”被排在首位,充分彰显其重要性,是确保党的自我革命始终沿着正确方向向前推进的关键,也是确保党的自我革命不断取得胜利的根本。

维护党中央权威和集中统一领导,就是从根本上坚持马克思主义。确立和维护无产阶级政党的领导核心,坚定维护党中央权威和集中统一领导,始终是马克思主义建党学说的重要内涵,也是无产阶级政党走向成熟的重要标志。马克思、恩格斯在经典著述中明确提出集中领导对赢得革命胜利的必要性。恩格斯总结的巴黎公社失败教训,就是领导者缺少“集中和权威”,建立的政权在遭遇外部围困时难以体现出强大的战斗力。列宁按照地方服从中央、下级服从上级、少数服从多数的原则来建党,将党中央集中统一领导明确为建党原则之一。我们党的主要领导人毛泽东、邓小平等都多次强调,维护党的核心和党中央权威的极端重要性。

坚持党中央集中统一领导是百年大党走向成功的重要经验。维护党中央权威和集中统一领导是我们党在领导革命、建设和改革的长期实践中形成的优良传统和独特优势。民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,也是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。坚持民主集中制,必须实行正确的集中。从在革命实践中形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,到1980年党作出“全党服从中央,是维护党的集中统一的首要条件”的规定,再到党的十八大以来把维护党中央权威和集中统一领导作为最根本的政治纪律和政治规矩……事实证明,什么时候党能够实现极大团结、集中统一、富有权威,党的建设就会充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,党就缺乏创造力凝聚力战斗力,党的事业就停滞不前甚至遭受巨大挫折。

党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,科学回答了建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,大大丰富和发展了马克思主义政党理论。特别是“两个维护”“四个意识”“两个确立”的鲜明提出和深入践行,有力地促进了全党上下统一思想、统一意志、步调一致向前进,有力地推动了党的建设新的伟大工程取得新进展、全面从严治党取得卓著成效。新征程上,推进党的自我革命,必须在党中央集中统一领导下扎实有序推进,把坚持党的全面领导贯彻到管党治党全部工作之中,确保党牢牢把握反腐败斗争主动权,以党的永不变质确保红色江山永不变色。只要全党坚持紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,心往一处想,劲往一处使,无论面对任何惊涛骇浪,我们党都能够始终保持强大的凝聚力和战斗力,始终立于不败之地。

当前,我们正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,要实现中国式现代化和构建人类命运共同体这样的宏大目标,必须坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。坚持党中央集中统一领导是具体的而不是抽象的,首先要落实到坚定维护党中央权威的实际行动上。各地区各部门要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,推动党中央各项决策部署落地生根,把党的事业不断推向前进。

政治监督是实现党的政治路线的重要保障,是督促全党坚持党中央集中统一领导的有力举措,要在具体化、精准化、常态化上下更大功夫。紧紧围绕党中央大政方针和习近平总书记重要指示批示加强政治监督,确保党中央决策部署不折不扣落实。聚焦政治忠诚、政治安全、政治责任、政治立场、党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,坚决纠正政治偏差,使我们党永远保持马克思主义政党的政治本色。

总之,全面深刻把握以坚持党中央集中统一领导为根本保证,要求我们必须把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治原则,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署作为首要政治担当,以永远在路上的坚韧执着把党的自我革命进行到底,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强保障。

(作者系中国社会科学院中国廉政研究中心研究员)


文章热词:
延伸阅读:
网友评论