您当前位置:虞城网官网 >> 学习园地 >> 浏览文章

认清新质战斗力的科学内涵

时间:2024年04月18日信息来源:解放军报 点击: 字体:

习主席在出席十四届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,充分解放和发展新质战斗力。新质战斗力是改变战争胜负走向的关键性力量,也是一支军队换羽新飞,实现“弯道超车”的发力点和转折点。当前,新质战斗力展现出空前变革性与颠覆性,有必要充分认清新质战斗力的科学内涵。

新质战斗力不会独立于战斗力体系,其自身要融入和改造原有战斗力体系。新质战斗力来源于新兴军事领域的突破创新和新型作战力量的形成,以及作战方式的变革。从战斗力体系的发展维度来看,新质战斗力是一个历史范畴,其“新”是在一定时期相较于传统战斗力而言。新质战斗力在初期阶段,种类规模相对有限,既不能覆盖所有作战领域,也难以涉及所有作战要素,主要表现为相较于以往作战领域的新拓展、作战力量种类的新增添、作战方式的新发展等方面。囿于军队建设发展水平,不同种类新质战斗力的发展并不是均衡的,相互间的直接关联也很有限,通过既有战斗力体系才能建立联系。因此,各种新质战斗力往往难以独立于既有战斗力体系之外而另起炉灶构建一个新的体系,只能融入既有体系、依托既有体系,不能脱离既有战斗力体系这个“母体”。新质战斗力将随着种类和规模的增长而自成体系、独立发展,进而完全取代既有战斗力体系的认知或许并不现实。当然,新质战斗力不会仅仅是被动地融入既有战斗力体系,而是会促使、引导既有体系发生新的改变:新作战领域的开拓,要求作战领域与之建立紧密联系,明确各自的职能分工和相互间的支援配合与协同方式;新型作战力量的形成,要求调整相关作战力量的体系结构和编成编组,明确相互间的隶属配属关系;作战方式的新变化,要求既有战斗力体系构建和运行方式作出改变甚至变革。

新质战斗力与传统战斗力不是必然的取代更替关系,其自身处于不断迭代升级、动态发展中。新质战斗力源于先进科技的发展应用,新型作战力量体系的产生与新质战斗力的生成,有赖于对科技价值作用并由此带来的作战方式变革的科学理解和深度转型。唯物辩证法告诉我们,任何事物的发展都不是一蹴而就的,一般都呈现出螺旋式上升和波浪式前进的状态。新质战斗力虽然是战斗力发展的重点,但这种发展主要体现在新质战斗力质量水平的提升、种类规模的拓展增大和在战斗力体系中占比的提升上,并不意味着其必然要取代传统战斗力。新质战斗力在产生初期,其力量规模相对有限,对战斗力体系起着“锦上添花”式的辅助增强作用和“雪中送炭”式的填补缺项作用。如电磁空间作战力量、深海作战力量,虽然开辟了新的作战空间,但并不能完全取代空中、海上、陆地等传统空间的较量。作战力量建设是一个复杂巨系统,作战行动对战斗力的要求是多种多样的,达成作战目的,使用传统力量和对传统空间的夺控仍然不可或缺。传统战斗力并不会因新质战斗力的发展而被完全代替,新质战斗力是战斗力体系的重要组成部分而不是全部。此外,并非所有的新质战斗力都具有恒久的生命力,代表着战斗力的长远发展趋势,新质战斗力在发展过程中需要适应实践的需要,迅速迭代更新,否则将面临被淘汰出局的命运。加强新质战斗力建设,要在战斗力体系整体框架内综合发力。在提升新质战斗力的种类效能、在战斗力体系中的占比的同时,强化其与传统战斗力的有机结合;在突出新质战斗力在作战中“矛尖”“刀刃”作用的同时,强化其与传统力量的协调配合,实现新质战斗力与传统战斗力的一体整合、一体运用。

新质战斗力和作战方式的变革不是直接的因果关系,双方影响范围程度机理不尽相同。随着战争形态的演变,战斗力体系的构成要素越来越多元多样,相互间的联系越来越复杂严密,各构成要素对于战斗力体系的整体贡献越来越有限,而每一组成部分效能的发挥都离不开战斗力体系的全面支撑。倘若其游离于战斗力体系之外,不仅作战效用难以发挥,连自身生存也恐将难以为继。作为战斗力体系的新增长极,新质战斗力无疑对作战方式有着直接而显著的影响。但不同的新质战斗力对作战方式的影响不尽相同,既有革命性的,也有改进性的;既有战略性的,也有战役战术性的;既有全局性的,也有局部性的。比如,随着航天科技发展,太空实力成为塑造国际竞争格局的重要力量,外军将太空视为军事竞争制高点和新型作战域,其作战运用将不仅仅表现为实施情报侦察和监视,因其所独有的瞰制作用,对其他战场空间、作战方式都将产生巨大的影响,太空对抗的失败或将导致整体作战陷入被动和处于不利境地。而陆军航空兵、特种力量等新质战斗力的发展对作战方式的影响则往往局限于陆域和特定作战样式。因此,对于新质战斗力对作战方式的影响,要具体问题具体分析,全面细致地考察研究,不能概而论之。


文章热词:
延伸阅读:
网友评论
 以下是对 [认清新质战斗力的科学内涵] 的评论,总共:0条评论