今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 政府信息 >> 脱贫攻坚 >> 浏览文章

    虞城攻坚责任扛在肩

    时间:2017年08月04日信息来源:本站原创 点击: 字体:


    虞城网讯 (通讯员 何文学)不久前,该县代表河南省接受国家脱贫攻坚检查,受到充分肯定。一分部署,九分落实。在脱贫攻坚战中,虞城广大党员干部把责任扛在肩上,把任务紧紧抓在手上,把措施条条落到实处,一步步把蓝图变成现实。

    队伍建设马上办。4月份河南省第四次脱贫攻坚推进会后,虞城县立即启动千名干部下基层,当日组织,次日到位,领导带头,身先士卒,成立四大战区,战区指挥部设在乡镇,成员吃住在乡镇,工作在乡镇,真正做到了县领导指挥在一线,责任落实在一线,精准帮扶在一线,干部锤炼在一线,检验能力在一线。

    责任压实马上办。在压实县领导责任基础上,压力传导,夯实乡村责任。在接到河南省关于建立脱贫攻坚责任组文件的当天开始部署。第二天,全县25个乡镇均建立了责任组。同时压实部门责任和驻村责任。发出了“真干、实干、快干,创新干”的倡导,驻村人员、乡镇干部落实了五天四夜工作制度;驻村帮扶单位落实“干部当代表,单位做后盾,领导负总责”工作机制,大力支持本单位派驻的第一书记和驻村工作队工作,千方百计帮助贫困户脱贫。

    机制创新马上办。实行“白天干晚上学、晚上比”机制。根据档卡规范化建设需要,在5月初,提出“白天干晚上学”,坚持向书本学、向实践学、向群众学,把理论知识转变为创新实践,把学习效果内化为素质能力,把学习成果运用到工作中;5月中旬,提出“白天干晚上比”,加快推进档卡资料规范化填写,落实帮扶措施,推进扶贫项目建设,开展全县大检查评比,绩分量化、记分排名,各战区比、战区各乡镇比、乡镇各责任组比,各乡镇村村比、驻村第一书记比、队员比、帮扶人比,以比促成效。同时,实行一天一调度机制。四大战区、各乡镇每天晚上都要召开调度会,总结当日工作,明确次日工作。

    “6633”要求马上办。坚持边排查边整改,对问题一村一村查找,对档卡一户一户校对,对帮扶一项一项抓实,对资金一笔一笔审核,对政策一条一条落实,对责任一级一级到人。通过整改,力争实现贫困户识别零差错、贫困户退出零差错、扶贫资金使用零差错,精准度明显提高,认同度明显提高,满意度明显提高。

    帮扶措施马上办。把基本公共服务向贫困村、贫困户延伸,从贫困群众最关心、最直接的教育、医疗、社保等问题入手,加快贫困村社会事业发展。提出5月20日至30日用10天时间帮扶措施大攻坚,每天统计需要重新入户口、办残疾证、危房改造等帮扶措施,当日转给职能部门,当日落实到位。县扶贫办做总业务指挥,定期以书面形式下达工作要求,从指挥部、四大战区到各乡镇、贫困村第一书记、帮扶人员都明确阶段性工作要求,包含帮扶措施、普惠措施、特殊倾向性措施、个性化措施等。

    产业助推马上办。坚持产业跟着规划走,资金跟着贫困户走,贫困户跟着合作社走,合作社跟着龙头企业走。创新实施“四大”产业扶贫模式,认真开展“百企帮百村”活动,在贫困村建立“扶贫车间”,推广“企业+农户” 居家式灵活就业带动模式、“公司+家庭农场+贫困户”模式、订单农业增收模式、“公司+合作社+贫困户”模式四种产业发展模式,打造了六大板块经济圈,即:以利民为中心的食品工业经济圈,以稍岗为中心的五金制造工业经济圈,以郑集为中心的农牧经济圈,以站集为中心的纺织工业圈,以界沟为中心的传统产业经济圈和以城区、产业园区、高新园区为中心的创新园区经济圈、保税物流园区。

    奶牛扶贫马上办。为解决贫困群众增收问题,开辟一条稳定财源,日前,虞城县大力实施奶牛托管养殖扶贫工程,依托国家农业产业化龙头企业科迪集团,充分发挥本地奶牛养殖优势,帮助科迪公司扩大奶牛养殖10万头,带动贫困户增收脱贫。其中一期工程2万头。由保险公司统一融资,购买2万头奶牛,购牛款由贫困户承贷,科迪公司担保并还本付息,统一购买的2万头奶牛由科迪公司统一养殖,牛奶由科迪公司统一收购、销售,公司每年向贫困户分红3000元。目前,中国人寿保险公司、中原农业保险公司与科迪集团已正式签定战略合作协议,项目紧锣密鼓推动,仅此一项每年可带动2万户贫困户脱贫。

    光伏扶贫马上办。积极引进有实力的光伏科技企业三家,北京市北控集团清洁能源有限公司、河南省德广节能科技有限公司、河南省富安新能源科技有限公司已与闻集乡、张集镇、黄冢乡、乔集乡等10余个乡镇签订了协议,正在与电力、发改、扶贫等相关部门对接申报手续。目前张集马滩等光伏扶贫已经收效良好的社会效益和经济效益。

    扶贫车间马上办。用不到两个月时间,在贫困村建立146个“扶贫车间”,推广“企业+农户” 居家式灵活就业带动模式、“公司+家庭农场+贫困户”模式、订单农业增收模式、“公司+合作社+贫困户”模式四种产业发展模式,带动贫困人口就近转移就业2.1万人,带贫效果良好。

    健康扶贫马上办。依托补充医疗保险、产业发展到户增收资金、人身意外保险、新农合大病救助政策等六项优惠政策实现贫困户全覆盖,构筑健康扶贫新防线,极大地提高了贫困户的满意度,得到国家检查组高度评价,典型经验在全省推广。

     “六改一增”马上办。2017年上半年,全县拨付资金4000万元,主要用于贫困户改水、改电、改厨、改厕、改圈、改院,改善了贫困户的生活环境,提升了对帮扶工作的满意度。

    脱贫励志马上办。依靠脱贫典型激发内生动力,在全县组织开展“自力更生、主动脱贫”脱贫攻坚励志典型评选表彰活动,评选“励志脱贫”先进个人,全县推广先进事迹,形成正向激励机制,让苦干实干的不吃亏、得实惠、有荣誉,从而激发贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。计划安排整合资金300万元用作“励志脱贫户”奖励资金。


    责任编辑:张 岩


    文章热词:

    上一篇:真情扶贫赢民心

    下一篇:没有了

    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    每周一星