今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 政府信息 >> 脱贫攻坚 >> 浏览文章

    创新金融扶贫 造血助推脱贫

    时间:2017年09月01日信息来源:本站原创 点击: 字体:


    虞城网讯(通讯员 何文学)近来,虞城县紧紧围绕贫困户增收这一核心,输血造血并重,创新金融扶贫方式办法,探索机制体制,由政府牵头,成立专业金融扶贫小组,寻找作为企业的银行和作为客户的贫困户最佳契合点,激活上级金融政策,实现革命性突破,受到了国家巡查组和省市的高度肯定,走在兄弟县市的前列。

    县财政投入担保金1000万元,与中原农险、河南农信担保公司、金融机构签订战略合作协议,创新“四位一体”支持新型农业经营主体金融扶贫模式,为新型农业经营主体、脱贫带动企业提供担保,切实解决“融资难”、“融资贵”的难题。

    创新“四位一体”支持新型农业经营主体金融扶贫。特点鲜明,主要有以下几个方面:借款主体广。具有带贫效果的农民合作社、家庭农场、专业大户、农业企业、农业社会化服务组织等新农主体和建档立卡贫困户。借款用途宽。可用于引进新品种和推广新技术;建设农产品初加工、整理、储存和保鲜等设施;建设厂房(棚)、仓库、晾晒场及其辅助设施;建设培训室、检测室、实验室(场)及买配套设施设备;购买畜禽、种子、树苗、饲料、化肥、农药、生产原料、机器设备、农业机械等;进行土地流转等生产活动所需的流动资金;其他合理的农业生产资金需求。借款额度大。单户借款500万元以内;农业企业(含龙头企业)借款1000万元以内。融资成本低。新农主体的综合融资成本(借款利率+担保费率+贷款保证保险费率)不超过9%/年。

    建立贫困户金融信息大数据平台。县级设立金融扶贫中心,乡镇设立金融扶贫服务站,村建服务部。在今年8月份,由县金融扶贫联席办牵头,驻村干部为主体,乡村干部参与,完成了全县146个贫困村所有贫困户的金融基础性信息采集,健全了金融扶贫服务体系、信用体系和风险防控体系。

    建立精准扶贫专业合作社。为了能让上级扶贫政策落地生根,政府组织,能人带动,贫困户全部参与,把贫困户有效地组织和发动起来,整合其资源,在基层党组织的领导下,对接国家金融扶贫等各项政策,由原来的户贷户还为主,改变为带贫企业和合作社,企贷企还,贫困户受益,突破金融扶贫的瓶颈,摆正了政府、银行、企业和贫困户之间的关系,有效降低银行企业信贷风险,形成多赢局面。最新推出的“奶牛贷”项目,就是由保险公司统一融资,统一购买,统一养殖,统一收购,贫困户承贷但不承担风险,科迪公司担保并还本付息,公司每年向贫困户分红3000元。仅此一项每年可带动2万户贫困户脱贫。

    创新小额信贷,服务贫困户贷款创业。成立了虞城县扶贫小额贷款风险防控办公室,出台《虞城县扶贫小额信贷风险补偿基金管理办法》,在金融机构投入风险补偿金1000万元,撬动1亿元,为贫困户创业提供担保,创新了“农户一家亲”助农贷、“特惠贷”等金融品种,至目前,已为1000多户贫困户发放小额贷款9500多万元,有力支持了贫困户发展产业实现脱贫。

    目前,农村信用合作社出台了的新产品“金燕扶贫贷”,仅芒种桥和杜集两个乡镇就发放小额信贷400余万元。其他如中原银行、邮政储蓄银行、村镇通商银行等也各显神通,为虞城县脱贫攻坚奉献自己的力量。


    责任编辑:常伟杰

    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    每周一星