今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 政府信息 >> 脱贫攻坚 >> 浏览文章

    虞城县开展“一查两促四提升”活动

    时间:2017年09月12日信息来源:本站原创 点击: 字体:


    虞城网讯(通讯员 何文学日前,为迎接党的十九大胜利召开,虞城县把脱贫攻坚向纵深推进,全面开展“一查两促四提升”活动。

    一查:坚持以脱贫攻坚统领社会发展全局,开展信访隐患大排查,着力把问题解决在基层,全力维护社会稳定。

    两促:一是促脱贫资金拨付。加快资金拨付进度,坚决防止以任何理由和借口滞留、挤占、挪用、套取财政专项扶贫资金,力争实现扶贫资金拨付“零差错”,力争9月底资金拨付率达到60%以上。二是促基础设施建设。加大“九大工程”、“六改一增”等项目的推进。重点围绕乡村道路、村室场所、文化广场、医疗室、扶贫车间等建设项目,采取得力措施,强化推进实施。制定具体的任务分解表,按月倒计时排出投资进度、时间节点,定期召开项目推进调度会,协调解决存在的问题。加快在建项目建设进度,确保建设资金、材料、人工、装备设施等及时或提前到位;优化工程组织设计,充分利用新理念、新技术、新工艺,推进在建项目实施,确保工程建设按时完成。积极推进新项目开工,积极协调相关部门,加快项目立项、规划、环保、用地等前期工作,做好环境、技术、安全等领域审查论证,对经审核具备开工条件的项目,要抓紧落实,力争早开工多开工。

    四提升:提升乡村环境卫生综合整治水平;提升文明乡村建设水平;提升产业发展水平;提升贫困户收入水平。

    提升乡村环境卫生综合整治水平。全面开展农村环境卫生集中整治活动,按照美丽乡村建设的要求,针对农村环境卫生方面存在的突出问题,标本兼治,综合整治,整体推进,大力推动乡镇道路闭合圈建设。在各通村路口做到可视范围内无“三堆”(垃圾堆、柴草堆、土石堆),道路两侧无乱停乱放、占路作业等现象;可视范围内无任何违法违规广告,各类宣传广告牌匾规范、美观,切实提升乡村环境综合整治水平。

    提升文明乡村建设水平。在抓好经济脱贫的同时抓好精神脱贫,大力弘扬中华民族敬老爱幼、邻里互助的传统美德,增进家庭和睦、代际和谐和邻里互助,推动第四战区乡风文明,促进社会和谐。开展“好媳妇”、“好公婆”、“好家庭”、“好妯娌”、“好邻居”五个好的评选活动,倡树乡村新风尚。各自然村要将五个好评选工作同“孝德”建设、文明卫生示范户创建和美好乡村建设有机结合,营造氛围,精心组织,认真做好评选推荐工作,五个好评选,要充分体现典型性和示范性。要坚持公平、公正,好中选优的原则,真正把多年来始终模范遵守家庭美德、社会公德,公民道德、职业道德,传承中华民族传统和热心社会公益事业的个人和家庭推荐上来,着力提升文明乡村建设水平。

    提升产业发展水平。

    通过优化品种、树立品牌、典型引路、龙头带动等措施,积极引导贫困群众发展特色高效农业,积极探索“龙头企业+合作社+基地+贫困户”模式,鼓励龙头企业在本地建立原料基地,加快土地流转,组建专业合作社,把龙头企业和农民打造成紧密的利益联盟,让农户分享加工销售环节收益,带动贫困户增收致富。如界沟镇发展万亩中药材旅游观光基地,壮大中药材种植产业。沙集乡发展好农耕文化、芍花观光、防雨制品加工、果蔬种植四大产业,按照全县西南组团定位,打造“芍花之乡”。黄冢乡着力培育“黄冢优质花生”名牌农产品,着力打造豫东“花生之乡”。店集乡擦亮惠楼山药品牌,打响“伊尹文化”发展名片,利用伊尹传说国家非物质保护遗产和魏固堆村“国家级乡村旅游扶贫重点村”优势,大力发展文化旅游产业。木兰镇发展好烟叶、中药材、果蔬种植,打造烟叶、中药材、果蔬三大生产基地,形成规模效应。

    提升贫困户收入水平。各乡镇要积极做好土地流转、医疗健康扶贫、金融扶贫等工作,千方百计增加脱贫户收入。要根据贫困对象的不同年龄层次,有针对性地解决好三个问题:一是对青少年主要侧重于教育帮扶,解决好就业问题;二是对中年人主要侧重于金融扶贫、技能培训,解决好创业问题;三是对老年人主要侧重于健康养老、解决好保障问题。特别是对于一些文化层次不高、自身能力较弱的中年人,要注重通过大户、协会、合作社等新型经营主体组织培训、带动创业。


    文章热词:

    上一篇:蹬着单车去扶贫

    下一篇:没有了

    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    每周一星