今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 政府信息 >> 脱贫攻坚 >> 浏览文章

    【脱贫攻坚群英谱之四十】陈春阳

    时间:2017年09月24日信息来源:本站原创 点击: 字体:

    脱贫攻坚战役打响以来,全县涌现出一大批先进集体和先进个人,他们平凡而动人的事迹激励我们前行,值得我们学习。本网开设“脱贫攻坚英雄连”、“脱贫攻坚群英谱”等专栏,旨在通过这一篇篇饱含真情的新闻报道,再现英雄们的形象,让我们一起走近他们......


    带着群众干 帮着群众办 向着群众学

          ——记杜集镇陈老楼村驻村第一书记  陈春阳

    “看着你养的鸡没事了,我真的很高兴。我马上召集会议和村两委班子一起商量贫困户发展产业的事”。他放下电话,饭没吃完就急匆匆的往陈老楼村室赶去,这是虞城县文化广电旅游局团委书记、陈老楼村驻村第一书记陈春阳日常工作的一个剪影。

    2017年4月,陈春阳同志被选派到杜集镇陈老楼村担任第一书记。履职以来,他坚持把第一书记的职责扛在肩上,不断加强自身建设、严守纪律、扎实工作,团结村委一班人,带着群众干、帮着群众办、向着群众学,有效推进了陈老楼村的脱贫攻坚工作。

    【脱贫攻坚群英谱之四十】陈春阳
    到贫困户家中问寒问暖是陈春阳要做的经常性工作

    带着群众干

    陈老楼村位于杜集镇南部,基础薄弱,经济发展缓慢,属典型的贫困村,全村共有127户贫困户。陈春阳同志上任后,立即投身村务工作。为了方便工作,他开着私家车投入工作几个月却从未报销过燃油费。报到当天,他组织村干部召开动员会,统一村干部思想,树立村干部脱贫摘帽的信心,又按照“扶贫先扶志、帮困不帮懒”这一原则,因户因人制定帮扶措施和脱贫计划,创新开展“支部+贫困户”产业发展新模式,在产业发展前、中、后帮助贫困户完成土地流转、产业投入、贴息贷款、技术培训、水电路等基础设施配套,还为贫困户联络产品销售等问题。为解决部分贫困户无启动资金、思想不解放的问题,迅速与村两委班子召开会议、商讨解决办法,引进村内外产业大户、企业等到村带动贫困户发展产业,为贫困户免费提供种养植(殖)种苗、技术等,待贫困户收益后再向企业交回成本,并获得利益分红、变“输血”为“造血”,有效调动了贫困户发展产业的积极性和内生动力。目前,全村完成了白芍药五亩的种植,完成了49户养鸡3485只,养羊10余户30余只。

    【脱贫攻坚群英谱之四十】陈春阳

        县文化广电局副局长李朝福和陈春阳一起到贫困户家核实信息

    以前,陈老楼村“两委”每决策实施一项较大事项,不管正确与否,群众总有些议论,怀疑村干部会从中捞好处。陈春阳到村后,及时建立健全了《村“两委”议事规则》等制度,对如集体农田发包等重大事项,均采取“事前发布公告、现场公开竞标”方式。村农场40亩机动田以前每亩每年承包费400元,通过招标,每亩年承包费就提升到600元,在增加村集体经济收入的同时,还让老百姓心服口服。

    帮着群众办

    平时,陈春阳经常访农户,察民情,对群众在生产生活中遇到的困难和问题,想方设法帮助解决。陈楼村贫困户子女陈会会曾以全镇第一名的好成绩入学县中学,但因其母长期生病致瘫,家庭十分贫困,初中刚上两个月便辍学。陈春阳了解到这些情况后,一方面送上200元钱解急,做好陈会会返学的思想工作;一方面积极争取团市委每学期200元资助,直至初中毕业。目前,陈会会思想稳定,学习成绩稳中有升。

    【脱贫攻坚群英谱之四十】陈春阳

    陈春阳深入贫困户家庭调查研究 

    此外,陈春阳还争取县领导、选派帮扶单位、任职乡镇等慰问现金3000多元,慰问品15袋米、15袋面,在慰问16户困难户的基础上,他还多方努力,协调争取资金2万多元,帮助3户残疾人进行危房改造,并为一名贫困大学新生争取3000元的资助。目前,他已帮助30多户贫困家庭解决生产生活难题近50件,涉及金额5万多元。

    【脱贫攻坚群英谱之四十】陈春阳

    挑灯夜战做到信息档案精准

    向着群众学

    “大智兴邦,不过集众思”,作为第一书记,从县城刚一到完全陌生的村庄开展工作,陈春阳面对千头万绪的情况,他采取盯紧靠上的“土办法”,一天到晚地待在村里,按照“五必访五必问”的要求,经常到老党员、退休的支部书记、支部委员、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询他们对村庄发展的建设意见、发展思路;经过近一个月的深入走访调研,终于将村情民意摸清吃透。

     

    【脱贫攻坚群英谱之四十】陈春阳

    陈春阳带领驻村工作队员把党的扶贫政策送到村民的心坎上

    为改变群众出行难、缺乏文化娱乐场所的现状,他多方奔走,四处协调资金,对村庄6300余平方米的小街巷、胡同进行“户户通”硬化,使群众告别了晴天一身土、雨天一身泥行路难时代;他还计划修建面积达2000余平方的高标准文化广场,配套建设围墙、厠所、篮球场、文化长廊、文化墙、舞台、健身器材和景观绿化等,切实为群众的业余文化生活提供一个好去处。 

    【脱贫攻坚群英谱之四十】陈春阳

    陈老楼村开展的励志脱贫奖活动收到群众的积极响应

    人的一生中有无数的选择,他这次的选择是当驻村干部,这可能是最为艰难的。他以坚定的步伐、无私的爱心,像一只报春鸟,在陈老楼村无怨无悔的鸣唱着;他靠着坚强和奉献,为村民们点亮走向小康的希望;在谈及如何尽快实现村"减贫摘帽"全面小康时,陈春阳对笔者说:"全村127户贫困户看似任务很重,然我们通过合作社、养殖项目、蔬菜种植等实施"精准扶贫",其实是对其进行了针对性'分流'。只要大家转变观念,扬长避短,实干苦干,我坚信大家的生活都会光明前行。



    责任编辑:李超



    文章热词:

    上一篇:虞城县开展“一查两促四提升”活动

    下一篇:没有了

    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    每周一星