今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 政府信息 >> 脱贫攻坚 >> 浏览文章

    虞城县贫困户“六改一增”工程的实施意见

    时间:2017年12月29日信息来源:本站原创 点击: 字体:


    为认真贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会及中央、省、县委脱贫攻坚会议精神,进一步提升精准脱贫满意度,改变贫困村“脏、乱、差”环境面貌,改善农民群众生产生活条件,强力推进全市脱贫攻坚工作纵深开展,使脱贫贫困人口有获得感、认同感、幸福感,决定在贫困村中开展以“六改一增”为主要内容的脱贫攻坚提升工程,有效改善贫困村人居环境形象和面貌。现制定如下实施意见:

    一、指导思想

    以习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话为指导,围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面开展以“六改一增”为重点的农村人居环境整治活动,统一部署、突出重点、分类指导、分步推进,积极引导贫困群众移风易俗、崇尚文明、树立新风,养成良好的卫生生活习惯,整体提高脱贫形象和面貌,促进城乡经济社会统筹协调发展。

    二、目标任务

    统筹做好贫困村容户貌整治、文明新风创建工作,按照硬化、绿化、美化、亮化、净化的标准,着力打造村美、户洁、人贤、气正的脱贫攻坚示范村六改一增”脱贫攻坚提升工程以全县未脱贫的贫困村为重点,统筹安排非贫困村贫困户2017年,力争实现当年脱贫的贫困户全覆盖。2019年前全部完成贫困户“六改一增”工程。具备条件的贫困村要大力实施生活污水处理、污水管网建设项目,完善“村收集、乡运输、县处理”的垃圾处理模式,通过“六改一增”脱贫攻坚提升工程确保农村生活污水、生活垃圾得到妥善处理,清洁能源得到推广应用,村容户貌得到进一步改善。

    贫困村六改一增”脱贫攻坚提升工程主要内容包括:改水、改电、改厕、改、改厨、改院、增加必要的生活家具。六改一增”脱贫攻坚提升工程既要互相结合、分步推进,又要突出重点、确保实效,使贫困村人居环境得到净化美化,贫困户户貌得到有效改善,文明新风得到充分弘扬,建立健全长效工作机制。实施对象:建档立卡贫困户。

        1)改院:贫困户的残垣断壁进行修补,做到高低一致、规划统一,家禽家畜分置圈养农户庭院美观洁净,屋内环境干净卫生,家具物品摆放有序,提升改变贫困户整体脱贫形象和面貌。

        2改水:主要包括两个方面,一是安全饮水。进一步加快农村安全饮水设施建设,彻底解决农村饮水困难和农村饮水安全问题,全部实现自来水入户,达到饮用水符合卫生标准,管网布局规范合理。二是污水排放。逐步实现雨污分流,结合“美丽商丘、整洁村镇”示范村污水排放标准要求,实现生活污水排放暗道化。暂时没有条件修建污水排放管道设施的,也要实现规范排放,从源头上治理污水乱泼、乱排的问题。

        3改厕:推进家庭卫生厕所建设,对不符合卫生要求的旧式家庭厕所进行改造,建设有化粪池的户用卫生厕所,有条件的要实施独立的水冲式卫生设备

        4推进家庭圈舍建设,将圈舍建在院内角落,对圈舍墙面和地面进行硬化,便于用水冲洗,在圈舍旁边建设化粪池。

        5改厨:推广使用沼气、液化气、太阳能等清洁能源,鼓励农户建设沼气池,实现人畜粪便的综合利用和无害化处理。厨房内壁和灶台张贴瓷砖;有案板、洗菜池、洗碗池等。

        6)电线架设要安全、规范、合理,采取悬空架设和沿墙敷设。架设时户内离地高度要保持一定距离。禁止在树上或脚手架上挂线;临时线须用绝缘良好的橡皮绳线。所有电气设备,金属外壳须有良好接地线必须放在地面上的部分,应加以可靠的保护。

    7)一增加必要的生活家电家具,改变生活环境,更换破旧家电家具。

    三、工作步骤

    六改一增”脱贫攻坚提升工程是进一步推进“美丽虞城、整洁村镇”工作,强化贫困村、贫困户整体脱贫成效的重要举措,投入大、任务重。责任单位要针对具体目标任务,制订细化方案,强化指导督促,确保工作实效。

        1、积极组织动员(325--425日)。乡镇要组织好、动员好,开展入户调查摸底,全面掌握实情,根据贫困户的不同情况和需求,因户制宜,逐户制订实施细则。以村为单位汇总。制定具体实施方案。乡镇人民政府汇总各村方案,制定本乡镇实施方案,报县扶贫开发领导小组审批

        2、抓好集中整治(425--630日)。乡镇人民政府根据“六改一增”实施方案,逐村逐户实施。以贫困户自己实施为主。驻村工作队、村两委班子要发挥积极作用,监督实施。工程竣工后,驻村第一书记、包村干部、直接帮扶责任人、村支部书记要签字验收,经乡镇政府验收后,到乡镇财政所报账。乡镇财政所把补贴资金打入贫困户“一卡通”账户。

    3、巩固工作成效(10月1-12月31日)。积极探索政府主导、个人适量付费的农村垃圾处理模式,初步建立贫困村六改一增”脱贫攻坚工程长效工作机制,着重对农村增量垃圾实行动态监管,防止农村“脏、乱、差”现象反弹,全面完成“六改一增”年度工作目标。适时组织乡镇六改一增”脱贫攻坚工程进行观摩评比,并作为脱贫攻坚工作成效考核的重要内容。

    四、保障措施

    1、加强组织领导。成立六改一增”脱贫攻坚提升工程领导小组,与脱贫攻坚一线指挥部合署办公,六改一增”脱贫攻坚提升工程领导小组每季度召开协调会,落实工作措施,通报乡镇工作进展情况,对六改一增”脱贫攻坚提升工程进展缓慢的乡镇提出整改督促建议,确保工作有人抓,责任有人担,形成党政领导齐抓共管成员单位统筹协调、主管部门具体实施工作格局。

    2搞好宣传发动要采取多种形式,广泛深入宣传六改一增”脱贫攻坚提升工程设的重要意义,要发动社会力量广泛参与,支持和鼓励民间资本和社会资金积极参与,及时发现和总结推广好思路、好经验、好典型,营造浓厚氛围,形成整体合力。

    3、强化督促检查。乡镇要加强对六改一增”脱贫攻坚提升工程督促检查工作,组织专门人员定期、不定期对乡镇工作进展情况进行督查,对工作积极主动、进展迅速、完成任务好的,要给予表扬;对工作不到位、进展缓慢,成效不明显的,要给予通报批评。脱贫攻坚领导小组成员单位、相关职能部门要切实加强对六改一增”脱贫攻坚提升工程指导督导工作,发现问题,及时整改,进一步提升贫困村、贫困户整体脱贫成效,确保全县如期实现脱贫摘帽、贫困人口稳定脱贫目标任务。


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层