今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 政府信息 >> 脱贫攻坚 >> 浏览文章

    虞城县金融扶贫政策宣传明白卡

    时间:2017年12月29日信息来源:本站原创 点击: 字体:


    一、工作目标

    (一)目标规划。坚持解放思想、大胆创新,以建档立卡贫困户和带贫企业(含农民合作社,下同)为扶持对象,以提高贫困户贷款获贷率为目标,按照“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”原则,围绕扶贫小额信贷助推脱贫攻坚,加大对扶持开发的金融信贷支持力度,助力贫困县产业经济发展,促进贫困户收入增加,实现稳定脱贫。

    (二)重点投向。

    1.贫困户。即有就业创业潜质、有贷款意愿、有一定技能和有较强信用意识的建档立卡贫困户。奶牛扶贫工程:虞城县依托科迪集团奶牛养殖优势,科迪集团与贫困户签订合同,将建档立卡贫困户利用5万元小额贷款,统一购买3头奶牛,寄托科迪集团养殖,由科迪集团统一担保,统一还息,并购买保险,每年向贫困户分红3600元。大豆贷款工程河南省金豆子蔬菜食品有限公司是虞城县一家省级龙头企业。依托该企业,全县在部分乡镇建立优质大豆种植基地10万亩。为2000个建档立卡贫困户提供5万元小额贷款担保,并统一提供生产技术指导,资金由公司统一用于扩大生产规模或流动资金,贫困户每年平均分红3000元。

    2.带贫企业。即带动动力强、产业基础、带贫效果明显的企业。鼓励企业依托当地资源和产业优势,通过“公司带贫困户”“基地带贫困户”“公司加基地带贫困户”的产业发展模式,与贫困户建立利益联结机制,带动贫困户直接参与产业发展,提升贫困户自我发展能力,带贫企业的扶贫小额信贷实行企贷企还,严禁将贷款风险转嫁给贫困户。对自身运行规范、有产业支撑、带动贫困户增收能力强、正常经营2年以上的农民合作社,参照带贫企业扶持政策执行。

    3.非贫困户。扶贫小额信贷非贫困户也可以申请,但不享受政府贴息。

    二、操作流程

    (一)贫困户直接贷款。贫困户自愿申报;县、乡、村级金融扶贫服务组织审核公示,参与银行(农信社、邮储银行、农业银行、其他银行)按程序批量审批,河南省农业信贷担保有限公司责任公司(以下简称省农信担保公司)、河南省中小企业担保集团股份有限公司(以下简称省担保集团)同步跟进,县、乡、村级金融扶贫服务组织配合相关银行业金融机构实施贷后管理。

    (二)带贫企业贷款。带贫企业自愿申报,县、级、村级金融扶贫服务组织审核公示,银行业金融机构或贫困户政府性担保机构、省农信担保公司、省担保集团联系授信,县级扶贫办负责签订“政府、相关银行业金融机构、带贫企业、贫困户”四方带贫协议,参与机构联合实现贷后管理。

    三、优惠政策

    (一)扩大银行信贷规模。突出银行助推脱贫攻坚主体作用,农信社(农商行)以及其他地方性法人银行金融机构充分利用人民银行扶贫再贷款,邮储银行、农业银行等国有商业银行等股份制银行利用自有贷款额度作为资金来源,加大对贫困户和带贫企业的贷款力度。

     (二)降低综合金融成本。对符合贷款条件的贫困户的贷款基准利率执行,对带贫企业的贷款利率原则上按照上浮不超过同期贷款基准利率的10%确定;省农信担保公司、担保集体对贫困户免收担保费;省农信担保公司等政府性担保机构对带贫企业按每年1%收取担保费,省担保集团为省农信社担保公司、市诚信担保公司、贫困县政府性担保机构提供一定比例的连带责任再担保。

    (三)实行财政贴息政策。脱贫攻坚期间,对符合条件的贫困户5万元以下、期限3年以内的扶贫小额信用贷款,县级财政按照同期贷款基准利率给予全额贴息;对带贫企业发放的扶贫小额贷款,县级财政根据带贫企业带动贫困户数相对应的额度,按照年利率2%进行贴息,凡已享受扶贫小额信贷助推脱贫攻坚财政贴息政策的贫困户和带贫企业,不得重复享受其他财政贴息政策。

    (四)建立担保费补助机制。对贫困户的贷款、省、市、县级财政按照每年1.5%的担保费,分别对同级政府性担保机构给予补助;对带贫企业的贷款,省、市、县级财政按照每年0.5%的担保费,分别对同级政府性担保机构给予补助。

    (五)实施“政融保”产业扶贫项目。各村脱贫责任组组长、驻村第一书记及各级帮扶干部向人保财险市、县公司推荐支农融资帮扶对象和产业项目。各级人保财险公司根据不同融资额度对项目采取差异化尽职调查并形成尽职调查报告,按照“一级评审,两级决策”的支农融资业务流程要求履行相应职责。融资经理与客户签署合同并审核通过后报人保财险总公司,融资资金将于10个工作日内发放到融资客户的相应账户。人保财险融资经理定期进行客户回访、本息回收和保险赔付办理。对落地实施的“政融保”项目予以财政贴息支持,贴息资金由省、市县财政各负担50%。

    四、风险防控

    1、建立信用贫评价体系。加快贫困县农村信用体系建设,以创建“信用户、信用村、信用乡镇”为目标建立信用评价体系,提高农户信用意识,优化金融生态环境。2、建立健全风险熔断机制,对贷款不良率超过5%的乡镇、贷款不良率超过7%的行政村,相关银行业金融机构暂停贷款发放;通过清偿,实现不良率下降到设定标准,再恢复贷款发放。3、加强监督。县金融办、扶贫办、金融扶贫服务中心等单位要加强扶贫小额贷款使用监管。对落实扶贫协议不好的带贫企业限期整改;对弄虚作假套取贴息资金的,一经发现,即全额收回贴息资金,并取消其今后享受贴息的资格,列入黑名单,同时要追究有关人员责任。构成犯罪的移交司法机关处理。

    五、咨询服务

    虞城县金融扶贫服务中心咨询电话:0370-4126056

     

                                 虞城县金融扶贫服务中心   


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层