今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 政府信息 >> 脱贫攻坚 >> 浏览文章

    ​虞城县脱贫攻坚亮点纷呈

    时间:2018年01月06日信息来源:本站原创 点击: 字体:


    虞城网讯 刚刚过去的一年,虞城县坚决落实上级决策部署,切实把抓好脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,结合实际、主动探索,逐步形成精准发力、模式创新、依托群众、政策合力的新格局,全县146个贫困村,建档立卡贫困户46306户103389人。目前11197户30560人成功实现脱贫,贫困群众的获得感和满意度得到大幅度提高。

    健全体系齐发力。全县设立五个战区,负责所辖乡镇脱贫攻坚全面工作,包括业务指导、督导落实、考核奖惩、干部提拔推荐等。战区指挥部设在乡镇,吃住在乡镇开展工作。县乡村层层签订脱贫攻坚责任书,立下军令状。严格落实扶贫开发党政“一把手”第一责任人制度和领导干部精准扶贫联系点制度,每名县级领导联系一个乡镇,形成了强有力的精准扶贫组织体系。全县各行政村均建立了脱贫攻坚责任组,责任组成员达5795人,落实帮扶责任人6500余人。同时,为全县455个非贫困村派驻驻村工作队,每个工作队不少于2人,全县实现贫困村和非贫困村驻村工作队全覆盖。

    领导带头增动力。县委书记带头吃住在村,深入到户,每天坚持发现问题,撰写日记,并参与到全县五大战区行动决策,在全县脱贫攻坚调度会上安排部署,推进工作。严格落实扶贫开发党政“一把手”第一责任人制度和领导干部精准扶贫联系点制度,每1名县级领导干部联系1个乡镇,形成了强有力的精准扶贫组织体系。全县各行政村均建立了脱贫攻坚责任组,落实帮扶责任人6500余人。同时,为全县455个非贫困村派驻驻村工作队,实现行政村全覆盖。

    名誉村长聚合力。脱贫攻坚的着力点和落实者均在村级,为切实坚强村级攻坚力量,县委组织部从县直单位选派副科级以上干部601名,下派到601个行政村任名誉村长,实现行政村全覆盖。在加强了村级干部力量的同时,充分发挥各名誉村长的单位优势,进一步凝聚脱贫攻坚合力,为确保打赢脱贫攻坚战奠定了基础。

    “六改一增”促提升。2017年,全县共投入资金4111万元,在贫困户中开展以“改水、改电、改厕、改圈、改厨、改院、增加必要的生活家具”为主要内容的“六改一增”脱贫攻坚提升工程,有效的改善了46000户贫困户的家庭生活环境,提升了对帮扶工作的满意度。

    金融扶贫添助力。依托科迪集团和河南金豆子蔬菜食品有限公司两家实力公司,强力实施“奶牛扶贫计划”和“大豆扶贫计划”工程,县财政拿出9000万元设立小额贷款风险补偿金,金融部门按1:10的比例,给建档立卡贫困户撬动9亿元小额贷款指标,帮助贫困群众上项目,增加收入。目前,全县共计发放扶贫贷款10.9545亿元,累计贷款户数27767户。其中已发放光伏贷款20000万元,带动10000户贫困户增收;发放“奶牛扶贫计划”贷款8440万元,带动1688户贫困户增收,贫困户年可分红3600元;发放“大豆扶贫计划”贷款20445万元,带动4089户贫困户增收,贫困户年可分红3000元。

    扶贫车间促增收。全县已建成扶贫车间146个,建成产业孵化园15个。波斯登、阿迪达斯、芭拉芭拉、新郎希努尔、汉贝迪等知名品牌入驻扶贫车间,催生了电子产品、服装、玩具等新产业,保证了贫困群众家门口就业,带动贫困人口5200人,实现月增收1500-3000元。

    健康救助新防线。投资500万元为全县103389贫困人口购买建档立卡贫困户补充医疗保险。城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病医疗保险、困难群众补充医疗保险报销后的合规医疗费用,由中原农险100%报销,确保了贫困户不会因大病返贫,构筑了健康救助新防线。

    抱团取暖合作社。在146个贫困村全部组建了由当地经济能人带动、全体贫困户自愿参与的精准扶贫专业合作社。乡镇政府以购买服务的形式为合作社提供财务服务、审计服务,在合作社成立党小组,接受村党支部领导,村两委班子成员担任合作社监事会成员,将贫困户合作社的定期财务公开、定期股东大会列入乡村两级日常考核。

    脱贫励志生动力。在全县已脱贫户中开展“发展生产励志模范户”、“转移就业励志模范户”和“孝善养老脱贫模范户”评选活动,根据脱贫成效,贫困户家庭人均纯收入4000元以上,每户按人均纯收入的20%予以奖励,极大地激发了广大贫困户的内生动力。目前,全县共发放三批脱贫励志奖2695万元,惠及已脱贫户25600户。

    网格管理压责任。建立四级网格化管理机制,县委书记任一级总网格长,战区指挥长任二级战区网格长,乡镇党委书记任三级网格长,行政村包村干部为四级网格长,每行政村按照地缘等标准再划分若干基础网格,每个基础网格配备网格管理员,使脱贫攻坚等各项工作到村到户到人,进一步压实责任。

    政策宣传全方位。把每周设为“政策宣传日”,并投资268万元为全县2230个自然村安装调频大喇叭,强化宣传全覆盖,调频大喇叭每天以固定频率播放扶贫政策相关内容,让广大农户随时能够了解到各方面的政策信息,体会到党的政策温暖,提升他们的政策知晓率和满意度,开创了该县脱贫攻坚宣传工作新局面。

    2017年6月底7月初,虞城县在全省第三方评估中位列全省第一方队;7月中下旬,代表河南接受国家考核组检验,并以优异的成绩受到高度赞扬;8月17日,在全省脱贫攻坚抓持续整改促全面提升电视电话会议上,县委书记朱东亚作了典型经验介绍,引来许多兄弟市县前来学习交流。目前虞城县脱贫攻坚各项工作综合成绩在商丘市排名第一位,位居全省前列。


    责任编辑:张 岩 

     


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层