今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 政府信息 >> 脱贫攻坚 >> 浏览文章

    ​虞城扭住“三个关键”脱贫攻坚

    时间:2018年01月22日信息来源:本站原创 点击: 字体:


    虞城网讯(通讯员 何文学) 去年以来,该县切实围绕习总书记的“四个切实”,紧盯“三个关键”, 明晰责任,转变作风,落实政策,以持续增收为核心,以乡村振兴为方向,以扎实的工作成效向全县人民交份满意答卷。

    责任落实关键在作风

    在脱贫攻坚责任落实方面,县委、政府党政正职是第一责任人,承担全县脱贫攻坚主体责任。在脱贫攻坚实际工作中,“责任”主要体现在县级抓落实、乡级抓实施、村级抓具体。

    责任落实在县级,强化领导责任,提高政治站位,把脱贫攻坚当作一项政治任务、第一民生工程来抓,把脱贫攻坚当作全县的中心工作来抓,以脱贫攻坚统领高质量发展;强化组织责任,把“专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫”融为一体,构建“大扶贫”格局;组织建立各种体系,全县划战区作战,实现人员派驻行政村全覆盖,乡包村干部由包村到住村;保证脱贫攻坚顺利开展;强化统筹责任,统筹安排全县的人力、物力、财力用于产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、水利扶贫、危房改造、转移就业扶贫、保障扶贫、基础设施扶贫、金融扶贫等,统筹推动各行业扶贫政策落实;强化落实责任,抓好政策落实、项目落实、规划落实等。

    责任落实在乡级,重在抓好实施,乡级有年度脱贫攻坚规划;乡级政策落实,就是把教育、医疗、危房改造、交通、电力、安全饮水、劳务输出等行业扶贫政策的宣传和落实;乡级项目运作,就是要抓好扶贫项目的实施、监管、验收、报账等;乡级产业培育,就是落实好土地流转、政策优惠、入股分红等措施;组织管理,就是把脱贫攻坚与基层党建相结合、抓党建促脱贫,充分发动群众,激发内生动力。

    责任落实在村级,就是抓具体。突出精准识别的具体、信息采集的具体、因户施策的具体、精准退出的具体、集体经济的具体、产业发展的具体等。

    建立脱贫攻坚指挥体系,成立了“虞城县脱贫攻坚领导小组”,县委书记任第一组长,县长任组长;将26个乡(镇、区)划分为5个战区,每个战区平均下辖5个乡镇。

    成立了村级脱贫攻坚责任组,乡包村片长任组长。对于乡包村干部,强调要求吃、住在村,实行五天四夜工作制。同时在146个贫困村下派驻村第一书记146名、在455个非贫困村下派455支驻村工作队,实现了驻村工作601个行政村全覆盖。另外,我县还下派了601个行政村的名誉村长,同时,全县正在推行“网格化”管理,初见成效。

    政策落实关键在机制

    建立健全八项机制,切实加强行业部门的政策落实责任,在签订目标责任书的基础上,将承担脱贫攻坚任务的县直部门,列出任务清单分解,并将问题清单完成情况列入年度目标考核。

    建立产业扶贫政策机制,重点抓好奶牛扶贫、大豆扶贫、光伏扶贫工作。

    建立转移就业扶贫政策机制,我县重点抓好扶贫车间的管理和带贫效益的发挥。全县146个贫困村全部建有扶贫车间,让贫困群众在家门口就业,月收入1500元左右。146个扶贫车间带动近万名贫困人口增收。

    建立农村危房改造政策机制,将全县统计后的危房存量,分年度完成危房改造,列出时间节点,确保不漏一户。对于危房改造完成后的乡或村,如再发现有危房存在,直接依规追责。

    健康扶贫政策机制,县域内落实一站式服务、将建档立卡贫困户在县域内看病产生的合规医疗费用全额报销,不再设立医疗报销起付线。

    建立教育扶贫政策机制,全面兑现省委省政府规定的教育扶贫政策,同时,县财政出资,为建档立卡贫困学生免费提供午餐。

    建立金融扶贫政策机制,加大到户小额信贷资金投放力度,提高贫困农户的获贷率,助推脱贫攻坚,全县2017年发放小额信贷资金10.95亿元。

    建立保障扶贫政策机制,加大保障扶贫机制创新力度,进一步加强对60岁以上、无劳动能力、残疾贫困户、长期患病的贫困户的政府兜底保障。

    基础设施建设机制。全面落实贫困村九大工程建设,2018年,新增投资5000万元,进一步加大贫困村美丽乡村建设推进工程。

    工作落实关键在成效

    金融扶贫累计发放小额信贷资金10.95亿元,累计贷款户数2.77万户、户贷率达53%;争取国开行贷款4.5亿元,当年新修乡村道路312公里;另外投资贫困村文化广场、村室、标准化卫生室等基础设施资金1.12亿元,贫困村实现九大工程全覆盖。教育扶贫方面投资7928 万元,发放教育补贴4630户;健康扶贫为全县12万建档立卡贫困人口统一购买了大病医疗补充保险,实现了县内医疗合规部分全报销。为17828户贫困户办理了农村低保,4092户贫困户办理了五保。

    2017年,全县共统筹整合涉农财政资金5.25 亿元,安排扶贫项目917 个,其中农村基础设施建设项目103个;产业扶持类项目164个;社会服务类项目619个;其他项目31个。目前项目竣工率达97%以上。专项资金拨付率98.3%,整合资金拨付率达86%。

    2017年虞城计划减贫目标任务为26100人,实际完成脱贫标识26500人,占年度目标的101.5%;农民人均可支配收入增长率达9.1%,高于全省平均水平。全县脱贫攻坚取得阶段性胜利。


    责任编辑:张 岩


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层