今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 政府信息 >> 脱贫攻坚 >> 浏览文章

    创新脱贫攻坚 虞城扶贫一路凯歌

    时间:2018年05月02日信息来源:本站原创 点击: 字体:


    虞城网讯 (通讯员 何文学)虞城县脱贫攻坚以来,在全面落实上级各项政策的同时,“自选动作”十分出彩,创新成为该县脱贫攻坚最大亮点。正是由于创新,让虞城脱贫攻坚一路凯歌。

    创新阵地建设,助力脱贫攻坚。成立虞城县脱贫攻坚领导小组和虞城县脱贫攻坚一线指挥部,办公室设在县委常委楼,县乡村建设三级指挥部,构建“大扶贫”格局。指挥部下设综合组、督导问责组、资金整合工作组队、产业发展工作组、转移就业工作组、保障救助工作组、社会扶贫工作组和美丽乡村建设组。组长分别由全县各局委一把担任。选人用人从优从强。抽调全县各单位和乡镇精英充实到指挥部综合办公室。还建立健全脱贫攻坚指挥体系、作战体系、保障体系,实行挂图作战。全县设立五大战区,负责所辖乡镇脱贫攻坚全面工作,包括业务指导、督导落实、考核奖惩、干部提拔推荐等。战区指挥部设在乡镇,吃住在乡镇开展工作。县乡村层层签订脱贫攻坚责任书,立下军令状。严格落实扶贫开发党政“一把手”第一责任人制度和领导干部精准扶贫联系点制度,每名县级领导联系一个乡镇,形成了强有力的脱贫攻坚组织体系。

    创新长效工作机制,实行“日清周评马上办”。每周一列出《一周工作安排》,明确任务完成时限和责任人,切实提高工作效率。坚持“日清周评马上办”工作机制,推行“一日一村一股室”督导机制,实现县里抓到村、乡里抓到户、村级抓到人。县主要领导直接走遍村、管到人、抓住事。战区履行巡查、督促、指导责任,发现问题约谈问责。601个村均建立脱贫攻坚责任组,履行贫困人口精准识别、动态管理、增收脱贫、精准退出和群众帮扶工作满意度包干责任。各职能部门运用行业资源做好扶贫开发工作,全力保障脱贫攻坚。各驻村队落实“五天四夜”制,严格第一书记和驻村干部管理制度,以机制压实作风。

    创新驻村帮扶机制,绩效与干部提拔任用相结合。全县611个行政村包括146个贫困村,每村都派出定点帮扶副科级以上领导干部,点对点帮扶。还实施“名誉村长”工程,由《证券时报》组织实施,148家上市企业高管到全县148个贫困村中担任“名誉村长”,引导上市企业履行社会责任,促进虞城县脱贫攻坚工作。

    创新督查考核机制,层层传导压力。出台《虞城县精准扶贫工作督查工作实施细则》,对驻村扶贫工作实行督导全覆盖,由县委、政府两办督查室、纪委、县脱贫攻坚指挥部、专门督导组和各级领导督查调研等分别督查督导,对驻村工作构成立体式无缝覆盖。还制定《虞城县贫困乡镇党政领导班子和领导干部扶贫攻坚实绩考核办法》,在对乡镇年终目标考核中,脱贫攻坚占总体指标的80%。从用人导向和目标激励方面,倾斜脱贫攻坚。每周通报本周扶贫工作开展情况,对工作落后的单位启动问责程序。2016年,先后对7名科级干部分别给予了党纪、政纪处分。

    创新脱贫攻坚思路,与美丽乡村紧密结合。2016年,全县投入5800万元建成93个美丽乡村示范村、189个美丽乡村达标村,荣获全市“美丽商丘·整洁村镇”工作先进县。把脱贫攻坚与美丽乡村同步推进,一张蓝图绘到底,变富还要变美,贫困村美丽乡村推进工程被国务院扶贫办和人民日报社联合评定为“全国2016民生示范工程” 。到2018年贫困县摘帽时,全县148个贫困村全部转为美丽乡村。此举受到前来调研的张广智副省长的多次好评。

    创新实现信息动态精准,确保扶贫对象应扶尽扶。扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作受到省办提名表扬。2016年11月份,精准识别退出3.5万人,新进3.5万人,提高了建档立卡贫困人口的精准度。

    创新产业扶贫,探索四大模式。立足民营企业遍地开花优势,开展“百企帮百村”活动。在贫困村设立“扶贫车间”,推广“企业+农户”居家灵活式就业带动模式、“公司+家庭农场+贫困户”、订单农业增收模式,打造六大板块经济圈,带动转移就业2.1万人。该产业扶贫经验于2016年10月在河南省易地搬迁和产业扶贫现场会推广全省。

    创新扶贫车间,催生新兴产业。已建成达产贫困村扶贫车间146个,非贫困村扶贫车间20个,新建产业孵化园17个,带动5200名贫困人口在家门口就业,每个贫困户月增收1500—3000元。扶贫车间,引来波斯登、阿迪达斯、芭拉芭拉、新郎希努尔、汉贝迪等知名品牌以订单生产形式入驻贫困村扶贫车间,催生了一批电子产品、服装、工量具、玩具等新兴产业,形成了“以小育大”、“以大带小”产业发展新局面。“以小育大”即小车间培育大产业,沙集乡以防雨用具扶贫车间把南方几个企业整体融合到扶贫车间,已初步形成一个中原最大的防雨用具产业群。这种“以小育大”型扶贫产业,还有店集乡的服装生产,木兰镇的变蛋加工等。“以大带小”即大产业拉动小车间,五金量具产业把一部分适合手工加工的工艺让渡或者前置到扶贫车间,还有部分服装纺织、食品加工等虞城县的支柱性大产业都在拉动村级扶贫小车间。奶牛扶贫是该县“以大带小”典型产业扶贫模式。虞城县依托科迪集团这家上市企业,鼓励贫困户利用小额贷款购买奶牛,托管给科迪集团统一养殖,贫困户到期分红,每头奶牛每年可分红1200—1500元,每名贫困户购买3头奶牛就可年增收3600—4500元,实现稳定脱贫。目前,科迪集团已采取这一形式带动1600人稳定脱贫。

    创新光伏扶贫,贫困村入股分红贫困户增收。2018年投资3.1亿元在全县144个贫困村全面铺开村级光伏电站建设,贫困村年可发电30万度,可增收30万元,全县覆盖8460户贫困户实施分红。同时,大力推进100兆瓦集中式光伏电站建设,力争6月底建成并网,确保带动4000户贫困户稳定增收。每个贫困户年稳定收入达到2000元以上,稳定收益20年。

    创新精准扶贫合作社,激活基层动力。全县601个行政村组建了由当地经济能人带动、龙头企业带动、全体贫困户自愿参与的精准扶贫专业合作社,将贫困户真正植入到产业发展的链条中去,为精准扶贫找到了一种发动贫困户、组织贫困户有效形式,在脱贫攻坚中发挥了重要作用。如杜集镇史桥村成立了贫困户专业合作社,全村132户贫困户以到户增收资金8000元入股合作社。该合作社同广西桂柳集团合作,投资近200万元建设占地100余亩的鸭棚2万平方米,养殖蛋鸭近8万只,其中,合作社投资120万元入股该项目。广西桂柳集团实行全程服务,提供技术、饲料,以保护价收购种蛋。目前,该合作社运转良好,每年给贫困户分红不低于3200元。

    创新金融扶贫,构建“四位一体”模式。政府实施1000万元设立小额信贷风险补偿金,为新型农业经营主体、贫困户提供担保,创新金融产品农信社“农户一家亲助力贷”、邮政储蓄银行“特惠贷”等,2016年全县完成发放小额贷款7000余万元,覆盖1400多名建档立卡贫困户。

    创新医疗保险,构建健康救助新防线。政府投资1500万元与中原农险签订战略合作协议,为全县所有贫困户购买农业保险和大病医疗补充保险,贫困户发生的合规医疗费用在新农合报销后全额再报销。投资500万元为全县103389贫困人口购买建档立卡贫困户补充医疗保险。城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病医疗保险、困难群众补充医疗保险报销后的合规医疗费用,由中原农险100%报销,确保了贫困户不会因大病返贫,构筑了健康救助新防线。

    创新补齐短板,完善政府兜底。利用国开行3.258亿元建设县城民政综合服务中心、生态养老产业园和22个乡镇养老院,用来供养全县孤寡老人,解决老无所养问题。

    创新“名誉村长”,凝聚社会合力。脱贫攻坚的着力点和落实者均在村级,为切实坚强村级攻坚力量,县委组织部从县直单位选派副科级以上干部601名,下派到601个行政村任名誉村长,实现行政村全覆盖。在加强了村级干部力量的同时,充分发挥各名誉村长的单位优势,进一步凝聚脱贫攻坚合力,为确保打赢脱贫攻坚战奠定了基础。

    创新“六改一增”,促形象提升。在贫困户中开展以“改水、改电、改厕、改圈、改厨、改院、增加必要的生活家具”为主要内容的“六改一增”脱贫攻坚提升工程,有效的改善了46000户贫困户的家庭生活环境,提升了对帮扶工作的满意度。

    创新土地大文章,有地就能脱贫。鼓励脱贫对象将土地折价入股,由农业企业、农民专业合作社、家庭农场统一管理和生产经营,结成联股、联利的共同体,实现股份到户、利益到户。政府再通过购买保险等方式,保障贫困户按照不低于银行基准利率的标准享受保底分红。刘集乐为牧业、郑集阿健农场和李老家豫东花卉目前都在搞农民以土地入股搞“企业+农户”的脱贫之路,贫困户拿土地傍企业、傍能人,为虞城县新一轮土地改革的创新做法。

    创新脱贫励志,激发内生动力。在全县已脱贫户中开展“发展生产励志模范户”、“转移就业励志模范户”和“孝善养老脱贫模范户”评选活动,根据脱贫成效,贫困户家庭人均纯收入4000元以上,每户按人均纯收入的20%予以奖励,极大地激发了广大贫困户的内生动力。

    创新网格管理,压实各级责任。建立四级网格化管理机制,县委书记任一级总网格长,战区指挥长任二级战区网格长,乡镇党委书记任三级网格长,行政村包村干部为四级网格长,每行政村按照地缘等标准再划分若干基础网格,每个基础网格配备网格管理员,使脱贫攻坚等各项工作到村到户到人,进一步压实责任。

    创新孝善文化,民风民俗巧借力。各村成立孝善基金会,通过村民自愿缴纳“孝心款”,上级定期发放“补助款”,按照自愿缴纳、乡级管理、定期公示的原则有序进行,将“精准扶贫”“孝善文化”有机结合,引导子女赡养老人尽孝心,倡导社会行善积德献爱心,鼓励各类主体参与养老扶贫事业,树立孝老爱老助力脱贫攻坚的新风尚,让农村贫困老人重新融入家庭,实现政府引导、家庭为主、子女尽孝的中华传统养老模式,解决老年贫困户脱贫问题。

    创新扶贫宣传,激发脱贫斗志。治贫先治愚,脱贫攻坚指挥部成立宣传组。全年,共在国家级媒体发稿10篇,在河南日报发稿18篇,在商丘日报发稿29篇,在商丘日报开辟“脱贫36技”专栏,在虞城县电视台开辟“脱贫攻坚专题报道”专栏,同时,开设微信公众号“虞城县脱贫攻坚”,每周坚持编发一期“虞城县脱贫攻坚工作简报”, 宣传工作一直处于全市前列,为打赢脱贫攻坚战营造氛围,增强信心,树立了虞城县良好外部形象

    同时,把每周一设为“政策宣传日”,印制了扶贫政策明白卡、贫困户帮扶措施受益清单和脱贫攻坚政策知识挂历,并投资268万元为全县2230个自然村安装调频大喇叭,强化宣传全覆盖,调频大喇叭每天以固定频率播放扶贫政策相关内容,让广大农户随时能够了解到各方面的政策信息,体会到党的政策温暖,提升他们的政策知晓率和满意度,开创了该县脱贫攻坚宣传工作新局面。

    虞城县精准扶贫经验《虞城推行靶向扶贫,三招联动,招招管用(打赢脱贫攻坚战)》被人民日报在11月13日头版介绍,二版《解码虞城靶向扶贫:七万贫困人口两年要脱贫》,经验推广全国。2018年2月9日人民日报头版头条《在虞城,看乡村振兴的曙光(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)》,深入挖掘了虞城县脱贫攻坚和乡村振兴的亮点,在国内引起强烈反响。


    责任编辑:张 岩


    文章热词:

    上一篇:刘世田:耍着杂技甩穷帽

    下一篇:没有了

    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层