今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 政府信息 >> 脱贫攻坚 >> 浏览文章

    虞城县催生产业助力乡村振兴

    时间:2018年05月14日信息来源:本站原创 点击: 字体:


    虞城网讯 (通讯员 何文学)虞城作为国家扶贫开发工作重点县,近年来,县委县政府坚持以脱贫攻坚统揽农村经济工作全局,因地制宜,科学谋划,以“龙头企业带动,合作组织联动,基地建设推动”为指导,一手抓产业规模壮大,一手抓合作组织建设,把扶贫开发的重点放在产业培育上,明确奶牛养殖、肉鸭养殖和蔬菜种植作为全县贫困村农民增收的三大主导产业,引导贫困群众“一村一品、多村一品、多业并举、连片开发”,走出了一条“扶贫扶出产业来”的产业扶贫新路子,有力推动了脱贫攻坚向纵深开展。

    政策引导有力度。县委县政府先后制定了《虞城县产业扶贫发展规划》、《虞城县肉鸭养殖发展规划》、《虞城县十万头优质奶源基地建设发展规划》、《虞城县关于发展蔬菜产业的指导意见》等一系列产业扶贫的政策性文件,确定了产业扶贫的方向、思路、发展目标和具体措施。

    创新“四位一体”支持新型农业经营主体金融扶贫模式,与中原农险、河南农信担保公司、金融机构签订战略合作协议,2017年投入担保金1000万元,为新型农业经营主体、脱贫带动企业提供担保,当年发放脱贫企业贷款2.6亿元,带动1.2万贫困人口脱贫。成立了虞城县扶贫小额贷款风险防控办公室,出台《虞城县扶贫小额信贷风险补偿基金管理办法》,创新了“农户一家亲”助农贷、“特惠贷”等金融品种。2018年,全县投入风险保证金8000万元,对全县所有建档立卡贫困户中符合贷款条件的有创业意愿的贫困户给予贷款担保。乐为牧业是我县集育苗、养殖、宰杀、销售为一体的肉鸭龙头企业。贫困户养殖肉鸭,由乐为公司为其提供抵押担保贷款,贷款由公司统一使用,统一偿还。农户发展肉鸭养殖所需鸭棚、鸭苗、饲料,技术指导、药物防疫等,均有乐为公司垫资统一提供,贫困户不需资金投入,只需投入人力喂养,等37天成品鸭出栏公司统一回收后进行统一结算。这样既解决了贫困户缺资金又解决了贫困户缺致富项目难题,实现了银行、公司、农户三嬴之目的。

    创新机制强保障。统一指挥协调机制。成立了由县委书记任政委,县长任指挥长,县直有关单位为成员的产业化扶贫推进指挥部,统一组织实施产业扶贫工作,负责产业培育、制定产业发展规划、项目实施方案、资金整合方案、组织项目实施、产业扶贫考核奖惩等。领导干部负责制。实行县领导包乡、乡干部及驻村工作队包村的产业发展责任制。明确乡镇党政主要负责人为扶贫开发第一责任人,分管副职为具体负责人,人人有任务,层层抓落实,做到了产业扶贫工作有谋划、有督促、有落实、有考核。项目带动机制。产业化扶贫是实实在在的工作,归根结底要体现在产业规模、产业效益、产业带动上。为此,每个产业都通过实施一个个的具体项目带动产业发展。在奶牛、肉鸭两个产业发展中,我们都是通过建设一个个标准化养殖小区,将农户吸收进来、扩大养殖规模,然后逐步扩大覆盖面,推动了产业发展。多元联动机制。在产业扶贫项目建设中,县委政府按照“渠道不乱、用途不变、集中使用、各记其功”的原则整合有关部门的财政资金投入;引导鼓励社会资金参与;撬动金融资金支持。使全县形成了政府调控,扶贫统揽、市场引导、效益推动、群众参与、多方促进、多元联动的产业发展机制。

    招商引资育龙头。产业扶贫离不开企业带动,为此,我们坚持把招商引资培育龙头企业作为带动产业扶贫的突破口来抓,全力扶持企业做大做强,通过企业的发展,带动产业壮大。目前,全县共有龙头企业46家,其中国家级龙头企业1家、省级龙头企业9家、市级龙头企业36家。在具体工作中通过“一扶、二引、三培育”的工作思路,壮大扶贫龙头企业,提高其带动能力。一扶,是通过政策扶持、撬动本县企业家投资农业产业化项目,建成了16个奶牛养殖基地、40家肉鸭养殖场;二引,是通过县各级领导到全县146个贫困村名誉村长,加大招商引资力度,先后引进了辛迪纺织有限公司、恒鑫纺织品有限公司、汇丰棉业有限公司、森林木华食品等龙头企业入驻,使产业直接链接国内、国际市场,提高了种、养户抵御市场风险的能力,扩大了产业规模,提升了产业水平。三培育,是县委、县政府采取组织县直部门到企业现场办公、组织银企对接洽谈会等形式及时了解企业所需,主动为企业排忧解难,千方百计帮助企业拓市场、扩规模、上项目、延伸产业链条,同时认真落实首问责任制、限时办结制、责任追究制,提高政府执行力和诚信力,为企业发展营造了良好的发展环境。

    抱团发展增后劲。通过建立合作组织,有效地引导贫困户参与到了基地建设和产业发展中。实现了“小群体”“弱群体”与“大龙头”“大市场”的有效链接。目前,全县在三大扶贫产业中建成贫困户专业合作社601家,吸收贫困户24600户。合作组织在“市场+龙头企业+合作组织+农户+基地”模式中,起到了协调组织作用。

    全县16个奶牛基地,通过合作社形式,实现了“四统一分”管理模式,即统一进种、统一防疫、统一管理、统一产品销售、分户饲养,不但实现了奶牛养殖的标准化生产,保证了奶源质量,而且保证了养殖户的稳定收益,每个养殖户年收益4000多元。杜集镇史桥村150户村民自愿报名参加成立的蓝云肉鸭养殖合作社,自筹资金60多万元,享受到户增收项目资金120万元,集中建设高标准鸭棚40座,作为蛋鸭养殖基地与广西桂柳集团合作,公司派技术人员入驻基地,对蛋鸭养殖过程进行全程服务,对基地统一投放鸭苗、供应饲料,指导防疫、饲养和管理,统一回收。小小的蛋鸭养殖一下子就让史桥村群众抱上了致富的“金娃娃”。合作组织推动了扶贫产业的健康发展。

    六大板块四模式。在工作中探索“四种模式”,即:“企业+农户” 居家式灵活就业带动模式、“公司+家庭农场+贫困户”模式、订单农业增收模式、公司+合作社+贫困户”模式,打造出了六大板块经济,即以科迪食品集团、通宝食品为龙头的利民镇食品加工区;以阿姆斯果汁厂、乐为牧业为龙头的林果、畜禽加工区;以稍岗镇、郑集乡为中心的五金量具加工区;以站集镇、闻集乡、杜集镇为中心的纺织工业区;以界沟镇、黄冢乡、木兰镇为中心的筛板、通风设备、粉皮、猪毛加工、中药材生产加工为主要产业传统工业区;以县产业集聚区、保税物流园区为中心的创新创业园共六大经济板块。按照就近进厂务工的需求,全县六大块状经济圈可直接吸纳、带动周边近20万人就业,其中贫困人口2.1万人。

    做好土地大文章。紧紧抓住土地这一资源,在木兰镇、利民镇、稍岗镇和店集乡、郑集乡等二十多个乡镇,通过与农民专业合作社,企业、家庭农场,种粮大户合作等形式,不断调整农业产业结构,加快转变土地经营方式,让建档立卡贫困户把土地流转给合作社经营,农民的收入却有三份:一是流转的土地地租收入,二是合作社分红收入,三是再到合作社打工收入。通过政府引导,发展 “专业合作社+基地+贫困户”模式,探索出了一条土地流转经营,带动农民脱贫致富的新路子。

    产业扶贫结硕果。产业扶贫整体推进,链式扶贫结出硕果。通过努力,虞城县依托奶牛、肉鸭(或蛋鸭)、蔬菜三大扶贫主导产业,强化龙头企业带动作用,引进了辛迪纺织、恒鑫纺织、汇丰棉业、森林木华食品等大型农业产业化龙头企业21个,钢卷尺产量占全国的80%以上;建设扶贫奶牛养殖基地16个,肉鸭养殖基地40个,蔬菜种植基地148个,组建各类扶贫专业合作社850余家,注册资金1.3亿元,幅射带动1.5万户贫困户。

    贫困村蝶变美丽乡村。生活水平明显提高,基础设施日臻完善。实施脱贫攻坚工作以来,全县146个贫困村通过新修公路、改造安全饮水、改造危房、实施“六改一增”人居环境整治提升工程等,全县已有80个贫困村达到了美丽乡村示范村标准,贫困村美丽乡村推进工程荣获“全国2016最佳民生工程奖”,改善了群众的生活条件和村容村貌。

    农民素质明显提高,群众积极性充分发挥。共开展农民培训9000余人次,通过实用技术培训、劳动力转移培训、村文化活动室和学校建设,既提高了群众的生产技能和文化素质,又丰富了农村文化生活,更充分激发了贫困群众自力更生建设美好家园的内生动力。

    产业扶贫让今天的虞城乡村振兴不再是一句空话,在这里,产业的发展让我们已经可以看到了乡村振兴的曙光。


    责任编辑:张 岩


    文章热词:

    上一篇:虞城店集多元化载体发力脱贫攻坚

    下一篇:没有了

    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层