今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 政府信息 >> 脱贫攻坚 >> 浏览文章

    虞城迅速落实市长张建慧指示精神

    时间:2018年05月24日信息来源:本站原创 点击: 字体:


    虞城网讯 5月22日下午,市长张建慧、市委副书记陈向平一行到我县黄冢乡暗访督导脱贫攻坚工作,随后在站集镇召开座谈会。会上,张建慧指出要攻作风之坚,攻责任之坚,攻坚中之坚,攻合力之坚,全面推进脱贫攻坚。要下足“绣花”功夫,要明确阶段性抓落实的载体,明确考核督查办法,全面完成脱贫攻坚工作任务。

    一、迅速贯彻,马上抓落实。会议结束后,虞城县迅速行动起来,当天晚上召开传达贯彻张市长指示精神专题会议,各乡镇党委书记、乡镇长和县脱贫攻坚领导小组成员单位负责人参加会议,县委朱东亚书记要求各乡镇认真学习领会和贯彻落实张市长重要指示精神,尤其做好特困群体整体提升工作。

    二、率先垂范,攻作风之坚。不打招呼下乡暗访,发挥示范带动作用, 5月23日,朱东亚书记发挥示范带动作用,轻车简从,不打招呼不定点,短短一天内督查暗访15个乡镇16个村,重点是偏远乡村的特困户脱贫问题,对发现的问题,立即交办,立即采取有效措施,提高标准,整改落实到位。

    三、动真碰硬,攻责任之坚。 5月23日晚8点,在田庙乡石庄村召开全县视频调度会议,各乡镇党委书记和贫困村责任组长参加。对在督查暗访中发展问题较多,工作不力的木兰镇、闻集乡通报批评,木兰镇作表态发言,对木兰镇四名干部分别给予党政纪处分。

    四、问题导向,攻坚中之坚。要求各乡镇针对最困难群体展开摸底排查,每个贫困村要排查出20-30户特困户,每个非贫困要村要排查出10-20户特困户,集中人力、物力、时间,集中攻坚。根据致贫原因分门别类整理归纳,提高标准,针对致贫原因,短期内实现高标准脱贫。

    五、压茬推进,攻合力之坚。开展“十项清零”行动,从5月下旬到六月底,集中利用40天时间,全面查摆脱贫攻坚工作中存在的问题,制定工作措施、明确责任分工、及时查漏补缺,全力补齐全县脱贫攻坚各项短板,确保全县如期实现脱贫摘帽。重点排查危房、安全饮水、文化、卫生、体育设施、扶贫车间带贫、教育保障、医疗保障、漏评户、错评户、村级集体经济和贫困户收入达标清零共十个方面存在的问题,列出清单,明确责任单位,建立整改工作台账。共分三个阶段进行,一是排查摸底阶段。全面排查,摸清底子,明确目标任务,找准短板弱项,制定实施方案,明确时间节点,明确责任分工,6月底前实现各项工作任务清零。二是全面实施阶段。紧紧围绕任务目标,各责任单位各负其责,按时间节点稳步推进,推广创新做法和先进典型,对遇到的困难和问题及时协调解决,做到不落一村,不落一户,不落一人,工作做细做实,纵到底,横到边,确保取得成效。三是核查验收阶段。成立“脱贫攻坚清零行动”验收组,专职负责“清零行动”验收工作。本着“完成一个,验收一个”的原则,按照“乡镇申请、行业部门参与、验收小组验收”的程序进行,做到问题整改“无遗漏、无虚假、真整改、真清零”,验收表经乡镇党委书记、乡镇长、验收组成员签字后上报县脱贫攻坚总指挥部。县脱贫攻坚督查巡查组将对“十大清零行动”集中活动开展情况进行全程督查,发现的问题及时交办,并跟踪问效,对重视不够、行动迟缓、工作不力的单位和个人,将进行通报批评直至问责追责。

    六、聚焦问题,集中攻最难。针对贫困户户容户貌问题,要求各乡镇党委书记对所有贫困村在两天内走访一遍,做到心中有数。利用10天时间,县乡干部尽锐出战,对所有户走访一遍,找出最差的户、找出脱贫难度最大的户和户容户貌最乱的户,两天内报县脱贫攻坚指挥部。至目前,全县已排查出1500余户。县乡财政足额预算资金,确保户容户容整治工程立即开工,于麦收前解决所有贫困户的户容户貌问题。同时为更好地落实张市长指示精神,树立典型,搞好典型引路,5月25日我县拟在芒种桥乡梁庄村召开非贫困村贫困户户容户貌全村达标现场会。



    责任编辑:张 岩


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层