今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 政府信息 >> 脱贫攻坚 >> 浏览文章

    虞城压实帮扶责任决战脱贫摘帽

    时间:2018年07月09日信息来源:本站原创 点击: 字体:


    虞城网讯(通讯员 何文学)在脱贫摘帽关键节点,我县提升政治站位,分析研判当前脱贫攻坚态势,进一步明确帮扶工作任务,统筹整合动员全体帮扶资源,以更加踏实的作风、更加务实的举措、更加扎实的工作,全力冲刺脱贫摘帽决胜战。

    下沉帮扶力量。强力推动各级干部聚焦聚力、沉到一线。各帮扶部门一把手主动领责担责,以“白天当村长、晚上当局长”的奉献精神为干部作出示范。驻村工作队全员脱产驻村,以村为战场、以户为阵地,精准施策、昼夜兼程,力争把工作做到完美、极致。帮扶责任人要全覆盖到户,熟悉帮扶对象,解决实际问题,纾解思想情绪,切实增进群众感情、得到群众认可。

    下好“绣花”功夫,精准工作措施。脱贫摘帽战的成败在于精准,必须坚持目标精准,紧盯落实基本任务,聚焦脱贫摘帽标准,挂图作战、逐一销号。坚持精准到户到人,把帮扶政策、帮扶措施、群众工作落到户、落到人,切忌大呼隆、一窝蜂。注重统筹帮扶贫困村与非贫困村,特别注重帮助非贫困村基础设施改善和产业发展,让所有农民群众都分享到脱贫攻坚带来的红利。

    做深群众工作。群众满意是脱贫摘帽验收的硬指标。落实好深入宣讲脱贫政策、做好工作成效宣传、做好文明新风宣传、集中化解问题矛盾、解决群众实际困难、扎实做好基础工作等重点任务,用实实在在的工作赢得群众满意。注重解决边缘户实际问题,主动采取措施帮助稳定脱贫致富,防止政策因素导致思想不平衡或因重大变故滑入贫困线下。加强非贫困户思想引导,切实解决“红眼病”问题,必须做深做实。

    确保验收过硬。坚持目标导向,确保考核验收既要过关、又要过硬,尤其以考核验收过硬倒逼工作过硬。熟悉扶贫政策,督促引导各级帮扶力量、帮扶对象对扶贫政策烂熟于心。熟悉考核指向,更加注重把工作重点从简单追求完成目标任务转到提升群众获得感、满意度上来。熟悉帮扶对象,准确掌握帮扶对象家庭成员、致贫原因、帮扶需求、脱贫计划、享受政策、收入状况等情况,把帮扶工作扶到点子上、落到实处。

    保持攻坚决战定力。提高政治站位,树牢“四个意识”,提振攻坚决战的精气神。当前,各级帮扶单位和帮扶责任人要重点克服三种情绪:克服厌战情绪,坚决杜绝连续作战带来的“疲劳症”,增强攻坚决战韧劲,坚定不胜不休的战斗意志。克服畏难情绪,弘扬“狭路相逢勇者胜”的精神,敢打敢拼、迎难而上,彰显排难创新的革命品质。克服松劲情绪,坚决杜绝自满、歇歇脚、撂挑子的想法,坚持守土有责、守土尽责,时刻保持冲锋决战的状态。

    提升攻坚决战本领。决战攻坚需要“最能打仗”的本事。提升政策落实和运用能力,既不折不扣地执行好政策,又最大限度地发挥好政策的杠杆作用。提升群众组织能力,善于把群众组织起来、发动起来,形成干群齐心一起动手、合力攻坚的生动局面。提升创新创造能力,解放思想、破解难题,不断开创工作新局面。提升真抓实干能力,做到言必责实、行必责实、事必责实、功必责实。提升协调协作能力,推动各类资源向脱贫攻坚主战场聚集。

    夯实攻坚决战作风。今年是“脱贫攻坚作风建设年”。要求各级帮扶责任人在“强认识提定力、强责任提作风、强素质提能力、强激情提状态”方面下功夫,切实解决扶贫领域作风突出问题。反对形式主义,坚持干字当头、实字托底,凡事扎扎实实、实实在在。做到严谨细致,事事追求卓越,下足“绣花”功夫。勇于攻坚破难,敢于亮剑有为,以工作成效取信于民。

    严守攻坚决战纪律。纪律严明是打赢脱贫攻坚战的坚强保障。严守工作纪律,从严落实驻村纪律,全身心履职尽责。这里特别强调,整治第一书记及驻村工作队员“走读”“两边挂”的问题,对吃住不在村、兼做单位工作的,一经发现,严肃处理。要严守群众纪律,既要深入群众、依靠群众,又要严禁侵害群众利益、伤害群众感情。严守廉洁纪律,不越红线、不触底线,以干净干事形象彰显党员干部好形象。

    责任编辑:朱 森

    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层